Тува: На протоке Енисея увидели "краснокнижных" лебедей-кликунов

   facebook.com, green-azas.ru, фото Бориса Руднева
14 мая 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/05/14/na-protoke-eniseya-v-nacionalnom-parke-tuvy-uvideli-lebedey-klikunov.html

Тува: На протоке Енисея увидели "краснокнижных"  лебедей-кликуновНа протоке Енисея в эти дни видели "краснокнижных" лебедей-кликунов. "12 мая на пока тихой протоке Енисея гостила стая из трех пар лебедей. Они плавали вдоль противоположного берега на значительном расстоянии и, без сомнения, чувствовали себя в безопасности. Они кормились и были на виду несколько часов, пока не заморосил дождь и они не уплыли за поворот протоки быстро, но грациозно, - отметил в своем блоге тувинский архитектор Борис Руднев, Тува: На протоке Енисея увидели "краснокнижных"  лебедей-кликуновценитель природы Тувы. - За все сорок лет, что я живу в Туве, я увидел здесь этих прекрасных птиц впервые. В этот день я увидел еще много интересного, но встреча с белоснежными птицами меня поразила. Потом, дома я узнал, что это были лебеди-кликуны"

Лебедь-кликун является сокращающимся по численности видом и включен в Красную книгу Республики Тыва

На озерах Тувинской котловины встречается крайне редко и главным образом на пролете. Гнездовья кликунов Тува: На протоке Енисея увидели "краснокнижных"  лебедей-кликуновсохранились лишь в малопосещаемых человеком восточных районах Тувы и на оз. Убсу-Нур. Встречается кликун и  по озерам Тоджинской котловины. Вне Тувы населяет озера лесотундровой и таежных зон Сибири и Северной Европы. Ближайшие места зимнего обитания расположены в Котловине Больших озер в Северо-Западной Монголии.

Места обитания и образ жизни: Крупные открытые озера, заросшие с берегов тростником, небольшие озера в таежных районах. Кликун – одна из наиболее рано прилетающих птиц (конец апреля – начало мая). Тува: На протоке Енисея увидели "краснокнижных"  лебедей-кликуновПродолжительность весеннего перелета от 15 до 30 дней. Половая зрелость наступает на четвертом году жизни. Формирование пар происходит, по-видимому, еще на зимовках. Гнездовой участок строго охраняется от вторжения других лебедей, поэтому пары не поселяются близко друг к другу. Гнездо устраивают на сухом месте, иногда на мелководье на завалах старого тростника, его строит самка. Кладка приходится на май-июнь, 4-6 яиц белого цвета насиживается самкой 35-40 дней, самец находится поблизости и охраняет гнездовой участок. Птенцы Тува: На протоке Енисея увидели "краснокнижных"  лебедей-кликуновпоявляются в середине июля, а в середине августа они поднимаются на крыло. Осенний перелет более оживленный, чем весной (регистрируются до 50-100 птиц), приходится на сентябрь – первую декаду октября.

В настоящее время численность лебедя-кликуна в пределах региона продолжает сокращаться и оценивается в 30-40 пар, обитающих преимущественно труднодоступных и малопосещаемых районах республики Тыва и на оз. Убсу-Нур. Это связано с уничтожением привычных для лебедей местообитаний и с усилением фактора беспокойства.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.