110 лет со дня рождения композитора Леонида Израйлевича, активно участвовавшего в становлении профессионального искусства Тувы

   По информации из открытых источников
12 апреля 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/04/12/110-let-so-dnya-rozhdeniya-kompozitora-leonida-izraylevicha-aktivno-uchastvovavshego-v-stanovlenii-professionalnogo-iskusstva-tuvy.html

110 лет со дня рождения композитора Леонида Израйлевича, активно участвовавшего в становлении профессионального искусства Тувы20 апреля исполнится 110 лет со дня рождения Леонида Иосифовича Израйлевича (1909-1993), автора музыки (слова – Сергея Пюрбю) боевого гимна тувинских добровольцев «Тулчуушкунче!» («В бой!»). Он был руководителем тувинского военного оркестра, который 1 сентября 1943 года провожал на фронт по улицам Кызыла отряд тувинских добровольцев вплоть до парома через реку Енисей.  

Вот, что вспоминает о тех годах музыкант оркестра, генерал-майор Петр Федорович Иванков.

«С моим товарищемВениамином Мистрюковым мы в Кызыле часто ходили в театр. Он назывался Куруненин театры – Государственный театр. Однажды услышал там разговор: набирают в тувинскую армию – учиться на кавалеристов.

Я пошел, написал заявление. Для надежности прибавил себе два года. Тогда строгого учета документов не было.

А оказалось, что не кавалеристов набирали, а принимали воспитанников в оркестр.

Меня Леонид Иосифович Израилевич – музыкальный инструктор – по-тувински его называли «сургакчи» – отставил в сторонку и говорит:

«Мы набираем музыкантов, а вопрос о кавалеристах не решаем».

Я ему: «Хочу кавалеристом!»

А он в ответ: «Ты молчи, о тебе – особый разговор».

Дело в том, что у меня был хороший звонкий широкодиапазонный голос и музыкальный слух. После моего пения Израилевич воскликнул: «Ну и голосок!»

И это решило мою судьбу.

Нас человек двенадцать тогда набрали: тувинских и русских ребят.

Состав воспитанников периодически менялся. Некоторые были в музвзводе всего несколько месяцев. Из первого набора и до конца – до 1946 года – Георгий Голубцов, Валентин Веденеев, Саша Селезнев, Валентин Сенокосов и я. Еще был Веня Мистрюков, он умер в 1945 году.

Несколько позднее прибыли в музвзвод и находились в нем до расформирования полка Николай Миронов, Борис Кузнецов, Борис Горин, Борис Огнев, Дмитрий Аскыров.

Из тувинских ребят вначале были Агбан, Ким, Арбай-оол, несколько позже прибыли к нам Буга (Бады-Сагаан), Камаа, Моге.

РЕБЯТА-МУЗЫКАНТЫ

– По каким признакам отбирали ребят в военный оркестр?

– Отбирали по музыкальным данным: слух, ритм, музыкальная память, конечно, все проходили медосмотр. Возраст – от 12 до 14 лет. Мне было 12 лет.

1 апреля 1942 года – приказ по Тувинской народно-революционной армии: зачислить нас бойцами. По статусу – бойцы, а называли нас «биче оолдар» – ребятишки, иногда – «муузук-оолдар» – ребята-музыканты.

Вы помните, на каких инструментах играл каждый из музыкантов оркестра?

– Конечно. Ондар Норбу играл на теноре. Хорошо помню еще из взрослых музыкантов Мадыр-оола, Опая, Попуу, Таржаа, Канчыр-оола, Тычина, Павуу, Биче-оола, Кара-оола.

Подростки играли на разных инструментах: Борис Бады-Саган (его тогда звали Буга) – на альте, Агбаан – на барабане, Кара-оол – на баритоне, Арбай-оол и Камаа – на барабанах.

Гоша Голубцов играл на баритоне, Боря Горин, Валя Веденеев, Валя Сенокосов, Борис Огнев – трубачи. Саша Селезнев и Борис Кузнецов играли на альте, Веня Мистрюков – на валторне, Коля Миронов и Дима Аскыров – на теноре.

Мне Израилевич дал партию второго корнета: то есть, играл-то я на трубе, но партию второго корнета. Труба – это общее название медного духового инструмента, но партий в ней бывает несколько: корнет первый, корнет второй, труба первая, труба вторая.

Нашим инструктором и преподавателем был Израилевич, приглашенный из Советского Союза. Сергей Хочекович Красный сначала играл в оркестре, а потом стал его руководителем – дирижером». 

Леонид Иосифович Израилевич родился 20 апреля 1909 года в Ростове-на-Дону в семье ремесленника.

Выпускник Ростовского музыкального училища по классу трубы (1931). Работал в симфоническом оркестре Всесоюзного радио.

В 1940 году окончил Ленинградскую консерваторию (класс дирижирования Н. Михайлова и полифонии А. К. Буцкого).

В 1940 году был командирован Главным музыкальным управлением Всесоюзного комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР для работы в Тувинской народной республике. Его усилиями были созданы военный духовой оркестр Народно-революционной армии, хор при Музыкально-драматическом театре. Годы работы в Туве стали важными для Л. И. Израйлевича, так как именно здесь он приобрел свой первый опыт в освоении национального своеобразия музыки азиатских народов.

После Тувинской Народной республики работал в Киргизии и Бурятии, возглавлял Бурятский ансамбль песни и танца, где также внёс свой вклад композиторского творчества для этих республик.

В 1949—1952 годах работал в Ростовском музыкальном училище, но в разгар антисемитской кампании по борьбе с «космополитами» вынужден был вернуться в Бурятию.

В 1955 году, возвратившись в родной Ростов-на-Дону, Л. И. Израйлевич обращается к донской тематике и казачьему песенному фольклору. С 1967 года преподавал в Ростовском музыкально-педагогическом институте (ныне Ростовская государственная консерватория имени С. В. Рахманинова) на кафедре духовых инструментов[4]. В 1982 году утверждён в звании профессора. В 1960—1975 годах был заместителем председателя Ростовского отделения Союза композиторов РСФСР

Творческая деятельность Л. И. Израйлевича была отмечена почётными званиями заслуженного деятеля искусств Бурятской АССР, Тувинской АССР, РСФСР.

Умер в Ростове-на-Дону 28 мая 1993 года.

Награды и звания

Почётная грамота Тувинской Народной республики

Орден труда

Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР(1963)

Заслуженный деятель искусств Тувинской АССР (1969)

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1979)

Сочинения

песня «Тулчуушкунче!» («На бой!») на слова С. Пюрбю — боевой гимн тувинских добровольцев

Киргизская увертюра

Фантазия «Бурят-Монголия»

хоровая легенда «Трубачи Первой Конной» на слова В. Саянова (1957)

вокально-симфонические сочинения «Ты — кормилец, наш славный Тихий Дон»(1967)

«Казачья слава» (1984)

симфонический сказ «Азов-град»(1987)

симфоническая трилогия «Сказ о Федоре Подтелкове», «Дума о Доне», «Родина»

Тувинский танец с тарелочками для симфонического оркестра (1947)

песня «Сердце арата»

тувинская симфоническая сюита «Саянские кедры»(1974)

«Межегей», «Саянская рапсодия» для скрипки с фортепиано

«Тувинские акварели» для фортепиано

детская опера «Охотник Кудер и лис Стоум» (1989)




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.