С 1 августа 2019 года отменяется нотариальное удостоверение для основной части сделок с недвижимостью

   Кадастровая палата Тувы
23 июня 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/06/23/s-1-avgusta-2019-goda-otmenyaetsya-notarialnoe-udostoverenie-dlya-osnovnoy-chasti-sdelok-s-nedvizhimostyu.html

С 1 августа 2019 года отменяется нотариальное удостоверение для основной части сделок с недвижимостьюС первого августа текущего года отменяется обязательное нотариальное удостоверение для значительной части сделок с долевой собственностью.
Подписанный Президентом Российской Федерации первого мая 2019 года федеральный закон №76-ФЗ внес поправки федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ.
В итоге с 01.08.2019 года участники долевой собственности при одновременном отчуждении всеми участниками смогут отчуждать ее (купля-продажа, дарение, мена, выделение долей ) без нотариального удостоверения, по договору, соглашению в простой письменной форме.
Разумеется, принципиальные исключения из этого правила остаются.
Подлежат удостоверению нотариусами в обязательном порядке (и требуют разрешения органов опеки и попечительства) сделки по отчуждению недвижимости или долей в праве на нее, принадлежащей недееспособным и несовершеннолетним собственникам (приобретение недвижимости недееспособным и несовершеннолетним данных условий не требует).
Кроме того, сделки по отчуждению долей в праве собственности отдельными договорами (не всеми участниками долевой собственности сразу по одной сделке), как и раньше, требуют нотариального удостоверения и письменного уведомления всех других участников долевой собственности о продаже с указанием условий сделки.
Далее, закон позволяет оформить в совместную собственность квартиру, дом, земельный участок, комнату или долю в праве на эти объекты недвижимости на законных супругов в простой письменной форме (общая совместная собственность — законный режим собственности супругов).
Но если супруги приобретают недвижимость в долевую собственность (в договорном режиме), требуется удостоверить сделку у нотариуса, либо предоставить в Росреестр вместе с договором в простой письменной форме нотариальный брачный договор, где прописан договорной режим собственности на имущество, нажитое в браке.
Напомним, с 01.02.2019 года нотариус, удостоверивший сделку с недвижимостью, должен бесплатно отправить в Росреестр документы в электронном виде для регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю.


© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.