Среда, 19 июня 2019 г. 15:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Мотострелки в горах Тувы интенсивно готовятся к участию в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Мотострелки в горах Тувы интенсивно готовятся к участию в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019»

Мотострелки в горах Тувы интенсивно готовятся к участию в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019»Увидев дислоцированных в Республике Тыва горных мотострелков в деле, понимаешь, что они уже сейчас способны выполнить самые сложные и ответственные задачи. В этом на горном полигоне Кара-Хаак наглядно смогли убедиться журналисты федеральных и региональных СМИ, которые принимали участие в пресс-туре, организованном Министерством обороны РФ.

Недолго в это утро стояла тишина на склонах гор в районе полигона Кара-Хаак. Согласно условиям учения с личным составом отдельной мотострелковой бригады (горной) авангард встретил противника и вступил с ним в бой. Мотострелки сковали движение наступающего неприятеля огнём из штатного стрелкового оружия и запросили поддержку армейской авиации.

Звено вертолётов Ми-8 АМТШ оперативно пришло на помощь, совершив несколько заходов на позиции противника, и нанесло массированные удары из штатного вооружения по живой силе и технике противника, не позволив ему произвести перегруппировку. Вертолётная атака с воздуха позволила подтянуть подкрепление, которое прибыло в район боевых действий на бронеавтомобилях «Тигр».

Мотострелков поддержала огнём и батарея самоходных гаубиц «Нона-СВК». Артиллерийские расчёты работали по целям, используя комплекс разведки и наведения огня БПЛА «Леер» и комплекс разведки, управления и связи КРУС «Стрелец». Расчёты с первого залпа решили поставленную задачу, метко поразив обозначенные цели.

Для полного уничтожения противника и его тыловых баз снабжения с правого фланга скрытно по крутому склону горы был выдвинут десант на бронеавтомобилях повышенной проходимости «Тайфун-К».

И все же какой бы современной и универсальной ни была сегодня техника, а без лошадей в горах не обойтись. Для доставки боеприпасов, вооружения и продовольствия ведущему бой в горах подразделению в бригаде сформирована вьючно-транспортная рота.

Сегодня в ней более 80 лошадей тувинской породы – неприхотливой, сильной и выносливой. За каждым военнослужащим закреплена определённая лошадь. Подразделение укомплектовано большей частью из местных жителей, которые с детства знакомы с лошадьми и знают все тонкости и секреты их содержания. Кстати, забегая вперёд, скажу, что когда учение закончилось, военнослужащие вьючно-транспортной роты не убыли в расположение воинской части, а продолжили тренировку на полигоне.

Дело в том, что личному составу этой роты менее чем через два месяца предстоит защищать честь России на Армейских международных играх – 2019 на территории Монголии. Ранее они участвовали в соревнованиях среди конных подразделений в масштабе Вооружённых Сил РФ в Рязани и заняли втрое место. По мнению руководства бригады, на результат повлиял тот факт, что конкурсанты состязались не на своих лошадях, а использовали предоставленных организаторами. Но несмотря на завоёванное серебро, «кавалеристы» дислоцированной в Туве отдельной мотострелковой бригады (горной) полны решимости выиграть предстоящие международные соревнования.

По оценке командира бригады полковника Рамиля Ибатуллина, подчинённые успешно справились с поставленной задачей, при этом показали высокий профессионализм и мастерское ведение боя в горах

В ходе прошедшего учения личный состав вьючно-транспортной роты продемонстрировал высокую выучку, своевременно доставив боеприпасы и дополнительное вооружение закрепившемуся в горах десанту.

По оценке командира бригады полковника Рамиля Ибатуллина, подчинённые успешно справились с поставленной задачей, при этом показали высокий профессионализм и мастерское ведение боя в горах.

Военнослужащие бригады также проходят обучение для действий в высокогорной местности. Такие тренировки проводятся на базе 5-го Центра горной подготовки «Ергаки», расположенного на западных склонах Саянских гор. Там они учатся преодолевать горные водные преграды, штурмовать отвесные склоны скал, осуществлять подъём по леднику и выживать в самых сложных условиях. О том, как проводится подготовка в центре, рассказал майор Алексей Машков.

