ТУВА: СОЛДАТ ПОБЕДЫ Дмитрий Дмитриевич Мартыненко

   Горхурал, фото Дины Оюн
11 мая 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/05/11/tuva-soldat-pobedy-dmitriy-dmitrievich-martynenko.html

ТУВА: СОЛДАТ ПОБЕДЫ Дмитрий Дмитриевич Мартыненко«За Победу!» – этот тост поднимает  9 мая в кругу своей большой семьи кызылчанин, 91-летний Дмитрий Дмитриевич ТУВА: СОЛДАТ ПОБЕДЫ Дмитрий Дмитриевич МартыненкоМартыненко.  Ветеран застал только «хвостик» войны. Его17-летнего школьника из села Киндырлык (по архивным записям – с 1977 года это село исключено из учетных книг) Каратузского района Красноярского края призвали на фронт в ноябре 1944 года. Родители Дмитрий и Пелагея потом только весточки получали от сына. «Тогда как раз в Японию отправляли. Но я ростом что ли не вышел. Полтора метра всего. Вот и оставили охранять военные объекты. В ТУВА: СОЛДАТ ПОБЕДЫ Дмитрий Дмитриевич МартыненкоКанске, Ачинске, Иркутске…», - рассказывает ветеран.  

Воинская служба Дмитрия Мартыненко затянулась на целых 6 лет и 6 месяцев. «За нас всех отслужил!», - шутят дети Дмитрия Дмитриевича.

Семья белорусских крестьян Мартыненко переехала из Могилевской губернии в Сибирь по знаменитой «Столыпинской реформе» 1906-1917 гг.

ТУВА: СОЛДАТ ПОБЕДЫ Дмитрий Дмитриевич МартыненкоВ числе идей великого реформатора Петра Аркадьевича Столыпина были и изменения в переселенческой политике, решение проблем малоземелья в центральной полосе России, освоения далеких территорий в Сибири и на Дальнем Востоке, укрепления ее дальних форпостов.

Тем, кто решался на переезд, помимо бесплатного железнодорожного билета с багажом на всю семью,  снимались налоговые задолженности, предоставлялась трехлетняя отсрочка от службы в армии и др. По пути следования ТУВА: СОЛДАТ ПОБЕДЫ Дмитрий Дмитриевич Мартыненкопереселенцев на крупных станциях были организованы специальные пункты временного размещения – обустроены бараки, столовые, медицинские пункты и др.

А уже в Сибири переселенцы могли получить ссуды  (на строительство дома, скот) и пособия.  

«Дед Матвей и решился на переезд в Сибирь. Деревня Киндырлык была, в основном, из таких, как мы, переселенцев. Совсем немного «коренных», тех, кто заехал ранее. Была там церква, сельсовет. Нам дали лошадь, ТУВА: СОЛДАТ ПОБЕДЫ Дмитрий Дмитриевич Мартыненкокорову. Мы хату сладили, - рассказывает Дмитрий Дмитриевич. – Вот наш род Мартыненко там и обосновался. У деда Матвея было 7 дочерей, трое сыновей – Михаил, старший, Дмитрий, младший Николай. К труду с малых лет приучены»

К зиме 1943 г. мобилизационный ресурс Красноярского края был полностью исчерпан. Практически все здоровое мужское население было мобилизовано в действующую армию. Поэтому в ноябре 1944 года на фронт ТУВА: СОЛДАТ ПОБЕДЫ Дмитрий Дмитриевич Мартыненкопризывали 17-летних ребят прямо со школьной скамьи. Дмитрия в числе пяти сельчан из Киндырлыка – тоже. Он попал в учебную стрелковую часть в Канске.

В феврале 1945 г. на Крымской конференции глав ведущих стран антигитлеровской коалиции СССР взял обязательство вступить в войну с Японией через два – три месяца после окончания войны с Германией в Европе. Началась переброска советских войск на восточную границу.

Дмитрия «подвел» рост. Всего 1,5 м. Оставили в воинских подразделениях, которые охраняли воинские ТУВА: СОЛДАТ ПОБЕДЫ Дмитрий Дмитриевич Мартыненкообъекты в Сибири.

Эта служба затянулась на целых 6 лет и 6 месяцев. Кстати, в армии он вытянулся еще на 15 см. Демобилизоваться Дмитрий Дмитриевич смог только в 1951 году. Приехал уже в Тувинскую автономную область. Устроился на работу в Пассажирское АТП. Прошел здесь же на предприятии водительские курсы.Сел за ТУВА: СОЛДАТ ПОБЕДЫ Дмитрий Дмитриевич Мартыненкобаранку ПАЗика (сначала с «носиком»). Проработал более 30 лет. Объездил всю Туву, часто бывал с рейсами в Абакане, Подсинем (здесь крайняя железнодорожная станция).

У Дмитрия Дмитриевича большая семья: дети, четыре внучки, два внука. Внуки на службе в ТУВА: СОЛДАТ ПОБЕДЫ Дмитрий Дмитриевич Мартыненкоправоохранительных структурах, дослужились до подполковников, радуют деда.

День Победы в этой большой семье самый важный праздник.Приходят открытки с поздравлениями от Президента России, поздравляют учащиеся школы № 11, не забывают депутаты Хурала представителей г. ТУВА: СОЛДАТ ПОБЕДЫ Дмитрий Дмитриевич МартыненкоКызыла.

ТУВА: СОЛДАТ ПОБЕДЫ Дмитрий Дмитриевич Мартыненко«Это такое счастье – мирное небо над головой!», - говорит ветеран.

Дина Оюн




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.