Гастрофорум Тувинской баранины вошел в топ-10 лучших гастрономических событий России

   По информации Российской газеты, vk.com/tyvanmutton
5 июля 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/07/05/gastroforum-tuvinskoy-baraniny-voshel-v-top-10-luchshih-gastronomicheskih-sobytiy-rossii.html

Гастрофорум Тувинской баранины вошел в топ-10 лучших гастрономических событий России

В России составили рейтинг гастрономических фестивалей июля-2019. Самые популярные гастрономические фестивали определили специалисты аналитического агентства из Петербурга. 

Первую строчку в рейтинге получил фестиваль "Раненбургское застолье" в городе Чаплыгине Липецкой области. Здесь улица Советская с утра превращается в село Слободское начала XVIII века с "Обжорными рядами", где фермеры и кооперативы представят свою экологически чистую продукцию. А в печах, на кострах, вертелах и мангалах, в котлах, чугунах и даже тыквах лучшие повара готовят угощения по старинным рецептам своих бабушек и даже прабабушек. Праздник состоится 27 июля.

Гастрофорум Тувинской баранины вошел в топ-10 лучших гастрономических событий РоссииЧуть раньше, 13 июля в Суздале Владимирской области гостей приглашают на традиционный Праздник Огурца. И город, и овощ выбраны не случайно. Еще в "Историческом собрании о граде Суждале" есть такое упоминание: "Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно". И по сей день сельское хозяйство и огородничество - ведущее занятие жителей Суздаля и плодородного Ополья. На празднике можно попробовать огурцы на любой вкус: свежие, соленые, малосольные, запеченные в пирогах, сваренные в супах и даже в варенье.

Пятое место в рейтинге занял Всероссийский фестиваль "Скорлупино", который проводится в селе Пестрецы Республики Татарстан. Это необычный яичный фестиваль: чемпионат по метанию яиц, сковородошные забеги, зажигательная яичная зумба, мастер-классы и дегустационные площадки. Организаторы обещают удивить гостей небывалым количеством блюд из яиц. А это и салаты, и закуски, и яйца, фаршированные "в гнездышках", в горшочках, бургеры из яиц, меренги, суфле. Еще на празднике установят новый рекорд - сделают гигантскую яичницу. Произойдет это 20 июля.

А вот в Вологодской области фестивальные дни "Морошки-2019", которая тоже вошла в десятку лучших гастрономических событий июля, продлятся с 15 по 21 июля. И будет это в старинной Тотьме. Рестораны города предложат блюда северорусской кухни - сиченики, саламат, кислуху на квасу, обрядовое печенье, рыбники, ягодники, квас из морошки и другие. Состоится настоящая битва лучших кулинаров муниципалитета.

В десятке лучших гастрономических фестивалей и керченский День рыбака, он пройдет 13-14 июля. Битву вареников устроят в рамках фестиваля "Всэ будэ смачно!", который в пятый раз откроется в селе Романово Алтайского края. Будут работать двадцать палаток, в которых предложат вареники с 50 видами начинок, а каждый пятый - с сюрпризом. По итогам праздника повара муниципальных районов устроят вареничный баттл. Попробовать вареники можно будет 20 июля. 

Есть еще необычный праздник уличной еды, вошедший в десятку лучших. В местечке Тос-Булак, что в девяти километрах от города Кызыла, соберется гастрономический форум "Тувинская баранина" . Его проводят один раз в два года, сочетая с народным праздником "Наадым" и чередуя с фестивалем белой пищи "Ак чем". Как заявляют Гастрофорум Тувинской баранины вошел в топ-10 лучших гастрономических событий Россиив самом регионе, этот фестиваль проводят в целях развития и популяризации тувинского аутентичного продукта - самой вкусной баранины. На форуме, а состоится он 13 и 14 июля, можно будет попробовать разные блюда из этого мяса. Обещают сварить и самый большой в Сибири котел супа "Кара-мун".

 

ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ

гастрономического форума «Тувинская баранина»

Место проведения – местечко Тос-Булак в 9 км к югу от Кызыла в рамках республиканского праздника животноводов Наадым

13 июля 2019 г

10.00 – 22.00 Работа Фудкорт-зоны Ассоциации гостеприимства Республики Тыва

10.00 – 20.00 Маркет-ярмарка местных товаропроизводителей

10.00 – 22.00 Интерактивная детская зона

10.00 – 18.00 Республиканская акция «3 хужуура за 100 рублей»

Гастрофорум Тувинской баранины вошел в топ-10 лучших гастрономических событий России11.00 – 19.00 Работа информационных площадок туризма и МСП

11.00 – 12.00 Шеф’s маркет – мастер-класс по ресторанной разделке туши барана и приготовление в закрытом гриль-мангале.

Спикер – Ильин Николай Витальевич - шеф-повар международного класса, вице-президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров

12.00 – 13.00 Официальное открытие гастрономического форума «Тувинская баранина». Знакомство с участниками.

Ведущий мероприятий – Олег Васильевич Назаров – президент Независимой ассоциации ньюсмейкеров России, глава Агентства событийных коммуникаций «Назаров и партнер.ши»

13.00 -18.00 Гастрономический конкурс «Тувинская баранина»

Ведущий мероприятия: Олег Назаров.

В жюри: Владимир Бурковский, Николай Ильин, Игорь Шеин

13.00 – 18.00 Мастер-класс по выделке шкур

Гастрофорум Тувинской баранины вошел в топ-10 лучших гастрономических событий России13.00 – 18.00 Мастер-класс по пошиву национальной одежды

14 июля 2019 г.

10.00 – 18.00 Работа Фудкорт-зоны Ассоциации гостеприимства Республики Тыва

10.00 – 18.00 Маркет-ярмарка местных товаропроизводителей

10.00 – 18.00 Республиканская акция «3 хужуура за 100 рублей»

10.00 – 18.00 Интерактивная детская зона

11.00 – 18.00 Работа информационных площадок туризма и МСП

11.00 – 13.00 Панельная дискуссия о развитии и монетизации Форума и повышении узнаваемости бренда «Тувинская баранина». Участники: приглашенные гости, предпринимательские сообщества, представители Сибирской федерации рестораторов и отельеров (СФРиО), органы исполнительной власти

12.30-13.00 Подписание Меморандума о популяризации и продвижении бренда «Тувинская баранина» как основного продукта Республики Тыва.

Подписание соглашений и договоров о поставке тувинской баранины.

13.00 – 16.00 Установка рекорда Сибири по варке самого большого объёма «Кара-мун»

17.00 – 18.00 Закрытие гастрономического форума «Тувинская баранина»

Подведение итогов конкурсов. Награждение победителей

 


 





© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.