Команда из числа преподавателей и студентов естественно - географического факультета ТувГУ запустила в действие мобильный хобби-центр. Первой локацией научного десанта стали Саглынская и Хандагайтинская школы в Овюрском районе, - сообщает пресс-служба Тувинского госуниверситета.
Для ребят провели мастер – классы по использованию контрольно – диагностических приборов. Они узнали, как применять радиометр, пульсоксиметр, спирометр. Также школьников познакомили с работой интерактивных микролабораторий.
В частности, под руководством доцента кафедры биологии и экологии Анеты Ооржак ученики саглынской средней школы узнали, чем отличаются здоровые волосы от поврежденных и ослабленных. С помощью светового бинокулярного микроскопа они сравнили, как они выглядят. Здоровый волос имел жирную луковицу и походил на толстый канат: бесцветные чешуйки плотно прилегали друг к другу. Нездоровый волос имел истонченный кератиновый слой, секущиеся и ломкие концы. Мастер-классы для школьников провела доцент кафедры химии Ольга Кендиван, тонкостями химии с ребятами поделилась также лаборант Лилия Оюн.
Мобильный хобби – центр – просветительский проект, направленный на популяризацию и поддержку точных наук, профориентацию школьников. Проект, вошедший в этом году в число победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов, получил грант Росмолодежи.