В Туве Фонд капремонта взыскивает долги с нерадивых собственников через суд

   Александр Филатенко
26 марта 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/03/26/v-tuve-fond-kapremonta-vzyskivaet-dolgi-s-neradivyh-sobstvennikov-cherez-sud.html

В Туве Фонд капремонта взыскивает долги с нерадивых собственников через судЧтобы реализовывать региональную программу капитального ремонта наиболее эффективно, специалисты Некоммерческий фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Тыва начали активно практиковать взыскание задолженности по взносам на капитальный ремонт через суды. В отношении собственников жилых и нежилых помещений, не уплачивающих ежемесячные взносы, они ведут претензионно-исковую работу. Особое внимание уделяется жильцам тех многоквартирных домов, где капитальный ремонт уже проведен.

В соответствии с ч. 4 ст. 181 Жилищного кодекса РФ, региональный оператор применяет установленные законодательством меры, включая начисление пеней, в отношении собственников помещений в многоквартирном доме, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в случае несвоевременной и (или) неполной уплаты ими взносов на капитальный ремонт. В соответствии с данной нормой Фонд производит начисление пени на сумму долга в отношении всех неплательщиков.

В Туве за 2018 год собственникам помещений в многоквартирных домах, имеющих задолженность по взносам на капитальный ремонт, направлено 1837 претензий на общую сумму 18 364 078,6 рубля. Добровольно погашено собственниками 1 620 886, 58 рубля. Поданы заявления о выдаче судебного приказа на общую сумму 2 557 833 рублей, из них взыскано 833 тыс. рублей. Добровольно оплачено должниками по вынесенным судебным приказам до возбуждения исполнительного производства 186 014,49 рубля.

Претензионно-исковая работа ведется и в отношении юридических лиц. Регулярно осуществляется сверка информации по нежилым помещениям, сотрудники Фонда взаимодействуют с Росреестром, местными администрациями. По муниципальным помещениям муниципальных образований (администрации гг. Ак-Довурака и Шагонара, Тандинского и Барун-Хемчикского районов, мэрия г. Кызыла) поданы пять исковых заявлений о взыскании задолженности и пени за взнос на капитальный ремонт многоквартирных домов, находящихся в муниципальной собственности в районные суды, а также в Арбитражный суд Республики Тыва на общую сумму 3 931 128 рублей. Из них Барун-Хемчикским районным судом удовлетворены исковые требования на общую сумму 413 431,32 рубля. Арбитражным судом Республики Тыва удовлетворены исковые требования по исковому заявлению Фонда на общую сумму 1 841 206,93 рубля, судебных расходов по уплате государственной пошлины в сумме 33 053 рубля. По решению суда по состоянию на 25 марта поступило на счет Фонда  384 617 рублей 66 копеек.

Также в Арбитражный суд Республики Тыва поданы шесть исковых заявлений о взыскании с индивидуальныхпредпринимателей задолженности за взносы на капитальный ремонт в сумме 110 078,91 рубля. Из них взыскано 24 048,88 рубля.

В Некоммерческом фонде капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Тыва также напоминают, что при неисполнении судебного решения к должникам могут быть применены меры, предусмотренные федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».В том числе: арест имущества, денежных средств и ценных бумаг, изъятие имущества; обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.

По закону заявления о взыскании долгов за капремонт на сумму меньше 500 тысяч рублей мировые судьи рассматривают в упрощенном порядке — без вызова сторон. Судья выносит приказ, который потом отправляют приставам. Те списывают со счета должника сумму долга вместе с пеней и госпошлиной.

«Когда платежки за капремонт только появились, то многие возмущались и отказывались их оплачивать. За прошедшие несколько лет местные жители стали дисциплинированнее. Но все равно есть немало должников. На сегодняшний день можно констатировать, что судебная практика в целом сложилась в пользу регионального оператора», - прокомментировал генеральный директор Некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Тыва Мерген Дагба.

 




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.