Среда, 19 июня 2019 г. 16:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Кызыле готовится к сдаче 9-этажный 255-квартирный дом
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Кызыле готовится к сдаче 9-этажный 255-квартирный дом

В Кызыле готовится к сдаче 9-этажный 255-квартирный домВ ближайшее время в регионе будет сдан очередной дом, строительство которого велось в южном микрорайоне по программе переселения из ветхого жилья. В Минстрое РТ и мэрии Кызыла это называют «событием», поскольку домов такой квадратуры в республике не возводилось уже давно. Девятиэтажный красавец общей площадью 8,2 тыс. кв. метров уже почти закончен: квартиры и три подъезда сейчас готовят к заселению: моют, чистят, что-то отскабливают этаж за этажом. В апреле сюда заедет 255 семей, или пятьсот с лишним человек. Целый квартал, если брать в общем.

— Этот дом возводился довольно долго, — прокомментировал на строительной площадке министр строительства и ЖКХ республики Евгений Овсянников. — Нужно отметить, что, по меркам республики, это очень большое строение — девять этажей, 255 квартир, более восьми тысяч квадратных метров. Сегодня он на завершающей стадии, все строительные работы закончены.

Просторные светлые подъезды, пахнущие новизной и свежей штукатуркой, освещены холодным светом галогенных ламп под белыми потолками. Не скользкий кафель под ногами. Это первое, что чувствуется и бросается в глаза. Первый этаж уже почти отмыт от производственной грязи. Квартиры, которых в доме 255, также готовы к заселению — за одинаковыми железными дверями стены оклеены типовыми светлыми обоями, уже работающий санузел и электричество. В каждой квартире, даже с наименьшей квадратурой, есть просторный балкон. Необжитые и без мебели квартиры все же производят впечатления уюта.

Есть однокомнатные и двухкомнатные квартиры, а также студии; это предусмотрено проектом, — говорит Евгений Овсянников. — При переселении отталкиваются от квадратуры, но в любом случае люди, которых переселяют, попадают в лучшие условия. Ведь некоторые ветхие бараки не только не были благоустроены; встречались дома в которых удобства были на улице. Да и по квадратуре переселяющиеся, чаще всего, получают жилплощадь больше предыдущей.

Площадь квартир в новом доме колеблется от 11 до 44 кв. метров. В Минстрое РТ признаются, что дом можно было бы сдать даже раньше апреля. Скажем, до конца марта. Однако сейчас ведется документальная работа по его сдаче — в ведомстве ожидают разрешение на ввод в эксплуатацию.

Комментируя вопрос, прораб стройки Александр Тазмин говорит, что жилое строение отвечает всем требованиям, которые к такого рода объектам предъявляются с учетом условий Тувы как по сейсмике, так и по температурным и климатическим особенностям региона.

Здание выполнено из крупнопанельных сборных частей, фасад — из вентилируемых элементов, а первый этаж мы облицевали керамическим кирпичом, — рассказал газете Тазмин о конструктивных особенностях строения. — Высота этажей здания составляет три метра.

Дом имеет двойную теплозащиту. Не считая 150 сантиметров утеплителя, толщина стен составляет 180 миллиметров.

— По теплотехнике здание полностью соответствует требованиям города Кызыла, — резюмирует прораб.

Застройщики попытались даже передать местный колорит, оформив внешние «шапки» лифтовых шахт дома в национальном стиле. Издалека они напоминают крыши буддийских храмов.

Вообще, с тех пор, как улица Московская была определена одним из мест реализации программы переселения, Южный микрорайон города в каком-то смысле даже преобразился. Окна одних квартир новой девятиэтажки выходят на СК «Субедей», других же — тех, что с фасада, — на десяток аккуратных «близнецов» из красного кирпича — уже заселенных «переселенцами» из ветхого жилья пятиэтажек, также возведенных здесь по программе переселения.

Нина Полежаева, одна из первых переехала в квартиру в доме по адресу Московская, 16 и почти всем довольна в своем новом жилище.

Перебравшись в новый дом в августе прошлого года из двухэтажного брусового «многоквартирника» по улице Заводской, добродушная старушка, сейчас ни на что не жалуется и успела обжиться в большой новой квартире. Нет, конечно, у Нины Алексеевны, есть некоторые нарекания, но в целом она рада переезду.

Знаете, хоть я и прожила в доме по Заводской пятнадцать лет (до этого жила в доме по улице Майская), по старому дому нисколько не скучаю, — поделилась она с газетой. — Не все идеально, конечно. Дом все же новый. Вот, например, пластиковое окно из-за усадки дома треснуло, из него зимой тянуло холодом. Обещали поменять, но пока, видимо, руки у них не дошли.

Еще в самом начале старушку в квартире беспокоила сырость. Но когда дали тепло и дом прогрелся, говорит она, сырость исчезла. А вообще, признается она, у нее в квартире очень тепло. Зимой, когда «топили» по максиму, было жарко.

— Я довольна, а проблемы решают по мере их возникновения, — заключает она. — В самом начале, например, выявилась проблема с вытяжкой — ее наладили или прочистили, или еще что. Теперь работает. Только вот с окнами бы помогли разобраться. Из-за усадки трескаются они.

