ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Рентген-лаборант Екатерина Широкова

   Елена Чадамба, Тувинская правда
31 мая 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/05/31/chelovek-truda-retngen-laborant-ekaterina-shirokova.html

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Рентген-лаборант Екатерина ШироковаВ 65 лет можно научиться водить машину и получить права. Кусочек степи превратить в цветник. И 47 лет трудиться на одном рабочем месте. Всё это — о Екатерине Широковой, рентген-лаборанте республиканской психиатрической больницы. 
В Туву Екатерина Ивановна приехала в 1972 году из Минусинского района Красноярского края. В молодости мечтала быть медиком, хотела поступать в медучилище в Абакане, но родители отговорили: куда собралась, такой большой город! Год лишь проучилась в Минусинском педучилище, поскольку поняла: это не ее. А учиться в Абакане все-таки пришлось: там она окончила политехнический техникум по специальности «технолог лесоразработок». Приехала в Кызыл, где был леспромхоз, но свободных мест по специальности не оказалось. И тут судьба свела с медицинским учреждением: девушке предложили идти в новую психбольницу, что перевели из Чаа-Холя, и они с подружкой направились туда. 
Стоят два деревянных барака в степи, и более ничего, — вспоминает Екатерина Ивановна. — Зашли в один. Там молодые медсестры сразу взяли нас в оборот: устраивайтесь! Больницу только перевели из п. Чаа-Холь, больные находились в одном бараке. Во втором несколько комнат было занято сотрудниками, но это было временным жилищем. В ноябре перевезли больницу, а в декабре мы устроились на работу. Медицинского образования у меня не было, начинала санитаркой. В обустройстве больницы принимал участие весь коллектив: врачи, медсестры, санитарки. Я работала санитаркой в женском отделении, заведующей там была Надежда Семеновна Подкорытова. Наравне со всеми она трудилась на субботниках. Коллектив был единой дружной командой, всё делали быстро и качественно. 
ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Рентген-лаборант Екатерина ШироковаПервое время было очень тяжело, не хватало персонала, работали через сутки. Смену отстоишь, едешь домой, и такой сумбур в голове. А бывало, поспишь до обеда, и снова на работу. Подруга смогла только один год отработать, а я осталась, отработала санитаркой семь лет. Когда уже персонала стало достаточно, то и работать было легче. В основном, все молодые были. 
Вся жизнь Екатерины Ивановны связана с этим медицинским учреждением, которое строилось, оснащалось, обустраивалось на ее глазах. Она вспоминает добрым словом главного врача психбольницы Виктора Васильевича Подкорытова. В 2017 году состоялось открытие мемориальной доски Подкорытову, который на протяжении 30 лет руководил медицинским учреждением. Мемориальная доска установлена на тех самых стенах, которые главврач возводил буквально своими руками. В голой степи он вместе с коллективом больницы сумел построить автономный поселок, с телефонизацией, со своей водонасосной станцией, котельной, прачечной, гаражами, магазином, домами для персонала. 
— Он все создал с нуля. Кухня была, свинарник, реабилитационное отделение при нем открыли — больные и работали, и подлечивались, если обострение. Подкорытов поддерживал нас и во всех начинаниях. Была художественная самодеятельность, спортивные достижения, мы всем доказали, что психбольница — это тоже больница, и персонал ничем не хуже, чем в других медицинских учреждениях. Виктор Васильевич приглашал специалистов, чтобы с нами занимались — братья Верзиловы были, потом уехали за Саяны, хормейстер Юрий Черников. В смотрах художественной самодеятельности всегда участвовали, нашему хору даже дали звание академического. Ездили за ягодой, по 60 человек на нескольких машинах. Обязательно выезжали на природу на 9 мая, на День защиты детей. На 8 марта закрывали сезон на станции «Тайга»: в течение зимы часто туда ездили. Проблем ни с машинами, ни с чем не было. 
В 1974 году Екатерина Белоконева вышла замуж за Ивана Широкова, который работал водителем в психбольнице, из Чаа-Холя перевозил больных. Главный врач выделил молодоженам комнату. Строилось жилье для сотрудников на территории больницы. Первый двухквартирный дом был сдан в ноябре 1976 года, первыми в него въехали Широковы и еще одна семья, водителя из Чаа-Холя. Екатерина Ивановна отмечает, что те, кто работал с Подкорытовым в чаа-хольской больнице, были для него особо дороги, стали почти родными. Вслед за главврачом в Кызыл из Чаа-Холя переехали многие врачи и медсестры. Со временем он всех обеспечил жильем: строил сам или «выбивал». А в той квартире на территории больницы Широковы живут и по сей день. 
Продолжая работать санитаркой, Екатерина Ивановна сумела окончить, имея уже двоих детей, дневное отделение медучилища с красным дипломом. По воскресеньям брала дежурство на сутки. Трудно было, но цели достигла: стала дипломированным медработником. Сразу поставили палатной медсестрой. 
— Когда санитарочкой работала, и сестру-хозяйку замещала, и завскладом три года была — Подкорытов ставил. Он такой был товарищ: «Все, завтра утром идешь, принимаешь склад. И никаких возражений». Была и секретарем у него — тогда был один секретарь, который и приказы печатал, и дело-производство вел. Это сейчас есть начальник отдела кадров, инспектор, секретарь, юрист. А тогда как-то справлялись. Все совмещала. Работала диетсестрой (выписывала меню для больных), секретарем судебно-медицинской экспертизы. Помимо своей работы — куда партия пошлет. Много специальностей пришлось освоить. 
С начала 1991 года и по сей день Екатерина Ивановна работает рентген-лаборантом после специализации по «Рентгенлаборантскому делу». Двадцать восемь лет! За многолетний и добросовестный труд награждена Почетными грамотами Правительства Тувы, Министерства здравоохранения России. 
Что касается «внеслужебной» деятельности, то дел у Екатерины Ивановны всегда полно. В молодости страстью было вязание. 
— Запойно вязала, — признается женщина. — Раньше журналов не было, так переписывали в тетрадки. Пряжи не было — распускали носки. И вот я укладывала всех спать, раскладывала свои тетрадки и... начинала творить. Наберу узор, как написано, не понравится — распущу. Другой пробую. Картинки-то нет, чтобы посмотреть, что получится. Часов до двух ночи вязала. Очень любила это время — никто не мешает, все спят, а ты сидишь и творишь. Сейчас, в основном, вяжу зимой. Года два-три назад увлеклась крючком. Внучке сумочку связала, мальчишкам — мешочки для подарков. Всегда покупаем готовые упаковки, поэтому дай, думаю, свои сделаю. 
Ходила одно время на тренажеры, в сауну со своей соседкой Татьяной Петровной Межевикиной, пока она не уехала из Кызыла. Мы с ней вдвоем горы готовы были свернуть. Ходили на тренажеры: напротив лицея был зал по улице Горной. Шли всегда пешком, проходили по пять километров — туда и обратно. Обязательно — в сауну, очень хорошая была при гериатрическом отделении, небольшой бассейн, потом его перевели. Занимались аквааэробикой, чаи травяные пили. Приходили домой как «новенькие». 
Еще одно страстное увлечение Екатерины Ивановны — выращивание цветов. Дома всегда был большой цветник, сейчас она оставила только розы и любимые георгины. С собственного подворья Екатерина Ивановна переключилась на территорию больницы. 
Начала с участка при приемном покое — чтобы глаз радовался, а то ведь степь голая! А потом всем захотелось, чтобы цветы украшали и прогулочные дорожки. 
Так Екатерина Ивановна стала застрельщиком благого дела по озеленению и благоустройству территории. Благодаря ей больница неоднократно занимала призовые места: в 2011 году получили грант председателя Правительства республики «За лучшую территорию» среди медицинских учреждений, в 2013 году в конкурсе «Цветущий Кызыл» заняли первое место. 
И молодежь берет пример со старшего поколения, учится ценить красоту и делать ее своими руками. В первом отделении, рассказывает Екатерина Ивановна, санитарки, санитары-парни, медсестры превзошли себя. Чего там только нет, даже тувинский и российский флаги выложили. Молодцы! 
В 65 лет она окончила водительские курсы. Причем, теорию сдала с первого раза. А вот с вождением помучили, в основном, за неуверенность за рулём. Но теперь-то, за четыре года, опыт появился. Тем более, когда рядом штурманом — муж Иван Павлович, за плечами которого солидный водительский стаж. 
В эти дни Екатерина Ивановна собирается в отпуск с последующим увольнением. Она и раньше хотела уйти, но главный врач Снежана Малчыновна Дуктен-оол уговорила остаться. Я еще в силе, конечно, и работать могу, но решила уйти, говорит Екатерина Ивановна. Ее сменит молодой человек, который десять лет отработал в Бай-Хааке. Подучит нашу специфику, говорит женщина, и будет работать вместо меня. 
Екатерина Ивановна внутренне готова к новому периоду в жизни — заслуженному отдыху. Скучать не будет. С душой отдастся главному для души занятию — ансамблю «Верея», в котором поет с 2002 года. Два раза в неделю репетиции. Это стимулирует — не засидишься и не залежишься. Ей нравится ездить на фестивали: были в Улан-Удэ, Омске, Курагино, Шушенском, по два раза — в Новосибирске и Красноярске. Ждет фестиваля «ВерховьЁ», который будет летом. 
Она и мужа своего тянет в «Верею», да он ни в какую, хотя и голос есть, и слух исключительный. «В роду мужа все голосистые». Его родная сестра, Галина Павловна Широкова, стала певицей. Окончила Кызылское училище искусств, консерваторию в Новосибирске. Заслуженная артистка России, живет в Смоленске (активный пропагандист музыкальной культуры, постоянный участник ежегодного Всероссийского фестиваля им. М.И. Глинки на смоленской земле — прим. авт.). 
— Свою судьбу нашла в Туве, — говорит Екатерина Ивановна о себе. — Люди здесь очень хорошие. И климат нравится. Здесь все мои дети. 
У супругов их трое. Шесть внуков: старшему 22 года, окончил военное училище в Новосибирске, младшей внучке — 9 лет. 
С первых лет работы и по сей день Екатерина Ивановна дружит с Тамарой Осиповной Шабалиной, ветераном медицинского учреждения, которая ушла на пенсию в прошлом году. Обе они — представители «старой гвардии», у которых молодежь учится, как надо трудиться — с полной отдачей сил, и как — отдыхать: в согласии с природой и собой. 


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.