Сценография тувинского художника Начына Шалыка в постановке на берегу Невы

   Марина Кенин-Лопсан, Тувинская правда
15 мая 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/05/15/scenografiya-tuvinskogo-hudozhnika-nachyna-shalyka-v-postanovke-na-beregu-nevy.html

Сценография тувинского художника Начына Шалыка в постановке на берегу НевыНародный художник Тувы Начын Шалык недавно работал на берегах Невы: в Северной столице участвовал в создании спектакля «Белый клык». На улице Рубинштейна, 13, в Санкт-Петербургском государственном детском музыкальном театре «Зазеркалье» при его участии «родился» мюзикл по одноименному произведению Джека Лондона. Искренне порадуемся за нашего земляка: высокая честь работать в культурной столице страны.  Те, кто будет в Петербурге 19 мая или 28 июня, смогут посмотреть работу земляка в  большом зале театра. 
Приведем отзыв одной из зрительниц Светланы Чураковой: «Вчера, 20.04.19, была на спектакле «Белый клык» Огромное спасибо создателям этого шедевра! Прекрасно в спектакле всё: и постановка, и музыка, и сценография, тексты зонгов и персонажей, игра и мастерство актёров! Этот спектакль обязательно должно посмотреть и взрослым, и детям. Тема Добра и Понимания так необходимы нам, людям большим и маленьким! Ещё раз выражаю свою благодарность театру «Зазеркалье», что такой спектакль теперь живёт в нашем прекрасном Петербурге». 
Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины». Либретто написал Лев Яковлев по мотивам повести Дж. Лондона. Режиссёр-постановщик — Ольга Фурман, дирижёр — заслуженный артист РФ Аркадий Штейнлухт, музыкальный руководитель и хормейстер — Артур Ераносов, художник-постановщик — народный художник РТ Начын Шалык, хореограф-постановщик — Ольга Красных, художники по свету — Елена Максимова, Александр Кибиткин, видео-арт — Филипп Костин. 
Создатели мюзикла «Белый клык» — талантливый молодой композитор Анастасия Беспалова и известный драматург Лев Яковлев. Благодаря авторам и постановщикам приключенческая повесть Джека Лондона становится увлекательным театральным действом. Суровая, но при этом чрезвычайно трогательная история клондайкского волка полна драматических коллизий и неожиданных сюжетных поворотов. 
Атмосфера спектакля, то магическая и страшная, то просветлённая и трепетная, создаётся впечатляющей сценографией, выразительной и оригинальной мелодикой, острыми ритмами, мастерскими стилизациями индейских песен и шаманских обрядов. 
Несколько слов о театре. Художественный руководитель — Александр Петров, директор — Амир Мустакимов. «Зазеркалье» считается одним из лучших музыкальных театров Санкт-Петербурга. В репертуаре есть как детские, так и взрослые спектакли — шедевры мировой оперной классики, а также симфонические концерты, вечера камерной музыки и абонементные циклы для детей разных возрастов. 
Имя театру придумали в 1987 году его создатели — художественный руководитель А. Петров и музыкальный руководитель П. Бубельников, не без влияния парадоксальной философии Льюиса Кэрролла. Постановки коллектива многократно отмечены престижными премиями, в том числе высшей национальной театральной премией «Золотая маска» и высшей театральной премией Санкт-Петербурга «Золотой софит». «Зазеркалье» участвует в различных фестивалях и с удовольствием гастролирует, поэтому знакомо зрителям разных городов страны, ближнего и дальнего зарубежья. 


© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.