Среда, 21 августа 2019 г. 21:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Исполняется 106 лет со дня рождения первого чекиста Тувы Монгуша Артаса
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Исполняется 106 лет со дня рождения первого чекиста Тувы Монгуша Артаса

Исполняется 106 лет со дня рождения первого чекиста Тувы Монгуша АртасаРевольвером системы «Браунинг» Монгуш Артас был награжден в августе 1936 года.  Народ сразу отметил, как развернулись плечи молодого сотрудника, какой гордой стала осанка. Еще бы, ведь его наградили за отличную службу в органах МВД! 

Подумать только, всего два года назад он, гражданский человек, вернулся на родину обычным переводчиком, а теперь − уполномоченный экономического отдела − держит в руках награду от самого правительства! Вот как оценили его работу на таком ответственном посту, как борьба с хищениями и растратой государственного имущества! Значит, он правильно выбрал свою дорогу, именно эта деятельность будет способствовать его реализации как патриота. А иначе для чего же столько лет он учился в Союзе? 

Мог ли службист-отличник предугадать тогда: придет время, и однажды дуло этого браунинга, знаковый символ политических жерновов, повернется в его сторону… Не в прямом, конечно, смысле.  

Но в начале он прошел тем же путем, что был предназначен для особой части тувинской молодежи, той, что в раннем возрасте проявляла свои способности.Освоил грамоту при школе, был направлен в Кызыл для изучения русского языка, и уже через год правительство Тувы напутствует его в дорогу, на рабфак в Ленинградский Институт народов Востока.  

 Школа та появилась в Чадане в 1926 году, и он, сын уроженца Хакасии Владимира Мамышева, был в первых рядах набора. Но не отцовская фамилия фигурировала в его документах. К тому времени подданный Российской империи Мамышев, наработавшись по найму у купца Сафьянова, перевозя для него товары по Саянам, решил обосноваться в Туве, женился на местной из рода Монгуш, взял ее фамилию и сменил имя Владимира на Баян-оола.  

Так и записали в новом паспорте отца − Баян-оол Акимович Монгуш.  

Сын, по документам − Монгуш Баян-оолович Артас - родился в бедной семье кочевника в 1913 году в местности Ак-Адыр Манчурека Даа (Дзун-Хемчикского) кожууна. В личном деле место рождения указано несколько иначе – Манчурский сумон, м. Ак-Адыр.

В Ленинграде знания схватывал на лету, три месяца подготовительных курсов − и он зачислен рабфаковцем.   

После учебы тувинские выпускники, как правило, возвращались домой. А Монгушу велено было отправляться в Москву. Дело в том, что основной кузницей подготовки квалифицированных управленцев для Тувы стал Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ) им. Сталина.  Начиная с 1925 года туда направлялась молодежь, "зачастую малограмотная или неграмотная, но обязательно из беднейшего аратства и состоявшая в рядах Тувинского революционного Союза молодежи или Тувинской Народной Революционной партии" − требование времени. На первых порах преподавание в университете шло на родном для студентов языке, лекции им переводили. Одним из таких переводчиков и назначили М. Артаса. Но ненадолго.  

Август 1933 года он встречает в Тамбове. В распоряжении о его назначении на работу записано: Объединенная кавалерийская школа имени первой Конной армии. Встреча с земляками, армейскими кавалеристами из ТНР, была очень эмоциональной. Среди встречающих − (Адыг)-Тулуш Балданович Кечил-оол. Будущий Герой Советского Союза, командир тувинского кавалерийского эскадрона обучение здесь проходит под псевдонимом Бориса Григорьевича Сергеева. Вот только и "Сергееву", и другим тувинским курсантам для овладения науками требовался переводчик, в качестве которого и приступил к работе Артас.  

Жизнь в среде военных ему очень нравится. Видя, с каким азартом погружаются его подопечные в новое дело, Артас начинает задумываться о карьере офицера. Но службу пришлось прервать.  Смерть отца вынуждает Монгуша в июле 1934 года возвратиться домой, так как мать в одиночку не сможет прокормить его малолетних братьев и сестер.  

Работа переводчика в те времена была востребованной в ТНР, поскольку в государственном аппарате много советских специалистов. Находится она и для Артаса, его направляют в МВД. Но в этом качестве он пробыл недолго, так как в результате планового замещения русских специалистов тувинскими его должность была сокращена. И на горизонте замаячила вожделенная мечта Монгуша − надеть форму, носить погоны, что позволит ему более целенаправленно служить родной Туве.  Он переведен младшим оперуполномоченным. С этого момента начинается его стремительная карьера в системе Министерства Внутренних Дел.  

Через год он переведён уполномоченным в экономический отдел МВД.  

По приезду из Тамбова Артасу необходимо было решить кое-какие дела с документами. Заглянув в паспортный стол в первый раз, бойкий знаток русского языка был просто ослеплён красотой его юной сотрудницы − Ольги Шульц.  

Причина для второго визита была найдена незамедлительно. А повод для разговора? Да вот же он: 

− Откуда у вас такая редкая фамилия? − полюбопытствовал он у красавицы-блодинки.  

− От отца, мы − латыши. 

− А мой отец − хакас! Не находите, что нас что-то объединяет? 

Вопрос за вопросом, беседа продолжилась. Как продолжились и их встречи.  А в 1936 году Ольга Григорьевна Шульц, семья которой переехала в Туву в 1914 году, стала его женой. Так бурное время перемен создавало условия для создания нового типа семей − интернациональных. Их в те годы становилось всё больше, а тенденция приобретала устойчивость.  Отец его жены, Григорий Адамович, уроженец г. Либаво Латвии, в Туве работал разнорабочим на золотодобывающих приисках. В годы военной интервенции − партизан в отряде Кочетова, участвовал в боях против Милегина, Унгерна и Бакича. В 1949 году это подтвердил сам Сергей Кочетов. «Знаю Шульца Григория Адамовича с 1918 года, − писал он собственноручно, − как бедняка села Байгак Тандынского района.Шульц Григорий Адамович и его брат Шульц Арсений Адамович состояли в моем партизанском отряде и принимали активное участие по ликвидации белых банд в Туве».  

Ольга после окончания 7 классов в 1933 году поступила на работу в паспортный стол МВД, сначала секретарем, а позднее стала заведующей. В 1942 году у них родился единственный сын – Темир.  

Всего 25 лет было Монгушу Артасу, когда его назначили на руководящую должность начальника Управления трудовых лагерей при МВД. Ему, окрыленному перспективой внести свой вклад в перемены, практически за год удалось поднять работу на должный уровень. В 1939 году его вновь возвращают в ЭКО МВД, но уже в новом качестве −  начальником. В его подчинении два оперативных сотрудника: Бады-Суур и Тыртык-оол. Основная задача отдела − борьба с хищениями, растратой государственного, общественного имущества. Работа прибавлялась, особенно в связи с новыми веяниями, доходившими из Союза. Из-за нехватки кадров их привлекали и на другие работы. 

Но новая должность М. Артаса неизбежно погружала его в раскручивающийся по воле советских органов маховик политических репрессий.Известно его участие в так называемом Улуг-Хемском деле, по которому необоснованно, как показало время, были обвинены 9 человек.  

Банальный пожар здания хошуунного комитета партии в руках умелых обвинителей превратился в контрреволюционный заговор. В расследовании дела принимали участие следователи: Артас,  Бады-Суур, Баир-оол, Парчин.Аресты, в нарушение норм УПК ТНР, производились без санкции прокурора, по окончании следствия обвиняемых не знакомили с материалами дела. Чтобы добиться признательных показаний, использовались жестокие методы. Обвинительные заключения не утверждались прокурором.  

В результате главный «вредитель» − первый секретарь Улуг-Хемского хошкома ТНРП Таржаа Кужугет был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Как бывший военный, он до последнего категорически отрицал предъявленные ему обвинения, находясь в тюрьме, обращался к Генеральному секретарю ЦК ТНРП С. Тока, председателям Совета Министров О. Байыру, Президиума Малого Хурала О. Полату и министру МВД Н. Товарищтаю. Но все просьбы остались без ответа.  Заместитель председателя Монге-Байыр Сат и секретарь Эртине Хертек были осуждены на 8 лет, от трех до шести лет заключения дали другим участникам.  Один подозреваемый умер во время следствия, двое − уже в тюрьме.  

Через много лет на допросе в прокуратуре Тувинской АССР осужденные Чингин-оол, Кускелдей полностью подтвердили применение незаконных методов следствия по отношению к подследственным, а также непосредственную роль М. Артаса в фальсифицировании дела.  

В 1962 году Президиум Верховного суда Тувинской АССР вынес в их отношении оправдательное решение. Были "врагами", стали − героями. Неизбежность перехлестов эпох перемен.  

Конечно, это дело − не единственное в послужном списке М. Артаса. В частности, в наградном листе за подписью председателя Президиума Малого Хурал ТНР О. Полата отмечено его активное участие в выявлении и аресте остатков контрреволюционной организации Чурмит-Дажы в Бора-Тайге и Баян-Тале.Это была его работа, которую он выполнял, подчиняясь приказу. Да, тогда он выполнял приказ, будучи винтиком в раскрученном маховике. Другое дело, какую степень рвения в выполнении этих приказов проявлял в те непростые годы каждый, понимая или не понимая свою ответственность за судьбу каждого подозреваемого. 

В той системе координат М. Артас был убежден: он несёт свою службу на благо родине. И за это получает награды: наручные часы (март 1936 г.), денежное вознаграждение (май 1936 г.), револьвер системы «Браунинг» (август 1936 г.), почетную  грамоту Малого Хурала ТНР. А в 1940 году − высшую награду ТНР – Орден Республики.   

Его, одного из лучших работников системы, направляют на учебу в Москву. Это годичные курсы подготовки оперативных работников при Высшей школе НКВД СССР. Он осваивает такие дисциплины,  как «Основы агентурно-оперативной работы», «Борьба с иностранными разведками», «Следственное дело» и «Историю ВЧК-ОГПУ-НКВД»...  

По окончании ему присвоено звание старшего лейтенанта госбезопасности, а ТНР получила первого профессионального чекиста.

Возвращение домой было тревожным, так как в Москве уже полным ходом шла мобилизация, началась Великая Отечественная война. 17 июля 1941 года приказом министра МВД ТНР Н. Товарищтая на основании решения ЦК ТНРП, Президиума Малого Хурала ТНР М. Артас был назначен заместителем министра Внутренних Дел ТНР, должность начальника экономического отдела за ним сохранялась. Таким образом, меньше чем за десять лет он сделал блестящую карьеру. 

Находясь на ответственных должностях, М. Артас много занимался партийной и общественной деятельностью. В последние годы ТНР он состоял членом Пленума ЦК ТНРП и Малого Хурала ТНР, депутатом XII съезда ТНРП, XI Великого Хурала ТНР.  

После вхождения ТНР в состав СССР в октябре 1944 года на правах автономной области началась перестройка органов государственной власти на советский лад. На базе МВД ТНР было образовано Управление Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР, созданы отделения милиции, в 1945 году в его штате числились 194 сотрудника. Несмотря на то, что многие руководящие должности заняли специалисты из Советского Союза, Монгуш Артас остался  заместителем начальника милиции Управления НКВД. В 1944 году Президиум Верховного Совета СССР за заслуги в деле организации в ТНР материальной помощи Красной Армии наградил его орденом «Знак Почета».  

В связи с включением в систему НКВД – НКГБ – МВД СССР были значительно расширены задачи, поставленные перед ним: помимо своих прямых обязанностей – борьбы с преступностью, хищением социалистической собственности, охраны общественного порядка − занимался обеспечением изоляции, охраны заключенных; строительством, реконструкцией и эксплуатацией мостов, дорог военного значения, а также предприятий, добывающих цветные и редкие металлы. У истоков организации пожарной охраны, местной противовоздушной обороны, а главное − охраны государственной границы СССР стоит также наш герой.  

