На 80-м году ушла из жизни организатор и историограф женского движения в Туве Ирина Шекпер-ооловна Очур

   По информации родных
23 апреля 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/04/23/na-80-m-godu-ushla-iz-zhizni-organizator-i-istoriograf-zhenskogo-dvizheniya-v-tuve-irina-shekper-oolovna-ochur.html

На 80-м году ушла из жизни организатор и историограф женского движения в Туве Ирина Шекпер-ооловна Очур22 апреля 2019 г. на 80-м году ушла из жизни видный общественный и партийный деятель, ветеран женского движения, Заслуженный работник Республики Тыва Ирина Шекпер-ооловна Очур.

Свою трудовую деятельность после окончания Кызылского педагогического техникума Ирина Шекпер-ооловна начала учителем биологии и химии в сельской школе в далеком бай-тайгинском поселке Шуй. Энергичная и инициативная, она сразу же стала центром общественной жизни поселка. Агитбригады, концерты, общественно полезные дела – все это станет неотъемлемой частью всей будущей жизни Ирины Шекпер-ооловны. После окончания Кызылского педагогического института активного педагога с высшим образованием выдвинулипервым секретарём Тоджинского райкома ВЛКСМ. Ирина Шекпер-ооловна оканчивает и Высшую партийную школу в г. Новосибирске. 

С 1973 по 1976 годы Ирина Шекпер-ооловна Очур работала заведующей отделом агитации и пропаганды Овюрского райкома КПСС, 1976-1991 годы заведовала отделом по работе среди женщин Барун-Хемчикского районного комитета КПСС. Также совмещала должность секретаря по идеологии Барун-Хемчикского и Тандинского райкомов КПСС. 

Уже опытную руководительницу по решению Совета Министров Республики Тыва ее назначают на должность заместителя председателя комитета по труду Совета Министров Республики Тыва (1991-1993 гг.). С 1993 года до выхода на заслуженный отдых в 2010 году Ирина Шекпер-ооловна Очур работала в учреждениях Министерства труда и социальной политики республики. 

Главным делом своей жизни она всегда считала развитие женского движения. 12 лет возглавляла Союз женщин Тувы. Выпустила две книги о женщинах-труженицах, активистках республики. Подготовила к печати и третий выпуск книги… В одном из интервью она говорила: «С кем я только не работала! Фронтовички и депутаты, педагоги и няни, швеи и доктора, спортсменки и чабаны. Все они – любимые и любящие матери. Именно тогда я решила, что нужно собирать о них информацию, успеть написать об их заслугах. Собирала информацию из архивов, библиотек и при личных встречах с героинями. Сегодня обо всех, о ком написала, могу сказать, они – героини. Каждая в своей области». 

В нашей памяти Ирина Шекпер-ооловна навсегда останется яркой личностью, добрым и внимательным человеком, прекрасной хозяйкой,  любимой мамой, бабушкой и прабабушкой.

Прощание с ней состоится 26 апреля в 13.00 по адресу: г. Кызыл, ул. Восточная, д. 10.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.