Вторник, 10 декабря 2019 г. 03:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Славим Человека Труда: Ирина Михайловна Магеро - многогранный музыкант, педагог и человек с большой буквы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Славим Человека Труда: Ирина Михайловна Магеро - многогранный музыкант, педагог и человек с большой буквы

Славим Человека Труда: Ирина Михайловна Магеро - многогранный музыкант, педагог и человек с большой буквы   Профессия музыканта может проявляться по-разному: кто-то выбирает себе путь педагога, исполнителя или становится участником различных творческих коллективов. Ясно одно – эта профессия многогранна,она требует постоянного совершенствования, работы над собой. Занимаясь музыкальным образованием подрастающего поколения, педагог-музыкант вносит свой вклад в общее дело развития культуры.

Примером такого преданного служения своей профессии является деятельность преподавателя Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал-оола Магеро Ирины Михайловны, которая 29 ноября 2019 года отметила свой 50-тилетний юбилей. Аккордеонистка, преподаватель дирижирования у студентов отделения народных инструментов, а также педагог по классу специальных инструментов в детской школе искусств им. Нади Рушевой, участница различных ансамблей и оркестров русских народных инструментов – в этом году Ирина Михайловна Магеро отмечает также 30 лет трудовой деятельности.

Родилась Ирина в 1969 году в городе Чадан Тувинской АССР в простой семье: отец всю свою жизнь работал водителем, а мать была воспитательницей детского сада. Когда Ирина была совсем маленькой, семья переехала в поселок Сукпак. Несмотря на то, что в семье не было музыкантов, именно мама, Молотилкина Нина Михайловна, которая с 1980-го года начала работать в Сукпакской детской школе искусств, повлияла на решение Ирины пойти учиться в музыкальную школу. Хотелось бы отметить, что Нина Михайловна, не имея музыкального образования, до самой пенсии преданно трудилась в этом учебном заведении, пройдя путь от технички, делопроизводителя до заведующей по учебной работе. Ее большой вклад в развитие школы был отмечен высокой наградой – в 2017 году Нина Михайловна получила Почетную грамоту Главы Правительства Республики Тыва.

Обучаться в музыкальной школе Ирина начала по классу фортепиано у известного преподавателя В. Г. Шрейнер, но почти сразу перешла на народный инструмент – баян в класс преподавателя Ю. Соловьева. С приходом педагога Кончук Любови Александровны, выпускницы известного в Туве музыканта, заслуженного работника культуры РФ и РТ А. П. Оськина, стала учиться игре на аккордеоне. О своей учительнице Ирина вспоминает с особой теплотой, ведь именно она привила большой интерес к любимому инструменту, а ее уроки приносили радость и были очень насыщенными и интересными. Среди школьных достижений было участие в республиканском конкурсе, где ученица получила звание лауреата II степени. Запомнились также уроки сольфеджио у Сермавкиной Веры Петровны – педагога строгого, требовательного, у которой прилежная ученица прекрасно справлялась с трудными заданиями по музыкальному диктанту и сольфеджированию. Обучаясь в выпускном классе, параллельно стала посещать подготовительный курс в Кызылском училище искусств. Имея за плечами прекрасную музыкальную подготовку, а также рекомендацию для дальнейшего обучения председателя комиссии выпускных экзаменов В. П. Сафронова, преподавателя училища по классу баяна, поступила в среднее учебное заведение в 1984 году.

В тот период в училище работал большой коллектив педагогов-народников, выпускников Новосибирской консерватории, Улан-Удэнского института культуры: В. В. Нагорный, Л. М. Усеня, В. Н. Швецов, А. П. Оськин, А. В. Гусев, А. М. Костенко, В. С. Котенко, В. П. Сафронов, А. К. Саратовкин, Л. П. Шевченко, В. М. Сибирцев, В. А. Освальд, И. Г. Минин.