В 1947-1948 годах Артас снова учится:  повышает квалификацию на курсах высшего руководящего состава Высшей офицерской школы МВД СССР. Результат − очередное повышение, теперь он начальник Управления милиции. В этой должности он получил звание полковника.  

В 1957 году М. Артасу присвоено звание комиссара милиции III ранга, а его опыт понадобился в Управлении внутренних дел по ТАО, он  назначен его начальником. И здесь он проявляется успешным управленцем: значительно активизировалась работа по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией, повысилась раскрываемость преступлений, снижено количество пожаров в области, и, как фиксируют документы, «проведена некоторая работа трудоиспользования и перевоспитания осужденных». В эти годы первый тувинский чекист заявляет о себе и как активный общественный деятель.  Время перемен воспитало его прямым и не терпящим слабости человеком. 

Середина 1950-х годов.  В стране началась "хрущевская оттепель". Одна из составляющих новых веяний − открытое осуждение роли спецслужб в политических репрессиях. Как всегда, маятник резко качнулся в другую сторону. Пришел черед расправы для тех, кто сам когда-то занимался репрессиями.  В политические жернова вовлечен и Артас, браунинг хоть и  развернулся, но до его применения дело не дошло.  

Февраль 1962 года. Опытный чекист, да и просто мудрый службист, он сразу почувствовал холод новых веяний.  В кабинетах его министерства работает специальная комиссия, назначенная в соответствии с постановлением бюро обкома КПСС от 12.02.1962 года. Запрашиваются из архива все новые документы, его неоднократно вызывают для дачи показаний то по одному, то по другому делу из его прошлого. На лицах подчиненных он всё чаще видит ухмылку, дух злорадства бродит в коридорах. Наконец, многомесячная работа комиссии завершается.  В июне ему вручают приказ МВД РСФСР за номером 611: комиссар милиции III ранга М.Б. Артас «освобожден от занимаемой должности министра внутренних дел Тувинской АССР за грубые нарушения закона ТНР в 1940-1943 гг.». 

После увольнения опальный чиновник выслан из столицы под предлогом нового места работы.  В Сарыг-Сепе Каа-Хемского района ему предстоит выполнять обязанности инспектора общестроительных работ. 

Следующие три десятка лет, что ему суждено будет прожить, никакой реабилитации не последовало. Оставалось писать воспоминания. В них он пытался объяснить свое прошлое сложностью политической ситуации, были и попытки переложить часть вины на руководителей республики, своего ведомства, чьи приказы обсуждению не подлежали.  

И до сих пор время так и не рассудило: кто был прав, кто не прав, осуществляя революцию не только в народном хозяйстве, но и умах народа. 

 

А.Самдан, книга "Созидатели Советской Тувы"
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Всероссийский конкурс «Маленькая мисс Россия-2019» с участием Айнесы Монгуш (Кызыл) (Сочи, Краснодарский край, Россия)

2) СЕГОДНЯ: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 12 ч (Храм Устуу-Хурээ, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 16 ч (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) ЗАВТРА: 75 лет (1944) назад Михаилу Артемьевичу Бухтуеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) за отвагу и героизм, проявленные в бою за железнодорожную станцию Черные Броды в Белоруссии. (Тува-Белоруссия)

5) ЗАВТРА: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 10 ч (С. Хандагайты, Овюрский кожуун, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Республиканская ярмарка вакансий для трудоустройства молодых специалистов. Начало в 11 ч (конференц-зал Тувинского строительного техникума, Кызыл, Тува)

7) 23.08.2019 - 25.08.2019: универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо – 2019. Осень» (спорткомплекс им И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

8) 23.08.2019 - 24.08.2019: new! II всероссийский (международный) чемпионат по скайраннингу «Вертикальный километр» (м. Кара-Суг, село Кара-Чыраа, Сут-Хольский кожуун, Тува)

9) 24.08.2019: new! Республиканский фестиваль «Чай с вареньем». Начало в 11 ч (Русская изба, с. Черби, Кызылский кожуун, Тува)

10) 24.08.2019 - 25.08.2019: new! Чемпионат Республики Тыва по футболу (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования