Из 95165 семей Тувы 31346 - многодетные!

   Минобразования Тувы
15 мая 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/05/15/iz-95165-semey-tuvy-31346-mnogodetnye.html

Из 95165 семей Тувы 31346 - многодетные!Сегодня, в Международный День семьи, в Центре тувинской культуры на торжественной церемонии озвучили фамилии семей, участников регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» в номинациях «Молодая семья», «Сельская семья», «Многодетная семья», «Семья – хранитель традиций», «Золотая семья России». 
В пяти номинациях победили: семья Менги и Алдынай Дамбаа из Монгун-Тайгинского района, семья Саида и Олесьи Чульдук из Кызылского района, семья Айдыс и Аржааны Монгуш из Дзун-Хемчикского района, семья Эдуарда и Биче-Кыс Куулар из г. Кызыла, семья Эртине и Очур-Хоо Делгер-оол из Тес-Хемского района.
Вопросами семьи и детей с этого года занимается Министерство труда и социальной политики РТ, чьи полномочия в этом направлении реализует Республиканский центр социальной поддержки семьи и детей. Накануне корреспондент TMG встретился с заместителем начальника отдела семьи и детей Республиканского центра социальной поддержки Алёной Иргит. 
Согласно данным муниципальных образований, в республике 95165 семей, из них 31346 –многодетных. 19 районных центров социальной поддержки, с дневным и стационарным отделениями, принимают детей, находящихся в социально опасном положении – если родители злоупотребляют алкоголем, не выполняют своих обязанностей по уходу за детьми и их воспитанию. С 2016 года действуют службы социального сопровождения семей, задача которых – выявление неблагополучных семей. Дальнейшее межведомственное взаимодействие направлено на то, чтобы «вытащить» семью из трудной ситуации. 
Судя по количеству детей, которые поступали в Центры поддержки в течение последних пяти лет, идет снижение показателей. Если раньше за весь год набиралось до пяти, шести тысяч детей, то теперь – 1900, 2000. Соответственно снижается количество неблагополучных семей: с прежних 1000 – 2000 до 600 – 700 в год. 
В республиканском центре социальной поддержки – много направлений работы. Это отделы опеки, выплат пособий, жилья и земельных участков (жилье для детей-сирот, предоставление земельных участков многодетным семьям и семьям, где есть дети-инвалиды). По национальному проекту «Демография», в соответствии с Указом президента России, по линии Министерства труда оказывается финансовая поддержка в виде регионального материнского капитала, размер которого в этом году составляет 54 тысячи (в прошлом году – 50 тысяч). Материнский капитал получают семьи, в которых пять и более детей. 
Центр поддержки содействует детям в отдыхе и оздоровлении во время летних каникул. В лагере «Байлак», на Чагытае, отдыхают каждый год по 232 ребенка в смену. Уже идет подготовка лагеря к новому сезону, открытие планируется на 15 июня. 
Напомним, Международный День семьи отмечается 15 мая. Провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. 
Ежегодно, начиная с 2016 года, Республика Тыва участвует во всероссийском конкурсе «Семья года», инициированном фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году победителем конкурса в номинации «Сельская семья» стали супруги Салчаки из Монгун-Тайги, у которых шесть сыновей. В 2017 году победителем конкурса в номинации «Золотая семья России» стали Оюны из Кызылского района, прожившие в браке более 50 лет. 


© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.