– Сюда для подготовки прибывают военнослужащие Центрального военного округа, курсанты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, воспитанники Кызылского президентского кадетского училища и спортсмены-альпинисты. Обучение проводится как в летний, так и в зимний периоды обучения. Здесь обучаемые оттачивают своё мастерство для выполнения боевых задач в горной и высокогорной местности, а также в условиях Арктики, шлифуют навыки в технике преодоления горных преград и горнолыжной подготовке, а также совершают горные походы и восхождения, – рассказал Алексей Машков.

Сегодня в центре работают высококвалифицированные инструкторы-преподаватели, которые в кратчайший срок способны подготовить личный состав для выполнения боевых задач любой сложности. Для более качественного результата инструкторы при составлении программ подготовки широко используют опыт местного населения, которое охотно делится своими знаниями и секретами выживания в горах. Всё это помогает подготовить военнослужащих для действий в такой местности. В чём наглядно смогли убедиться присутствовавшие на плановых занятиях. Они увидели, как профессионально и быстро разведгруппа сначала форсировала горную реку, а затем совершила подъём вверх и спуск по отвесному склону.

По словам майора Алексея Машкова, в центре созданы все условия для подготовки и реабилитации обучающихся. Здесь они снабжаются всем необходимым горным снаряжением. Также для подготовки и реабилитации обучающихся широко используется универсальный спортивный комплекс с тренажёрным залом, бассейном, соляной пещерой, фитобочками, галокамерой, хамамом, сауной и помещениями для массажа.

Несмотря на непродолжительный срок функционирования, в центре уже сложились свои традиции. Так, вновь прибывшие совершают обязательный подъём к культовому месту в горах – «Висячему камню» и к подножию Старого Саяна.

Однако жизнь не стоит на месте, и в ближайшем будущем планируется расширение центра. Здесь построят новые казармы, возведут скалодром и оснастят подъёмниками склоны. Также запланировано строительство биатлонной трассы для проведения тренировок и соревнований.

Конечно, реализация этих перспективных планов окажет положительное влияние на подготовку личного состава. Но уже сегодня в бригаде созданы все условия и соответствующая инфраструктура для эффективной боевой подготовки и организованной повседневной жизни бригады.

– Возведение в бригаде объектов инфраструктуры продолжается. Кроме этого, рядом с бригадой строятся детский сад для детей военнослужащих и другие социальные объек­ты, – рассказал комбриг полковник Рамиль Ибатуллин.
Также он отметил, что к концу этого года намечено завершить оснащение бригады современными видами вооружения и военной техники. Ну а в том, что личный состав воинской части уже сегодня готов выполнить любые боевые задачи, сомневаться не приходится. Это военнослужащие наглядно продемонстрировали в ходе первого тактического занятия в начале нового периода обучения. И должны успешно выдержать строгий экзамен во время стратегического командно-штабного учения «Центр-2019».

Андрей Калий, Красная звезда
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 110 лет (1909) назад Государственная Дума утвердила строительство Усинского тракта за государственный счет, на изыскание наилучшего пути для дороги, а также на ее строительство был открыт кредит в размере 1250 тысяч рублей.

2) СЕГОДНЯ: День рождения известного сосудистого хирурга Росси Александровича Кужугета, ведущего врача клиники "Алдан" (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Выпускные вечера 9 классов (Школы Тувы)

4) ЗАВТРА: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Эреса Михайловича Хуурака (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Выпускные вечера 11 классов. (Школы, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Отбор школьников для обучения в Летней английской школе на базе ТувГУ Kyzyl summer camp. Начало в 12 чс 30 минут (Аудитория 124, главный корпус ТувГУ, ул. Ленина, 34, Кызыл, Тува)

7) 21.06.2019 - 22.06.2019: II Республиканский Фестиваль мастеров прикладного искусства «МӨҢГҮН КЕРЖЕК» («СЕРЕБРЯНОЕ ТЕСЛО») (Кызыл-Даг, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 22.06.2019: ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ. 78 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз

9) 22.06.2019: День рождения известного петербургского фотографа Станислава Шапиро, автора тематических фотовыставок по Туве (Санкт-Петербург-Тува)

10) 23.06.2019: День рождения Заслуженного артиста Республики Тыва, исполнителя главных ролей в художественных фильмах "Тайна Чингисхана", "Кенже", "Гоби" (Монголия) (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования