ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Хирург Валентина Петровна Ооржак

   Минздрав Тувы
15 мая 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/05/15/chelovek-truda-hirurg-valentina-petrovna-oorzhak.html

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Хирург Валентина Петровна ОоржакНа селе хороший врач - как член семьи. Для хирурга Валентина Петровны Ооржак за два десятка лет работы в Каа-Хемской ЦКБ все пациенты стали «своими». 
Валентина Ооржак окончила Кызылское медицинское училище, работала фельдшером «скорой помощи» в Овюрском кожууне. Через год подала документы в Томский мединститут на факультет педиатрии. Когда пришла пора определяться с профилем дальнейшей учебы, выбрала специальность детского хирурга. 
По завершении интернатуры ее направили в хирургическое отделение Ресбольницы №1, а затем в село Балгазын, где она приняла местную 5-коечную больницу. Отработав три года, по семейным обстоятельствам перевелась в ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Хирург Валентина Петровна Ооржакгород Шагонар. 
В центральной больнице района вакантного места детского хирурга не было и Валентине Петровне пришлось заново учиться «взрослой» хирургии. Роль наставника взял на себя старший коллега Вячеслав Григорьевич Медведев. По мере работы прибавлялся опыт и понимание значимости своей работы. Валентина Петровна уже не жалела о том, что ей не удалось стать детским хирургом. 
После основания Нового Шагонара приходилось работать вахтовым методом в Чаа-Хольской больнице. Молодому врачу запомнился случай: бабушка с дедушкой привезли 4-летнего внука с флегмонозным аппендицитом. Оперировали вместе с медсестрой. Маленький кроха замечательно перенес операцию. Вроде бы ничего особенного, ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Хирург Валентина Петровна Ооржакно улыбка малыша при выписке из больницы запомнилась на всю жизнь. 
Потом ее пригласил на работу главный врач Каа-Хемской ЦКБ Александр Григорьевич Тамачаков. На новом месте удивило то, что отделения больницы расположены в разных местах. С лучшей подругой и коллегой, медсестрой Александрой Павловной, они работают без жалоб и нареканий 19 лет. Сработались так, что понимают друг друга с полуслова. Их портреты размещены на почетном стенде «Человек труда в здравоохранении» возле поликлиники. 
На время учебы коллеги Валентина Петровна еще совмещает полставки хорошо знакомой должности врача-онколога. Вспоминая прошлое, считает, что настоящие трудности начались, когда ушел из жизни хирург Тимур Бахриевич Атабеков, и она осталась одна на весь кожуун. Тогда пришлось дневать и ночевать в стационаре - больным ведь неважно, что других врачей нет. А случаи были очень сложные. Один упал с квадроцикла, разбился так, что пришлось срочно везти в Кызыл. Другой после дискотеки полез через забор, свалился и повредил тонкий кишечник. На месте оказали посильную помощь, доставили в хирургическое отделение Ресбольницы и сразу обратно, чтобы не оставлять район. 
Рассказывая об этом, Валентина Петровна просит передать низкий поклон своим коллегам, которые всегда помогали ей в трудных ситуациях - Адыгжы Тыртыковичу Саая, Чингизу Валерьевичу Ховалыгу, Наталье Вениаминовне Беспаловой, а также сосудистым хирургам и другим врачам, вернувшим ее в строй после инфаркта – Росси Александровичу Кужугету, Сайсуу Владимировне Ойдуп-оол и другим. 
А еще она благодарна руководству Минздрава Тувы, которое выдвинуло ее на Заслуженного работника здравоохранения Республики Тыва. В 2016 году это почетное звание ей присвоил лично Глава республики Шолбан Кара-оол. 
С недавних пор здесь, в небольшом подтаежном селе, Валентиной Петровной с новой силой завладела давнишняя мечта об открытии хосписа, в котором лежачие больные были бы окружены заботой и вниманием. Хочу заниматься добрым делом, чтобы тяжелобольные были под чутким и внимательным наблюдением, говорит она. 
«Мой отец Петр Чыргал-оолович Чолдак-оол был замечательным человеком, настоящим коммунистом, служил в красноармейском конном оркестре - с гордостью говорит врач. – А мама была из семьи репрессированных латышей, звали ее Мильда Индриковна Блумберг. Она родилась в Каратузском районе, и, говорят, в 14 лет получила звание труженика тыла». 
Общий стаж работы Валентины Петровны - более 40 лет. Сама же она считает, что у нее не тот возраст, чтобы сидеть дома. Многие имена и эпизоды врачебной практики стерлись из памяти, но «ее больные» не забывают своего врача, звонят, передают приветы, справляются о здоровье и снова, как много лет назад, говорят: «Четтирдим, эмчи!».


© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.