Понедельник, 20 октября 2025 г. 17:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Библиотекарь Евгения Монгуш
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Библиотекарь Евгения Монгуш

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Библиотекарь Евгения МонгушБиблиотека у многих людей совсем не ассоциируется с молодыми кадрами. Мы же хотим доказать обратное! Евгения Монгуш – не просто Человек труда, она молодой специалист детской библиотеки им. К.И. Чуковского. Уже больше 6-ти лет трудится в стенах «Чуковки», и совершенно не жалеет, что связала свою жизнь с библиотечным делом! 

Читайте в нашем интервью, чем же так привлекательна библиотека для молодых, и как она может выглядеть в будущем. 

- Расскажите, чем привлекла вас профессия библиотекаря? 

Я даже не представляла себе, что в будущем я стану библиотекарем. В детстве я мечтала стать учительницей начальных классов, или же воспитательницей, но обстоятельства сложились так, что мой выбор пал на профессию библиотекаря. 

Первые 2 месяца учебы в колледже меня не впечатлили, но постепенно я поняла, что это направление нужное и интересное! Библиотекарь – это глубокая и внутренне наполненная профессия. Она обогащает ум и сердце. Это творческая работа, которая помогает реализовать свои даже, как иногда кажется, невозможные идеи. В библиотеке каждый день происходят встречи с интересными людьми: читателями и писателями. Тем, что я выбрала дело своей жизни, я обязана Татьяне Георгиевне Гусевой – моему преподавателю по основным предметам по библиотековедению. Этот человек помог мне понять, что профессия библиотекаря важна. Спасибо ей огромное! Конечно же, наш куратор Ирина Константиновна Галкина – самая лучшая в мире! 

В 2009 году я поступила в КГБОУ «Красноярский краевой колледж культуры и искусства» г. Минусинск Красноярского края на библиотечное отделение. В 2012 году получила диплом о среднем профессиональном образовании с отличием, и сразу же в сентябре меня приняли на работу в Пий-Хемскую  Централизованную библиотечную систему.   

- Получается, что семейная династия библиотекарей началась именно с вас? 

Да, именно с меня. Когда я училась на 2 курсе моя мама Маады Лариса Сергеевна начала работать библиотекарем Билелигской сельской библиотеки. 

У мамы не было библиотечного образования, но, тем не менее, она у меня была активным и умным человеком. Во время каникул я приезжала к ней, и учила ее тому, чему учили меня в колледже. 

После окончания колледжа в 2012 году, я начала работать в Центральной районной библиотеке Пий-Хемского кожууна библиотекарем отдела национально-краеведческой литературы. Мы с мамой стали коллегами, вместе обслуживали читателей, составляли планы, писали отчеты, расставляли книги, каждый год помогала ремонтировать ее библиотеку. У нее всегда было уютно, светло и чисто. Дети и пожилые с радостью приходили к ней в библиотеку. В 2014 году мама уволилась с работы, и вместо нее приняли мою сестру по дедушкиной линии – Эник-оол Аяну Александровну, она и по сей день трудится там! В Билелигском филиале работает тоже моя сестра Эник-оол Алефтина Александровна. На этом наша династия не окончена, уже на протяжении 16 лет в краеведческом отделе районной библиотеки Пий-Хемского кожууна работает Сыйдан-оол Саяна Томур-оловна, невестка по линии мамы. Она – бабушка 2-х внучек, светлый и позитивный человек!         

- А как вы пришли в «Чуковку»? 

В детскую библиотеку им. К.И. Чуковского я пришла феврале 2014 года. Начала свою работу в справочно-библиографическом отделе в качестве библиотекаря. В июне этого же года меня перевели в научно-методический отдел ведущим методистом. На сегодняшний день я работаю заведующей организационно-методическим отделом.   

- Какие книги вы любите читать? 

Люблю читать детективы, обожаю литературного персонажа, созданного Артуром Конан Дойлом – Шерлока Холмса. Сначала посмотрела фильмы, а потом уже прочитала книгу. В последнее время читаю профессиональные журналы. 

- У вас есть две маленькие дочки. Что вы им читаете? Или что они любят читать сами? 

Да, у меня 2 прекрасные дочки. Старшей Валерии 9 лет, а младшей Таисии почти 3 годика. Валерия уже давно записана в нашу библиотеку и берет книжки домой. Таисия у нас любит животных, обожает творчество Виталия Валентиновича Бианки. Книги Бианки раскрывают мир природы и животных. Язык лёгкий и доступный, обращён непосредственно к воображению ребёнка.  

- Как вы считаете, библиотека ещё актуальна в эпоху информатизации? 

Конечно, актуальна. Ведь не смотря на прогрессирующее развитие гаджетов, книги остаются первыми источниками информации. В интернете порой много недостоверной и никем непроверенной информации, глобальная сеть и прекрасна, и опасна одновременно. Книга – надежный ресурс, в этом никто не сомневается. Поэтому тропа к ней никогда не зарастет. Я совсем не против того, чтобы текст приобретал новые формы носителя. Электронный вариант упрощает доступ к знаниям, но, согласитесь, полистать «живую» книгу куда приятнее.    

- Как вы видите библиотеку будущего? Есть ли там место библиотекарю? 

Когда я задалась этим вопросом, то сразу возникла картина автоматизированной библиотеки с укомплектованной обстановкой и новейшим оборудованием. Но это уже практически стало настоящим. Пусть и еще не дошло до «глубинок» нашей страны, но в скором времени инновационные технологии будут и в малых городах и селах, благодаря национальному проекту «Культура».   

Я думаю, что роль библиотекаря при увеличении доступа к информации не падает, а, наоборот, возрастает. Я верю, что в библиотеке будущего востребован библиотекарь, который в каждой определённой области будет заниматься не рутинным чтением, а творчеством, что не подвластно искусственному интеллекту. Место, в котором читатели и библиотекари объединены общим процессом – развитием – и есть библиотека моей мечты. 

Если попытаться вывести её чёткую математическую формулу, то, на мой взгляд, она была бы следующей: 

«Идеальная средняя (сельская) библиотека» = дети + (здание + оборудованные читательские залы + средства чтения) + кадры х (квалификация + стремление) + мудрое руководство + атмосфера единства всех читателей». Вот такая жизненная математика!

Детская библиотека им. Чуковского
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

2) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

3) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

4) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

5) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

6) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

7) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

8) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

9) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

10) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования