Четверг, 14 ноября 2019 г. 12:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » «Хартыга» в Америке
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Хартыга» в Америке

«Хартыга» в АмерикеИзвестная тувинская группа «Хартыга», что на русском означает «Сокол», три недели подряд покоряла Америку, или, наоборот, Америка покоряла сердца музыкантов. Как угодно. Ребята пропагандируют синтез джаза, рока и фольклора. Бывали и играли уже много где, но Соединённые Штаты – совсем иной уровень развития и эволюции музыки «соколов».Америка была благосклонна к тувинцам. Зритель принял музыку «Хартыга» и понял то, что хотели донести музыканты из самого центра Азии.

Занять свою нишу

«Хартыга» в сентябре и октябре побывала в 13 городах США – Олимпии, Беллингеме, Сиэтле, Портленде, Санта-Розе, Себастополе, Петалуме, Лос-Анджелесе, Спринг-Вэйлли, Туларе, Напе, Сакраменто, Сан-Франциско. В общем, охватили восточное побережье страны. Помог в организации гастролей Александр Бапа, родной брат Саяна Бапа – участника всемирно известного фольклорного ансамбля «Хун Хурту». Этот коллектив не раз выступал в Америке и знает «рыбные» местаконцертные площадки, где любят живую и настоящую музыку. К слову, Александр не просто организовал гастроли, но и дал возможность ребятам посмотреть Америку. Была экскурсия, к примеру, в Голливуд – на аллею славы.

«Мы выступали в рок-барах и клубах, где есть сцена и желающие услышать неизведанную для них музыку. Принимали нас хорошо, даже очень хорошо, тем более что многие уже знают тувинский фолк благодаря «Чиргилчин» и «Хун Хурту».Но у нас всё же другая музыка – смесь рока и фольклора, плюс к этому – мы очень любим джаз и активно внедряем его в наше творчество», – говорит бас-гитарист «Хартыга» Хулер Лопсан.

И действительно – такую музыку американцы ещё не слышали, а таких музыкантов – не видели. Заработать на гастролях «соколам» удалось, но о конкретных суммах музыканты не говорят. А ещё парни отлично отдохнули, мир посмотрели.

«Три недели увлекательного путешествия! В Америке! Представляете – как круто! – продолжает Хулер Лопсан. – Там очень уравновешенные, миролюбивые люди живут. Толерантный народ!К примеру, бомжей не просто кормят, а одевают и дают ночлег. Удивило то, что бездомным наркоманам дают наркотики, чтобы те не решились на преступление, грубо говоря, чтобы не грабили и не убивали. Понравились зрители, они нашу музыку очень хорошо встретили. Поняли наше творчество».

Там, где ребята были, – всегда лето, поэтому местные не знают таких забот, как в Туве зимой. Не надо покупать уголь и дрова – отопление не нужно. Поэтому людям зимнее время обходится дешевле, чем в России. Но всё же дорого в Америке гостить россиянину, тем более учитывая соотношение доллара к рублю.

«Я, например, чтобы поехать в Америку, кредитную карту оформил, потому что за дорогу и за визу мы должны были платить сами. Потратил где-то 70 – 80 тысяч рублей. Но я не жалею, зато мир посмотрел. А когда ещё представится такая возможность? Нам нужно пробивать себе дорогу, и, чтобы она не заросла, необходимо много трудиться и как можно чаще ездить на гастроли. И если всё так и дальше хорошо пойдёт, то мы займём свою нишу на Западе, в Штатах. Мы ещё раз хотим съездить с гастролями в Америку», – рассказывает Хулер Лопсан.

Рождение сокола

Образовалась «Хартыга» в 2008 году, но коллектив, который назывался МОМ и который стал, по сути, предшественником группы, основали в 2003-м. Первое выступление состоялось в 2008 году на фестивале «Устуу-Хурээ».

Сегодня в «Хартыга» играют пять музыкантов: Начын Чореве – хоомей, игил, дошпулуур, Найыс Дулуш – ударные, Наиль Салчак – гитара, Сергек Сандык – саксофон, Хулер Лопсан – бас-гитара. Последний ранее играл на ритм-гитаре, но с уходом басиста Ангыр-оола Ондара Хулер взял в руки четырёхструнку. Благо, в Кызыльском колледже искусств в оркестре народных инструментов он играл на бас-балалайке. Опыт есть, поэтому проблем с переходом на другой инструмент не было.

Основа творчества «Хартыга» – тувинские народные произведения и песни Александра Саржат-оола – бессменного лидера группы «Амыр-Санаа». Всё это ребята своеобразно интерпретируют в смешанном стиле. «Хартыга» не боится экспериментов, смело соединяя тягучее звучание игила с жестким гитарным звучанием и авангардными импровизациями саксофона. Их музыка – это использование тувинского горлового пения, трубы, саксофона, электрогитар, игила, дошпулуура и ударных инструментов. По сути, это авангард современной тувинской музыки.

В 2011 году в Кызыл прилетела легендарная японская рок-группа «Хикашу». Единственный концерт рокеров из Страны восходящего солнца состоялся в Национальном театре. Угадайте, кто играл тогда вместе с японцами? Конечно, «Хартыга». А в январе 2012 года «соколы» отправились на первый свой концерт за пределами Тувы – в Красноярск. И там они имели успех. Поездку организовали друзья «Хартыга» по фестивалю «Устуу-Хурээ».

Всё впереди!

Сегодня «Хартыга» – один из самых известных и интересных коллективов в Туве. Теперь они – хедлайнеры и многократные лауреаты международного фестиваля «Устуу-Хурээ», их любят и ждут не только в нашей республике и России, коллектив пользуется спросом и на Западе. Группу критики часто характеризуют как работающую в жанре психоделического рока на основе тувинских музыкальных традиций.

«Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто нам помогал, помогает и будет помогать. Отдельная благодарность Александру Бапа – за организацию поездки в Штаты, – говорит Хулер Лопсан. –Ещё для нас многое сделал Кувезин. Альберт Будачиевич помогал нам с созданием первого нашего альбома «Агитатор», мы с ним вместе часто выступали, он многому нас научил. Думаю, что это не последние наши зарубежные гастроли. Всё ещё впереди».

                                                                                                                                                                                                              А. Баженов

Фото из архива «Хартыга»


Плюс Информ
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка старинных русских костюмов XIX-XX веков, приуроченная ко Дню народного единства и к предстоящему 30-летнему юбилею со дня основания фольклорно-этнографического центра «Октай». Начало в 11.00 ч., ул. Титова, 30, Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Форум "Мой бизнес", Национальный театр им. Кок-оола Ленина, 35 (Кызыл, Тува)

3) 16.11.2019: Республиканский конкурс "Золотое руно", ул. Ленина, 35, Национальный театр Республики Тыва. Начало в 16.00 ч. ((Кызыл, Тува))

4) 17.11.2019: new! Городской конкурс среди отцов "Минуты Славы", приуроченный к Дню отцов, уо. Калинина, 2 "б", Арт-Центр "Найысылал". Начало в 14.00 ч. (Кызыл, Тува)

5) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

6) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

7) 13.12.2019: 90 лет со дня рождения Народного писателя Тувы Кызыл-Эник Кыргысовича Кудажы (1929-2006) (Кызыл, Тува)

8) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

9) 02.01.2020: 135 лет со дня рождения красного командира Петра Ефимовича Шетинкина (1885-1927), участника Белоцарского боя 1919 года, умер в Монголии в 1927 году (Кызыл, Тува, Сибирь)

10) 17.02.2020: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования