Воскресенье, 11 мая 2025 г. 05:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Представители Тувинского госуниверситета участвуют в фестивале NAUKA 0+ в Красноярске
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Представители Тувинского госуниверситета участвуют в фестивале NAUKA 0+ в Красноярске

Представители Тувинского госуниверситета участвуют в фестивале NAUKA 0+ в Красноярске   В Красноярске накануне официально стартовал Всероссийский фестиваль NAUKA0+. Этот год для фестиваля юбилейный - в городе он проходит в пятый раз. Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ охватывает практически все регионы нашей страны. Тувинский госуниверситет принимал у себя этот научный праздник в прошлом месяце - с 18 по 19 октября. Также площадки фестиваля в этом году работали в Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Курске, Твери, Новосибирске, Чите и вот финал сезона-2019 в Красноярске.

Церемония открытия прошла сегодня, 30 ноября, в концертном зале Гранд-холла МВДЦ «Сибирь», он едва вмещал всех желающих. NAUKA 0+ собрала громадное количество школьников, студентов, ученых, преподавателей, среди которых делегация Тувинского госуниверситета, возглавляемая проректором по научной работе Ураной Ондар. Гостей и участников приветствовала министр образования Красноярского края Светлана Маковская: «NAUKA 0+ в Красноярске – уже в пятый раз. В школе пятёрка – это оценка «отлично», и фестиваль её заслужил. Ребятам здесь интересно и познавательно. Для школы такой фестиваль очень важен, потому что в последние несколько лет мы серьёзно развиваем направление, связанное с естественно-научным блоком предметов, ориентируем юношей и девушек на исследовательские и инженерные специальности. Это очень важно для экономики страны, в том числе для экономики Красноярского края».

Центральной площадкой фестиваля стала научно-популярная выставка «Система открытий», которую развернули красноярские вузы и средние профессиональные образовательные учреждения, музеи и учреждения дополнительного образования, библиотеки и институты Сибирского отделения Российской академии наук. Компания «Норникель», партнер и соорганизатор фестиваля, представляет на мероприятии стенд в виде зеркального химического элемента, который открывает портал в мир технологий и мультимедийных инсталляций. Digital-активности двухэтажного стенда рассказывают гостям о Серном проекте Медного завода компании, инфраструктуре современных горно-добывающих предприятий и прилегающих территорий.

Как отмечают сами организаторы, впервые на фестивале представлен «Атлас новых профессий» - своеобразный путеводитель по специальностям, которые будут востребованы в Сибири в ближайшие десять лет. Эксперты предсказывают: в будущем появятся новые профессии: например, дизайнер гастрономических брендов, IT-генетик, специалист по преодолению системных экологических катастроф. «Такие мероприятия должны привлечь школьников – будущих студентов вузов, которые посещают эти площадки и залы. Для нас – организаторов региональных площадок в своих университетах это будет большой выигрыш. Более того, ребенка наукой нужно заинтересовать как можно раньше. В этом году фестиваль «NAUKA 0+» в Тувинском госуниверситете впервые посетили дошколята – воспитанники детских садов и это здорово»,- отметила проректор Урана Ондар. «Все площадки интересные, особенные, а церемония открытия такая яркая и красивая, ощущение, будто я побывал в будущем, - рассказывает студент инженерно-технического факультета ТувГУ Сергей Севен. Еще понравился «Открытый лекториум» – трибуна прямо посреди зала, куда можно подойти и послушать классных экспертов, спикеров и не только. Молодые ребята показали научное шоу «Стартнаука» - множество удивительных экспериментов. Я еще нигде ранее не видел такой красивый ледяной взрыв. Эти дни оказались очень насыщенными, водоворот событий затягивает. Вчера выступал со своим проектом на форуме «Инновации – 2019», а сегодня участник такого зрелищного научного события - Всероссийского фестиваля NAUKA0+».

В этот же вечер в креативном пространстве Yushin Brothers состоялся интеллектуальный баттл «Менделеев-Quiz» в рамках вечерней научно-развлекательной программы фестиваля науки NAUKA 0+ в Красноярском крае. Преподаватели и аспиранты ТувГУ представляли родной вуз и вошли в десятку лучших команд прошедшей игры. В программе: устные, визуальные и музыкальные вопросы на темы Периодического закона, известных ученых и химии в нашей жизни. Были и раунды с практическими заданиями. Также сегодня участникам рассказали о технологии 5G, провели лекции от популяризаторов науки из Москвы и Санкт-Петербурга. После перед зрителями выступили начинающие изобретатели.

ТувГУ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения Ооржак Чодураа Дажиевны – начальника Управления Минюста России по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 100 лет со дня рождения исполнителя народных песен Болдукпана Дадар-ооловича Оюна (Тува)

3) 15.05.2025: День семьи

4) 21.05.2025: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

5) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

6) 24.05.2025: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

7) 24.05.2025: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

8) 25.05.2025: 65 лет (1960) назад студия «Ленфильм» создала первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: М. и К. Мунзуки, О. Синоол, Н. Олзей-оол, Ч. Мортай-оол и др. (Тува)

9) 05.06.2025 - 07.06.2025: Музыкальный фестиваль «Вселенная кочевника» (Республика Тыва)

10) 17.06.2025 - 18.06.2025: Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа (НМС СФО). (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования