Тува: Настройщикам пианино предстоит "сдать зачет" лучшему настройщику в Сибири

   Минкультуры Тувы
14 мая 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/05/14/tuva-nastroyschikam-pianino-predstoit-sdat-zachet-luchshemu-nastroyschiku-v-sibiri.html

Тува: Настройщикам пианино предстоит "сдать зачет" лучшему настройщику в СибириС 14 по 18 мая в Туве состоятся теоретический и практический экзамены для настройщиков пианино и фортепиано, которые обучились в начале этого года в Новосибирске. Для этого, в Туву приедут два педагога под руководством Владимира Бирюкова – мастера, у которого учились многие именитые настройщики.

Для целенаправленной подготовки специалистов из Тувы первый заместитель министра культуры Виктор Чигжит лично проводил переговоры с Бирюковым Владимиром Степановичем, председателем Союза музыкальных мастеров Сибири. Несмотря на свой почтенный возраст – в сентябре ему исполнится 80 лет, Владимир Бирюков согласился взяться за наших ребят.

Обучение оплатило министерство культуры Республики Тыва. В феврале министерство совместно с Ресурсным центром провели отбор претендентов. В итоге были отобраны: Аяс Кенден – преподаватель по классу «баян» детской школы искусств Шагонара, Омак Уванзай – преподаватель по классу «игил» детской школы искусств села Межегей, Виталий Созур-оол – настройщик музыкальных инструментов детской школы искусств села Мугур-Аксы, Шолбан Куулар – преподаватель по классу «духовые инструменты» детской школы искусств посёлка Хову-Аксы. И два ученика Буяна Ховалыга – единственного до недавнего временит профессионального настройщика в Туве, которого среди нас уже нет – это Эрес Тартан-оол – музыкальный руководитель ансамбля «Саяны» и Айбек Ондар – преподаватель по классу «игил» Кызылского колледжа искусств.

Далее, вернувшись домой, преподаватели занимались самостоятельно.

16 мая они будут сдавать теоретический экзамен в конференц-зале министерства культуры, а 17 мая в Детской школе искусств им.Нади Рушевой – практический экзамен. В тот же день состоится вручение удостоверений.

Справка: Владимир Бирюков – заметная фигура в российском фортепианостроении. Владимир Степанович контролирует состояние дорогостоящих концертных роялей ведущих мировых производителей. Бирюков подготавливает инструменты к концертам, его профессионализм был высоко оценен ведущими пианистами России, выступавшими на сцене Новосибирской филармонии: Денисом Мацуевым, Борисом Березовским, Дмитрием Башкировым, Николаем Луганским, Екатериной Мечетиной и многими другими.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.