В животноводческих хозяйствах Тувы продолжается расплодная кампания
gov.tuva.ru
9 апреля 2019 г.
постоянный адрес статьи:
https://www.tuvaonline.ru/2019/04/09/v-zhivotnovodcheskih-hozyaystvah-tuvy-prodolzhaetsya-rasplodnaya-kampaniya.html
Прирост молодняка овец и коз в Туве на 8 апреля составил более 330 тысяч голов.
Отчет о промежуточных результатах расплодной кампании представило Главе республики Шолбану Кара-оолу министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ. По данным министерства, на сегодня объягнилось около 60 % маточного поголовья. К концу окота численность мелкого рогатого скота
по плану должна увеличиться на 538 тысяч голов.
Комментируя итоги кампании,
Шолбан Кара-оол отметил меры
, принятые властями всех уровней для организации подвоза воды на чабанские стоянки. «Если бы не подаренная Минобороны армейская техника, многим нашим чабанам пришлось бы туго этой весной.
Нынче араты попали в настоящую засуху из-за того, что снег сошел задолго до вскрытия рек и ручьев.
И это в разгар расплодной кампании, когда ягнят надо по 5-6 раз в сутки поить. И у овцематок откуда молоку взяться, если воды не будет хватать?
В такой критический момент выручили военные машины с цистернами. Где их нет, оснастили водораздатчиками, другими емкостями»
, - написал он на своей странице ВКонтакте.
Минсельхозпрод сообщил, что подвоз воды организован на 647 чабанских стоянок, в том числе для 89 начинающих животноводов, участников проекта «Кыштаг для молодой семьи».
На решение задачи мобилизовано
45 водовозов, 476 водораздатчиков и 845 емкостей для воды.
По договоренности между администрациями районов и животноводческими хозяйствами чабаны должны оплатить расходы на топливо.
Похвалив аграрное ведомство и районные власти за организацию водоснабжения хозяйств,
Шолбан Кара-оол
критически высказался по поводу устройства на территории усадеб участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» скважин для воды.
Как выяснилось, у 24 семей кыштаговцев пробуренные в прошлом году скважины оказались бездействующими, хотя в отчетах муниципалитетов, которые отвечают за данную работу, они значатся как введенные в эксплуатацию.
«Что ж, коллеги еще раз убедились, что недоработки не скроешь, рано или поздно они вылезут. Конечно, будем разбирать каждый случай.
Уроки извлекать надо обязательно.
Но сегодня главное – сделать все, чтобы окот в животноводческих хозяйствах прошел организованно и без потерь», - предупредил Глава республики.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (
www.tuvaonline.ru
).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.