Проживающий в Иркутске Дидим-оол Ооржак удостоен звания «Мастер спорта России» по альпинизму

   vk.com/@aktruskyrace-intervu-s-pobeditelyami-etapov-kr-v-aktru
28 марта 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/03/28/prozhivayuschiy-v-irkutske-didim-ool-oorzhak-udostoen-zvaniya-master-sporta-rossii-po-alpinizmu.html

Проживающий в Иркутске Дидим-оол Ооржак удостоен звания «Мастер спорта России» по альпинизмуМинистерство спорта Российской Федерации присвоило спортивное звание «Мастер спорта России» по альпинизму иркутянину Дидим-оолу Ооржаку. Соответствующий приказ Минспорта России подписал министр Павел Колобков 25 марта.

В активе Дидим-оола Ооржака победа в июне 2018 года впрестижной гонке Aktru Skyrace и вертикального километра на Алтае.  Старты проходили  на высоте 2100-3500 метров. Высотную гонку организовывала федерация альпинизма и скалолазания Новосибирской области, вертикальный километр – федерация альпинизма Томской Проживающий в Иркутске Дидим-оол Ооржак удостоен звания «Мастер спорта России» по альпинизмуобласти.

Дидим-оол Ооржак показал результат на гонке 2 часа 22 минуты и 55 секунд, на «вертикалке» 45 минут и 36 секунд.

Организаторы взяли интервью у победителя.

- Откуда ты сам, с кем тренируешься, как пришел в скайраннинг, как давно занимаешься? Расскажи о себе немного.

- Родился и рос в Туве. В 2015 году после армии переехал в Иркутск. Именно в Иркутске начал заниматься бегом на Проживающий в Иркутске Дидим-оол Ооржак удостоен звания «Мастер спорта России» по альпинизмулюбительском уровне. Тренируюсь сам, лично. А про скайраннинг узнал в 2016 году, я настолько был удивлён, что есть такой вид спорта где бегают по горам)) и я сразу понял что это мое. Потому что я рос в местах, где большие горы и красивая природа. И с 16го года начал заниматься скайраннингом.

- Как ты узнал о гонке, почему решил ехать в Актру?

- Про гонку узнал с календаря стартов по скайраннингу и от своего друга Дмитрия Голикова. После победы в СФО по скайраннингу, решил поучаствовать в каком-нибудь Кубке России. Выбор был между Безенги и Актру, выбрал Актру потому что этот старт оказался ближе.

- Какие впечатления о гонке, о трассе, об организации? Что понравилось, что нет?

- Впечатления просто незабываемые)) классная гонка в таком красивом месте. Бежать было просто удовольствием. Организация на высшем уровне.

- Как для тебя сложилась skyrace?

Проживающий в Иркутске Дидим-оол Ооржак удостоен звания «Мастер спорта России» по альпинизму- Гонка, наверно, сложилась удачно, так как выиграл. От старта до лагеря держался за ребятами, так как не знал хорошо эту часть трассы, боялся что убегу не туда. А трассу после лагеря и до голубого озера я знал, потому что с Димой ходили вдвоем и он мне показывал примерно, как бежать. После лагеря вышел вперёд, сделал небольшой отрыв от всех. На подъеме отрыв увеличился. И, к моему удивлению, этот отрыв держался до вершины. Когда обратно начал спускаться от Юбилейной, отрыв составил примерно 2-3 минуты. Вот тогда я понял, что выиграю. На спуске бежал осторожно, чтобы не травмироваться. Но рядом с палатками, когда до финиша оставались считанные метры, споткнулся и упал, ударился коленом, получил сильный ушиб. Но даже с разбитым коленом я был рад))

Напомним, что в Туве благодаря энтузиастам Маадыр-оолу Ховалыгу, Мачуку Томочакову и Марианне Кыргыс активно развивается альпинизм и скалолазание. Они убеждены, что данный вид спорта очень подходит для занятий в горной Туве.

В прошлом году впервые в рамках Наадыма на скалодроме были проведены соревнования по скоростному скалолазанию




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.