ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Маадыр Кырлыг-Кара – мастер по выделке шкур

   Анна Хадаханэ, Министерство экономики Республики Тыва
3 апреля 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/04/03/chelovek-truda-maadyr-kyrlyg-kara-master-po-vydelke-shkur.html

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Маадыр Кырлыг-Кара – мастер по выделке шкурИскусно выделанные шкуры сарлыка и волка, тувинская овчина и ангорка мастера из Тувы Маадыра Кырлыг-Кара будут напоминать их обладателям о прошедшей в Красноярске Всемирной универсиаде, о сибиряках, представлявших культуру своего народа на фестивале «Мир Сибири».

- Как только нам сообщили, что мы будем представлять Туву на Универсиаде, мы начали готовиться. Работали несколько месяцев. 

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Маадыр Кырлыг-Кара – мастер по выделке шкурСпециально для ярмарки выбирали интересные по расцветке шкуры сарлыка - белые, пятнистые. Хотели показать экзотику. На ярмарке в Красноярске мы торговали две недели. Народ очень интересовался, подходили и наши земляки, живущие в Красноярске и иностранцы, спрашивали, удивлялись. Одну шкуру сарлыка купили канадцы, еще одну – москвичи. Всего мы привезли 3 шкуры сарлыка, 2 шкуры волка, 30 овчин и 30 ангорок. Почти все продали! Приятно, что людям нравится наша работа!  - делится впечатлениями мастер по выделке шкур из Шагонара Маадыр Кырлыг-Кара.

По родительским стопам

Как делать заготовку, сортировку и первичную обработку шкур Маадыра научил отец Март Кыргысович, который долгое время работал в заготконторах Бай-Тайги и Улуг-Хема заготовщиком шкур, шерсти, мяса. «Я с детства видел, как отец работает. Я вместе с ним на мотоцикле, на машине объезжал чабанские стоянки. Он шкуры заготавливал, солил, сортировал и отправлял на фабрики России. Так что я с детства с этим делом знаком. Мама у нас всю жизнь работала в торговле. Родители были спортсменами: мама – конькобежкой, а отец – лыжником. Они и познакомились на соревнованиях в Кызыле. Отец сразу после этого поехал в Бай-Тайгу свататься к маме. Там и остался, там и я родился. Нас две сестры и два брата. Старшая сестра пошла по стопам мамы, стала предпринимателем, вторая сестра, хоть и педагог по образованию, в тяжелые 90-е годы тоже ушла в торговлю – с тех пор помогает старшей сестре. А мы с братом пошли по стопам отца – занимаемся обработкой шкур».

Тува – Саратов –Тихий океан

В 1986 году семья переехала из Бай-Тайги на родину отца в Шагонар. Здесь Маадыр закончил школу и поступил в Шагонарское СПТУ на специальность каменщика и монтажника-высотника.  Училище он закончил с отличием и поехал в Саратов в индустриально-педагогический техникум. «Там готовили педагогов в средние образовательные учреждения. В Саратове человек восемьдесят наших тувинцев учились, они все стали педагогами в училищах Ак-Довурака и Кызыла.  В техникуме нас очень хорошо учили. Закончить я не успел -  призвали в армию из Саратова в 1989 году.

Три года служил во флоте мотористом-дизелистом на большом корабле. Камчатка, Владивосток… Бороздили Тихий океан.  Корабль у нас был секретный с космической связью - 1200 человек экипажа.  Времена тогда начались лихие, пока мы были в море, СССР распался. Вернулись из очередного похода в порт Владивостока, и все мои сослуживцы - армяне, украинцы, узбеки, эстонцы демобилизовались, уехали в свои республики.  Остались только тувинцы, хакасы, якуты, татары.

После армии приехал, вернулся на учебу в Саратов, но так и не доучился. Времена были смутные. В 1992 году я взял академический отпуск, приехал помогать родителям.  Отец тогда работал с итальянцами, была такая ассоциация «Дружба», они у нас закупали шерсть и шкуры. А тогда уже началось развиваться предпринимательство. Итальянцы стали отправлять товары из-за границы. И мы стали возить товар туда-сюда. Так и не смог я после академа вернуться к учебе. Сожалел очень».

От торговли к производству

Жена Маадыра Марта одной из первых в Шагонаре в 1994 году оформилась предпринимателем. Занимались торговлей, сдавали шкуры. А в 2007 году зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство, взяли землю в долгосрочную аренду и начали выращивать картошку, разводить скот.  Каждое лето семья сеяла картофель, а урожай сдавали в садики, продавали в ларьке. «Все это время я думал,мечтал - как начать обработку шкур, создать свой цех. Мы же все время за Саяны сдавали необработанные шкуры. С 2005 года я вручную стал их обрабатывать. В 2008 году я попросил у нашей администрации помощи. Председателем администрации был Сендин Илья Опакович, а руководителем сельхозуправления кожууна была Светлана Даргановна Куулар - работящая, очень умная женщина, сейчас она на пенсии, в Кызыле живет. Они помогли нам все документы оформить на субсидии. Мы попросили заброшенные здания промбазы, и нам их дали. Я очень им за это благодарен. Появилось место для цеха. Правда тут коровы ходили свободно, ограды не было, потолочного перекрытия не было на некоторых участках. Помогла ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Маадыр Кырлыг-Кара – мастер по выделке шкурсестра Рада. Постепенно мы все отремонтировали, септик сделали и отопление.

В 2009 году наш проект по созданию цеха выделки шкур получил поддержку, через Минсельхоз республики мы получили линию станков.

Уроки Стаса Мелкоедова

После запуска линии мы год работали по старинке – на уксусе и молоке, не дубили, не жировали, не расправляли. Надо было развиваться дальше, и я обратился к своему давнему знакомому Стасу Мелкоедову из Кызыла. У него уже давно было свое производство по выделке шкур, большой опыт по всем процессам, и он уже применял химию. Я попросил его - покажи, научи как делать дубление, пикелевание, жировку! И он, несмотря на то, что мы конкуренты, приехал, научил нас многому.

Дорогая химия

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Маадыр Кырлыг-Кара – мастер по выделке шкурПотом я узнал, что есть химические реагенты очень хорошие, разработанные НИИ «Мехпром» в Москве. И мы попросили, чтобы нас научили современной выделке шкур.  Из Москвы пригласили специалистов, они нас обучали прямо здесь в нашем цехе. Из всей республики, кто выделкой шкур занимался, приехали люди. Мы сами закупили современную химию, а они нас учили, как правильно ею пользоваться. Это было хорошее время! При выделке с химией шкура получалась белая, без запаха, и она дышала – подуешь в нее, а воздух через нее проходит. Это очень хорошее качество!

В последнее время химия сильно подорожала, нам она стала не по карману.  Если ее использовать, то цены на выделанные шкуры очень высокие получаются. В Красноярске выделанная с применением химии овчина стоит 5000, ой-ей-ей!!! Поэтому мы вернулись на уксус, ничего, нормально, если постараться, тоже шкура будет дышать, просто больше физических затрат. Зато у нас овчина стоит 1500 рублей.

Без техники – никак!

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Маадыр Кырлыг-Кара – мастер по выделке шкур Нам главное, чтоб станки работали. У них срок службы был рассчитан на 5 лет, потому что кислота, соль разъедают металл.  А мы эти станки уже 10 лет используем. Наш самый большой и важный мездрильный станок все время ломается, мы ремонтируем, столько запчастей покупаем - подшипники, подающий вал. Нам без него никак. Он и мездрит, и мягчит, и расправляет. После каждой отмывки пропускаем шкуры через него. Сначала шкуры лежат в воде с моющим средством 4-5 часов, потом пропускаем через «мездрилку», потом замачиваем с солью на ночь, и опять через «мездрилку» пропускаем, после идет пикелевание (кислотный процесс, его раньше на кислом молоке делали, а сейчас на уксусе, разводим с водой до концентрации кислого молока), если не смягчилось, то еще раз проводим через мездрильный станок».

Делать кожи, лучше турецких

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Маадыр Кырлыг-Кара – мастер по выделке шкурПродукция цеха пользуется большим спросом. «Из-за Саян нас многие знают, из Кемерово заказы есть на ангорку, из Владивостока овчины заказывают, из Москвы – экзотику просят, именно нашего волка - серого, сейчас за Саянами в основном красные волки, а таких как у нас там нет. Сейчас вот медвежью шкуру выделываем.  Многие просят конскую шкуру выделать, из нее хорошие куртки получаются. У нас шкуры лошадей засоленные лежат на консервации.Нам нужно у себя в Туве начать делать кожу. Мы пока это делаем вручную. Как ни старайся, больше десяти кож в месяц не получается.  Процесс этот очень трудоемкий и долгий. Для ее массового производства нужны совсем другие станки. А спрос на кожу большой. Из нее делают узду для лошадей и арканы, шьют куртки и сумки, тувинские национальные сапоги. Появился спрос на переметные сумки для лошади.  По качеству и структуре шкуры тувинских коров гораздо лучше, чем за Саянами. У нас же очень жаркое лето, и очень холодная зима – животные к таким перепадам температур приспосабливаются. Так что, если хорошо будем обрабатывать, то кожа получится лучше, чем в Турции, в Монголии. Сейчас мы хотим просить субсидию хотя бы на 3 станка. Тогда в месяц 100 штук запросто можно обработать! Мы хотим начать шить модные молодежные куртки и дубленки! Не хуже заграничных будут, а может даже и лучше! Рядом с нами колония, так они просят кожу, чтобы шить национальные сапоги, есть у них мастера».

«В будущее смотрю с оптимизмом!»

Весь производственный процесс сейчас происходит в одном цехе. Маадыр Мартович планирует отделить мокрый цех от сухого, организовать помещения для приема сырья и сортировки. А это немалые средства. Зарабатываемых денег пока хватает только на зарплату, налоги и коммунальные платежи. Для дальнейшего развития нужна государственная поддержка.Проект Главы Республики Тыва «Дук» на 2019 год по поддержке предпринимателей, занимающихся первичной обработкой шерсти открывает для таких мастеров, как Кырлыг-Кара хорошие перспективы.

Несмотря на все трудности, цех по выделке шкур в Шагонаре работает уже 10 лет, держится на энтузиазме Кырлыг-Кара. Он – человек, влюбленный в свое дело, неунывающий, с оптимизмом смотрит в будущее. Сейчас в цехе работает пять человек. В планах – пригласить мастериц и шить свои изделия, благо, что машинки швейные уже закуплены на субсидию. Подумывает Кырлыг-Кара и о создании валяльного цеха для производства валенок.

Вопрос «кто продолжит ваше дело?» заставляет мастера задуматься. В семье четверо детей, в том числе двое приемных (после смерти родственников супруги взяли их на воспитание): трое девчат и один мальчик. Старшая дочь учится в Томске на врача,  приемному сынишке еще только 5 лет, младшей приемной дочке - 13. Может быть вторая дочка? Она в этом году заканчивает школу, хорошо рисует. Участвовала в конкурсе рисунков в Кызыле. Отец ей вместо бумаги дал выделанную шкурку, и она на ней нарисовала наскальные рисунки – это был ее первый успех! Может быть дочка станет художником или дизайнером, и дело отца перерастет в нечто большее? Время покажет. А ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Маадыр Кырлыг-Кара – мастер по выделке шкурпока мастером движет привитая отцом любовь к своему делу, унаследованная от матери предпринимательская жилка, трудолюбие и желание развиваться дальше. Маадыр Кырлыг-Кара продолжает учиться, выискивает в интернете что-то новое и полезное для своего дела. Приобретая новые знания, он охотно делится ими с другими предпринимателями.  Его мастер-класс по выделке шкур организованный Фондом поддержки предпринимателей, при содействии Министерства экономики и Министерства сельского хозяйства РТ вызвал огромный интерес у многочисленных слушателей - тех, кто всерьез хочет заняться этим непростым, но перспективным делом. А Маадыр Кырлыг-Кара в этой области – хороший пример для подражания.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.