Тува: Африканское пианино японца Такуя Саса

Беседовала Алдынай Тулуш
11 июля 2019 г.

Тува: Африканское пианино японца Такуя СасаФестиваль «Устуу-Хурээ» давно уже имеет репутацию площадки, где собираются самые необычные музыканты со всего мира. Жители Тувы знакомятся с новыми жанрами и инструментами. Вот уже второй год на главную сцену Дзун-Хемчика приезжает японец Такуя Саса. Его инструмент – калимба, или «ногтевое пианино». Выступления японского музыканта не самые зрелищные и громкие, но все, кто слышит звуки калимбы Такуя Саса входит в своеобразный транс. Почему так происходит, мы спросили у самого улыбчивого музыканта фестиваля.

Калимба – африканский музыкальный инструмент класса ламеллафонов или щипковых язычковых идиофонов. Распространён в Центральной и Южной Африке и на острове Мадагаскар. Звук извлекается из язычков, которые могут быть из дерева, бамбука или металлических пластин. Полостной резонатор, или коробка, может быть из панциря черепахи, полой тыквы или дерева.

Мне очень понравилось Ваше выступление. Оно было похоже на звучание капель дождя. А может ли калимба издавать другие звуки?

– Звук калимбы может быть разным: то тихим, то громким. Сегодня я играл композицию, которую назвал «Молитва». Утром слушал звуки природы и перевёл их для слушателей. Играя, я медитирую.

– Действительно, все медитировали, пока вы играли. Говорят, что музыка – это бальзам для души. Может ли оказывать благотворное влияние звучание калимбы на физическое здоровье человека?

– В Африке калимба используется для ритуалов очищения детей от болезней. Для этого ребёнка окружают звуками калимбы со всех сторон. Этот своеобразный купол из звуков не даёт пройти к малышу злым силам. Ребёнок засыпает и наутро просыпается абсолютно здоровым. Иногда я даже сам засыпаю, когда играю. Если человек много думает или злиться, то у него появляются морщины. Музыка калимбы – это психологический массаж, который помогает психологически разгрузиться.

– Это важно при современном ритме жизни. Практически любой музыкальный жанр, кроме традиционной музыки, имеет своих композиторов. Существуют ли композиторы, пишущие для калимбы?

– Я слышал, что в Зимбабве есть композитор, который создаёт целые концерты для калимбы. Но я всегда импровизирую. Ведь нигде этому специально не учился. Я – самоучка.

– Сколько времени требуется, чтобы научиться играть?
– Я играю на калимбе 15 лет. Ношу её всегда с собой. Во все путешествия. Познакомился с этим инструментом ещё, когда учился на архитектора в университете в Японии. Мои знакомые играли. Мне понравилось и научился.
– А сколько Вам лет?
– 40.

– Молодо выглядите. Наверное, инструмент помогает?

– Спасибо. Это я и имел в виду, когда говорил о целебных свойствах музыки калимбы.

– В Японии это популярный инструмент?

– Думаю, да. Научиться играть легко. Инструмент можно сделать своими руками. Эту калимбу мне сделал друг.

На каких ещё музыкальных инструментах играете?

– Несмотря на то, что я по образованию архитектор, решил связать жизнь с музыкой. Играю на диджериду – это один из самых древних духовых инструментов человечества, труба аборигенов Австралии. Так же научился играть на традиционной японской бамбуковой флейте.

Почему Вы уже во второй раз приезжаете в Туву? Вам здесь так понравилось?

– Да, мне очень нравится в Туве. Я был на озере Дус-Холь, съездил на фестиваль «Монгун кержек» в Бай-Тайге. В следующем году тоже хочу приехать. Но я слышал, что наш любимый фестиваль закрывают. Это огорчило меня. Ведь я начинаю мечтать об «Устуу-Хурээ» ещё зимой. Планирую, делаю всё, чтобы завершить срочные дела перед поездкой, рассчитываю финансы. Я бы очень хотел, чтобы фестиваль продолжался.

Желание Такуя Саса созвучны с чаяниями тысяч поклонников фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Продолжит ли проект работу станет известно через месяц, сообщила Муза фестиваля Софья Кара-оол. Ну, а пока, чтобы не было совсем грустно, вспомним выступление Такуя Саса на XX фестивале «Устуу-Хурээ».