На сегодня, как уведомили газету в Минстрое РТ, общий процент выполнения работ в республике по программе переселения из ветхого жилья составляет 52 процента. Новые дома, после того, как программа вошла в свою активную фазу, в городе появляются, как грибы после дождя, преображая лик столицы, резко контрастируя с серыми монолитами жилой застройки советского периода. Для региона с очень коротким строительным периодам из-за особенностей климата и отсутствия железной дороги, в который застройщики сильно не стремятся, подобные программы дорогого стоят. Как-никак, а 25 многоквартирников по этой программе сдали, причем 12 из них в прошлом году. Всего, согласно отчетам Минстроя РТ, общая площадь введенных и заселенных домов в регионе составляет 35,8 тыс. кв. метров.

«Программные» дома в Кызыле возводятся не только на Московской, а по всему городу. На улице Дружбы, на Ангарском бульваре, Убсу-Нурской и т. д. К примеру, Людмила Монгуш (имя и фамилия изменены по просьбе собеседницы) переехала в новый дом по адресу: Дружба, 37а в конце ноября прошлого года. До этого она жила по адресу: улица Дзержинского, 1. Дом хотя и был «полублагоустроенный», приходился на застройку 40-х годов, что о многом говорит. «Полублагоустроенный», как объясняет Людмила Монгуш, — значит, что горячая вода в нем была только тогда, когда отопление подавалось. Отопительный сезон закончился, отопления отключили — горячей воды нет до следующей зимы.

— Конечно, сейчас лучше, чем было там, — говорит она. — Живем в новой квартире вместе с внуками. Живется здесь нормально, хорошо. Просторная светлая квартира. Ванная и туалет отдельно. Дома тепло. Единственное, в начале февраля появилась, какая-то сырость в квартире, но потом исчезла. Сейчас ни на что не жалуемся.

По улице Дзержинского у Тамары Монгуш квартира была 62 кв. метра. На Дружбе по программе переселения ей выделили жилье в 78 кв. метров. Квартира четырехкомнатная.

— Внукам здесь тоже нравится, — говорит Тамара Монгуш. — У них отдельная комната теперь есть.

Она и ее внуки не единственные счастливые обладатели нового жилья. Новое жилье, вместо квартир в ветхих домах, многие из которых как раз и относятся к застройке 40-х — 60-х годов, получили 948 семей, или 2615 человек.

Аяна Тас-оол, скажем, переехала в новый дом с Паротурбинной. Старый дом был неплохим, говорит она, но новый, конечно же, лучше. Выделили им «малометражку», но с большой кухней. Квадратура тоже хоть чуть-чуть, но больше старого жилья.

Аяна, которая живет в новой квартире большой семьей, тоже жалуется на окна. Говорит, что зимой в них сильно тянуло холодом, и окно, когда стояли экстремальные холода, вообще заледенело. Несмотря на это в квартире, да и в подъезде было всегда тепло. Даже задвижки на батареях пришлось закрывать и иногда открывать окна.

— Окна, как нам сказали, делала какая-то абаканская компаниям, в Кызыле ее представители будут только летом, надеемся, нам тогда заменят окна, — поделилась надеждами с газетой она. — А так нам нравится. Дети тоже в восторге. Во дворе нашего дома есть детская площадка. Им нравится там играть. Во дворе старого дома такого не было.

Плюс ко всему, рядом остановка общественного транспорта, поликлиника и магазин. Можно сказать, достаточно развитая инфраструктура.

Жители этого дома сами начали улучшать условия своего быта. Аяна вместе с соседями по подъезду скинулись и установили на дверях в подъезд домофон, который не был предусмотрен. Теперь в подъезде не только тепло, но и тихо и чисто…

Когда в апреле введут в эксплуатацию 255-квартирник на Московской, показатели выполнения программы переселения в республике возрастут с 52 процентов, до 64 процентов. А реализация ее продолжится и дальше. В Минстрое РТ уведомили, что в 2019 году будут введены 13 многоквартирных домов общей площадью 24,9 тыс. м2, в которые будут переселены 665 семей или 1 929 человек — 36% от целевого показателя.

 

Владимир Антонов, Тувинская правда
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 110 лет (1909) назад Государственная Дума утвердила строительство Усинского тракта за государственный счет, на изыскание наилучшего пути для дороги, а также на ее строительство был открыт кредит в размере 1250 тысяч рублей.

2) СЕГОДНЯ: День рождения известного сосудистого хирурга Росси Александровича Кужугета, ведущего врача клиники "Алдан" (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Выпускные вечера 9 классов (Школы Тувы)

4) ЗАВТРА: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Эреса Михайловича Хуурака (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Выпускные вечера 11 классов. (Школы, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Отбор школьников для обучения в Летней английской школе на базе ТувГУ Kyzyl summer camp. Начало в 12 чс 30 минут (Аудитория 124, главный корпус ТувГУ, ул. Ленина, 34, Кызыл, Тува)

7) 21.06.2019 - 22.06.2019: II Республиканский Фестиваль мастеров прикладного искусства «МӨҢГҮН КЕРЖЕК» («СЕРЕБРЯНОЕ ТЕСЛО») (Кызыл-Даг, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 22.06.2019: ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ. 78 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз

9) 22.06.2019: День рождения известного петербургского фотографа Станислава Шапиро, автора тематических фотовыставок по Туве (Санкт-Петербург-Тува)

10) 23.06.2019: День рождения Заслуженного артиста Республики Тыва, исполнителя главных ролей в художественных фильмах "Тайна Чингисхана", "Кенже", "Гоби" (Монголия) (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования