Четверг, 9 апреля 2020 г. 22:42 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува подала заявку на рекультивацию отходов комбината «Тувакобальт»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува подала заявку на рекультивацию отходов комбината «Тувакобальт»

Тува подала заявку на рекультивацию отходов комбината «Тувакобальт»Тува подала заявку на рекультивацию отходов комбината «Тувакобальт». Чтобы обезопасить хранилища потребуется 120 миллионов рублей, сообщила начальник отдела государственной экологической экспертизы, лицензирования, охраны и мониторинга окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Тувы Марина Морта. 
«Тувакобальт» – промышленный комбинат рядом с посёлком Хову-Аксы, производивший с 1970 по 1991 год медно-никель-кобальтовый концентрат. Являлся градообразующим предприятием. 
Проект ликвидации 1,4 миллионов кубометров техногенного сырья, оставшегося после закрытия комбината «Тувакобальт», подан на рассмотрение в минприроды России. Разработчиком документа стало омское ООО «Передовые строительные технологии». На это потратили четыре миллиона 700 тысяч рублей. Если федеральное министерство одобрит проект, возможно финансирование в рамках национального проекта «Экология», направленного на ликвидацию объектов накопленного вреда: заброшенных объектов размещения отходов и свалок в черте городов. В Туве к таким относятся хвостохранилище бывшего комбината «Тувакобальт» и отходы горной выработки Терлиг-Хаинского месторождения. 
После прекращения работы предприятия «Тувакобальт» осталось 1,4 миллионов кубометров отходов первого и второго класса опасности. Радиоактивность шлама превышает фоновые для района значения в сотни раз, сообщают в региональном министерстве. 
Эти отходы размещены в пяти картах, или попросту бассейнах. Открытыми остаются три из них. Они подвергаются воздействию солнца, талых и ливневых вод, ветровой эрозии. 
«Проект прошёл все необходимые экспертизы. Рекультивация будет заключаться в покрытии участков геомембраной, затем землёй, чтобы дождевые воды не попали в землю. Второй этап закрытия опасных отходов – биологическая рекультивация, то есть посев семян трав. Это нужно для предотвращения эрозии и раздувания почвы. Так же опасные участки, а это 26 гектаров, будут огорожены. Закрытыми эти земли будут в течение двух лет. После она не будет нести опасности для человека и природы», – сообщила Марина Морта.
Так же начальник отдела минприроды сообщила, что с развитием технологий в будущем отходы производства могут стать сырьём для повторной переработки. В пяти хранилищах шлама сохраняется не менее 80-90 тысяч кубометров мышьяка, меди, никеля, кобальта, висмута, серебра, сурьмы, свинца, золота и ртути. 
Если не провести работы, это чревато вымыванием тяжёлых металлов, которые могут попасть в реку Элегест, а затем и в Енисей. Обе водных артерии относятся к первой категории: места нерестилищ и обитания ценных и особо ценных пород рыб. Загрязнение вод Енисея может повлиять на экосистему республики Хакасия и Красноярского вплоть до Северного Ледовитого океана. 
Дадут ли 120 миллионов рублей на реализацию проекта рекультивации отходов «Тувакобальта», станет известно в августе. Требуется софинансирование республики в размере одного процента, то есть одного миллиона двухсот тысяч рублей. 
Подрядчик, который будет выполнять работы по рекультивации хранилищ, будет выбран с помощью тендера на госзакупки. Организация должна иметь разрешение на проведение рекультивационных работ на опасных объектах. В Туве таких подрядчиков нет. 
«Подрядчик должен закончить в течение года. Зимний период не считается. Мы будем контролировать. За короткий строительный сезон в Туве невозможно сделать всё. Во время работ население Чеди-Хольского района будет предупреждено, выпас скота на этих территориях будет запрещён», – рассказала Морта. 
Работы на бывшем ртутном руднике возле села Терлиг-Хая только планируются. Нужна проектно-сметная документация. Сейчас разрабатывается техзадание. Ориентировочная стоимость проекта пока неизвестна. 
Отметим, что рекультивация хвостохранилищ комбината "Тувакобальт" вошла в перечень мероприятий комплексного плана социального-экономического развития Тувы, который был составлен по итогам совещания премьер-министра Дмитрия Медведева по Туве.

ТуваМедиаГрупп
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Всероссийская акция "Цифровой дикктант". Сайт цифровой диктант.ru (Тува, Россия)

2) СЕГОДНЯ: new! Мастер-класс по горловому пению (хоомею) онлайн. Проводит артист ансамбля "Тыва" Артур Дамдын-оол. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

3) СЕГОДНЯ: new! Онлайн-встреча с Заслуженной артисткой Республики Тыва Чечек Монгуш на тему классической музыки: классические композиции на фортепиано и общение. (Instagram/tuva_theatre)

4) ЗАВТРА: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, Народного писателя Тувы, ученого-шмановеда Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Онлайн-лекция научного сотрудника Центра тувинской культуры Айбеса Кыргыса "Тыва кижинин уш доюю Мочээн кижини орнукшудуранын чуруму" (Instagram/tuvancenter)

7) ЗАВТРА: new! Прямой эфир Мэра Кызыла Карима Байлак-ооловича Сагаан-оола о принимаемых в Кызыле мерах по нераспространению COVID-19. Начало в 11.30 по тув времени (7.30 мск) (www.instagram/meriiagoroda, https://vk.com/mkyzyla)

8) 11.04.2020: new! Мастер-класс по горловому пению (хоомею) онлайн. Проводит заслуженный артист Республики Тыва Эдуард Ондар. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

9) 12.04.2020: new! Лекция о тувинских народных играх "Тыва оюннар" онлайн проводят сотрудники центра тувинской культуры Шолбан Ондар и Адыгжы Монгуш. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

10) 21.04.2020: new! 60-летие Кызылской школы-интернат для детей-сирот (тел.: Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования