Хакасия и Тува объединились в обращении о передаче дороги Абакан-Ак-Довурак в федеральную собственность

   Антон Посохин, фото Ады Тулуш
31 марта 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/03/31/hakasiya-i-tuva-obedinilis-v-obraschenii-o-peredache-dorogi-abakan-ak-dovurak-v-federalnuyu-sobstvennost.html

Хакасия и Тува объединились в обращении о передаче дороги Абакан-Ак-Довурак в федеральную собственностьТува поддержала идею соседей о строительстве транспортного коридора Абакан-Бийск. Во время работы КЭФ-2019 Тува и Хакасия подписали договор о намерении, касающийся совместной подготовки документов, необходимых для передачи дороги Абакан-Ак-Довурак в федеральную собственность. 
- 146 километров этой дороги находится в Хакасии, 246 - в Туве - пояснил TMG министр транспорта РТ Олег Бады. - Для приведение этой дороги в нормативное состояние необходимы значительные финансовые средства, поэтому двум регионам целесообразно передать её в федеральную собственность.
Помимо этого, Хакасия активно лоббирует строительство транспортного коридора Абакан-Бийск, который позволит сократить расстояние от столицы Хакасии до того же Новосибирска на 300 километров. Поскольку этот транспортный коридор, согласно проекту, будет примыкать к дороге Абакан-Ак-Довурак, то у Тувы появится возможность значительно сократить расстояния до многих сибирских городов. 
- Когда мой коллега из Хакасии попросил поддержать эту идею на встрече с руководством других регионов, потенциально также заинтересованных в этом проекте - республика Алтай, Кемеровская область, Красноярский край, я согласился, - подчеркнул Бады.
На данной встрече прямо было озвучено, что дорожные проекты, реализовать которые планируется с большим участием федеральных денег, правильнее продвигать совместно. К слову, за продвижение транспортного коридора, дабы проект получил федеральное финансирование, высказались почти все участники встречи. Осторожной была лишь Кемеровская область, высказавшая опасения, что проект Абакан-Бийск может косвенно помешать федеральному финансированию некоторым проектам, первостепенным для их области. "Нет" , кемеровчане прямо не говорили, намекнув, что если у них будет уверенность, что проект отрицательно не скажется на их проектах, идею они поддержат.
Заявку на получения федерального финансирования оформлять будет Республика Хакасия.


© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.