Семейные команды школ № 2 и 7 города Кызыла помогли "экорыбалкой" очистить протоку в Национальном парке

   Дина Оюн
29 апреля 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/04/29/semeynye-komandy-shkol-2-i-7-goroda-kyzyla-pomogli-ekorybalkoy-ochistit-protoku-v-nacionalnom-parke.html

Семейные команды школ № 2 и 7 города Кызыла помогли "экорыбалкой" очистить протоку в Национальном парке

Знаете ли вы, что такое «Экологическая рыбалка»? 27 апреля с 10 часов утра на берегу протоки «Енисея» по обе стороны от входа в Национальный парк Тувы было многолюдно. Семейные команды школ № 2 (директор – Семейные команды школ № 2 и 7 города Кызыла помогли "экорыбалкой" очистить протоку в Национальном паркеБуян Монгуш) и № 7 (директор – Татьяна Тестова) занимались «Экологической рыбалкой» - вылавливали из протоки мусор, который накидали нерадивые горожане. Вылавливали палками, граблями, самыми разными приспособлениями, иногда схватившись как в сказке «Репка», где первый почти зависал над водной гладью, а последний упирался до упора на земле.

Семейные команды школ № 2 и 7 города Кызыла помогли "экорыбалкой" очистить протоку в Национальном паркеШкольники, папы, мамы, дяди и даже бабушка! Таисью Анатольевну, бабушку семьи Опалевых, школа № 7, организаторы потом особо отметят за неравнодушие.

Очень экипированной оказалась семья Санчыт-оол из школы № 2.У них всех: 7-классницы Оргаадай, мамы Долааны были резиновые сапоги, грабли и даже веники. А папа Олчей, облаченный в высокие резиновые сапоги, Семейные команды школ № 2 и 7 города Кызыла помогли "экорыбалкой" очистить протоку в Национальном паркесмог достать даже самый «глубинный» мусор.

Организаторы: депутат горхурала по Мугурскому округу (сюда входит Национальный парк), Минприроды Тувы, Национальный парк, Служба по делам ГО и ЧС, Совет отцов города – пригласили к участию в первой рыбалке только семьи трех школ, территории которых прилегают к Национальному парку - № 2, 4, 7. Откликнулись школы № 2 и 7 Семейные команды школ № 2 и 7 города Кызыла помогли "экорыбалкой" очистить протоку в Национальном парке

Команды приготовили названия и девизы команд, звонко их представив членам Оргкомитета.

В откликах в социальных сетях уже прозвучали предложения –все-таки не ограничиваться только тремя Семейные команды школ № 2 и 7 города Кызыла помогли "экорыбалкой" очистить протоку в Национальном паркешколами: пригласить в следующий раз к участию все школы (по желанию), ведь Национальный парк по сути – это достояние всего города, республики.

К «организованным рыбакам» в ходе акции присоединились и волонтеры – учащиеся школы № 2, отдыхающие. В том числе активно собирали и «сухой» мусор на берегах водоема.

Семейные команды школ № 2 и 7 города Кызыла помогли "экорыбалкой" очистить протоку в Национальном паркеАктивно участвовала в вылавливании мусора кызылчанка Анна Хадаханэ, которая и выступила с инициативой организовать очистку протоки с участием учащихся школ, которые в силу близкого расположения там любят гулять.

Безопасность участников обеспечивала представительная команда спасателей Службы по делам ГО и ЧС Семейные команды школ № 2 и 7 города Кызыла помогли "экорыбалкой" очистить протоку в Национальном паркеРеспублики Тыва. Перед началом акции они провели инструктаж.

«Улов» оказался внушительным – десятки мешков (часть очень тяжелых оставили на месте сбора) с пластиковыми бутылками, тряпками, пакетами, разными железяками и даже… ботинками.

Семейные команды школ № 2 и 7 города Кызыла помогли "экорыбалкой" очистить протоку в Национальном паркеМинистерство природных ресурсов и экологии Тувы, координатор акции «Зеленая Весна» в республике, отметило обе школьные команды дипломами и сладкими призами, Национальный парк Тувы всем семьям-участницам вручил абонементы на катание на катамаранах, лодках, другие аттракционы.

Семейные команды школ № 2 и 7 города Кызыла помогли "экорыбалкой" очистить протоку в Национальном парке«У нас во многих школах очень активные Советы отцов. Именно они совместно с активными мамами стали главной опорой в этом состязании, - говорит председатель городского Совета отцов Алексей Артык-оол. – Согласен, что нужно в игровой форме донести до ребят, что загаживать водоемы нельзя. А лучшая "прививка" – это их непосредственное участие в Семейные команды школ № 2 и 7 города Кызыла помогли "экорыбалкой" очистить протоку в Национальном паркевылавливании мусора, который набросали отдыхающие».

 ВИДЕОСЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА ТУВА-24 ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ РЫБАЛКЕ НА ПРОТОКЕ

Дина Оюн, депутат горхурала по Мугурскому округу 




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.