Ирина Магеро вспоминает: «В училище мне очень нравилось учиться. После общеобразовательной школы, где я училась хоть и хорошо, но без особого интереса, я попала туда, где царила атмосфера творчества. Преподаватели были яркие личности, часто участвовали в концертных программах, даже выступали на конкурсах профессионального мастерства в других регионах. Это очень «подстегивало» студентов».

Педагогом по специальности «Аккордеон» стал В. М. Сибирцев, он неоднократно готовил студентку для выступления на различных конкурсах, в том числе в г. Красноярске. Уроки дирижирования у В. П. Сафронова, пожалуй, были самыми любимыми, и благодаря этому педагогу Ирина приняла участие в мастер-классе дирижёра А. А. Лубенникова, приезжавшего в училище из Красноярского института искусств. По общему фортепиано занималась у О. В. Рыжовой, она давала сложную и интересную программу, а фортепиано был любимым инструментом наравне с аккордеоном.

Ирина с удовольствием посещала оркестровый класс, играла на балалайке-секунде. Кроме того пела в хоре под управлением Т. А. Леонтьевой, а затем А. Н. Саратовкиной. С оркестром и хором выступали на крупных праздничных мероприятиях в театре, филармонии города Кызыла – это была хорошая исполнительская практика для студентов.

Ярким воспоминанием Ирины является аттестация училища искусств, которую проводила выездная комиссия, состоявшая из преподавателей Московской консерватории: «Я училась на втором курсе, и мы сдавали контрольные работы по всем основным предметам – музыкальной литературе, сольфеджио, гармонии. Очень волновались, хотелось показать хорошие результаты, чтобы не подвести родное училище и преподавателей. В итоге, задачу по гармонии я решила на «хорошо», зато по музыкальной литературе за викторину получила «отлично». Это свидетельствует о высоком уровне подготовки студентов училища искусств».

Начиная с 3-го курса, под «своё крыло» молодую и перспективную студентку взял преподаватель из Красноярского института искусств И. А. Гербер, к которому впоследствии она и поступила. Ныне И. А. Гербер – профессор, заслуженный артист РФ, заведующий кафедрой народных инструментов.

Заочное обучение дало возможность работать по специальности - сначала по распределению первый учебный год в Сарыг-Сепе, затем в Сукпаке, а чуть позже и в родном училище искусств. Так начался трудовой путь И. М. Магеро.

Начинающему преподавателю помогали бывшие учителя, ставшие незаменимыми наставниками – И. П. Шевченко, В. П. Сафронов, А. П. Оськин. Запомнились первые ученики: Лидия Жуковская, Ульяна Емельянова – это был первый опыт преподавания, нередко приходилось учиться вместе с ними.

В дальнейшей работе круг преподаваемых И. М. Магеро предметов в училище расширился, так как многие старшие коллеги уехали из республики, появились новые обязанности, в том числе руководство отделением народных инструментов. Параллельно Ирина Михайловна работала в других учебных заведениях: в республиканской школе искусств им. Р. Д. Кенденбиля и в детской школе искусств им. Нади Рушевой. Среди учеников и студентов И. М. Магеро, обучавшихся по специальности «Аккордеон», хочется отметить Светлану Ковалёву, Владимира Нефедова, Ажыкмаа Айыжы, Хулера Куулара, Ксению Ремигину, Чочагай Монгуш, Алдын-Чечек Ховалыг, Начына Биче-оола. По предметам «дирижирование» и «ансамбль» занимались Томас Монгуш, Чечена Ооржак, Алдын-Кыс Оюн, Дозураш Кыргыс, Людмила Аргунова и другие известные ныне музыканты Тувы. Ученики И. М. Магеро – Чочагай Монгуш, Алдын-Чечек Ховалыг, Начын Биче-оол, Стас Козачек – неоднократно участвовали в конкурсах профессионального мастерства республиканского и межрегионального уровней, многие ребята продолжили дальнейшее обучение в средних и высших учебных заведениях.

По сей день Ирина Михайловна осталась преданной своему любимому еще со времен студенчества оркестру русских народных инструментов Кызылского колледжа искусств, пгде играет по сей день. Любовь к коллективному музицированию также проявилась в стремлении участвовать в разных инструментальных и вокальных ансамблях: в течение 15-ти лет Ирина Михайловна пела в фольклорном ансамбле «Церявьё», а также регулярно играла со своими учениками в отчетных концертах на разных площадках.

Активная педагогическая деятельность отнюдь не единственная в жизни Ирины Магеро. Она регулярно становится участницей больших творческих проектов, которые вышли за стены родного колледжа искусств, приобрели республиканский статус. Например, благодаря ее организаторским способностям, умению сплотить вокруг себя коллег, в Туве, начиная с 2012 года, появилась добрая традиция ежегодно проводить Всероссийский день баяна и аккордеона в виде праздничного концерта, где принимают участие ведущие музыканты-народники нашей республики вместе со своими учениками.

Ирина Магеро также занимается исследовательской деятельностью. Под её руководством студенты колледжа внесли свой вклад в изучение тувинской музыкальной культуры: Томас Монгуш написал статью о творчестве тувинского баяниста и композитора Владимира Серена, а студентка Людмила Аргунова исследовала деятельность инструментальных коллективов – квинтета баянистов и ансамбля «Кант». Студенческие доклады прозвучали на республиканских конференциях «Культура Тувы: прошлое и настоящее» в 2007 и 2010 годах. Ирина Магеро является первым исследователем творчества педагога училища искусств, подвижника оркестра русских народных инструментов Ивана Григорьевича Минина. Её статьи о жизни и творчестве музыканта были представлены на Республиканской конференции «Культура Тувы: прошлое и настоящее» в 2006 году и Международной конференции в г. Улан-Удэ в 2007 году. Собранные Ириной Михайловной Магеро материалы были использованы в концертном мероприятии «Жизнь, посвященная музыке» к 100-летнему юбилею И. Г. Минина в 2018 году.

Все, кто работает с Ириной Магеро, отмечают ее высокий профессионализм, беззаветную преданность любимому делу, а также бескорыстность, добросовестность, скромность и доброту.

Сегодня, четвертого декабря, творческие коллективы дали праздничный концерт в честь виновницы торжества. На сцене концертного зала Кызылского колледжа искусств выступили ученица музыкальной школы - студии Софья Гармашова в сопровождении Заслуженного работника культуры Тувы Александра Гусева, ансамбль баянистов, ансамбль «Кант», Заслуженная артистка Тувы Эльвира Докулак, студент третьего курса Кара-Сал Бады-Доржу и оркестр русских народных инструментов под руководством дирижёра и Дипломанта I Международного конкурса дирижёров им. Валерия Халилова Евгении Монгуш.

С 50-летним юбилеем и 30-летием творческой деятельности Ирину Магеро поздравили заместитель министра культуры Тувы Виктор Чигжит, директор Кызылского колледжа искусств Айланмаа Кан – оол, его бывший руководитель и ветеран учреждения Виктор Нагорный, а также коллеги.

Наталья Баркова
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! III Всероссийский юридический диктант среди жителей республики старше 14 лет. http://юрдиктант.рф. (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Закрытие декады инклюзии в рамках декады Инвалидов в РТ. Начало в 14.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Спектакль "Прохвосты любви". Начало в 19.00 ч. национальный театр им. В. Кок-оола. (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Финал танцевального конкурса "Танцы в ККИ". Начало в 12.00 ч., Кызылский колледж искусств, ул. Ленина, 2 (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Концерт аккордеонистки Марии Селезневой и Тува Джаз Бэнда. Начало в 19.00 ч. Тувгосфилармония им. В. Халилова (Кызыл, Тува)

7) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Гастроли фольклорного ансамбля "Тыва" по Тоджинскому району

8) 12.12.2019: new! Послание Главы Республики Тыва Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Республика Тыва)

9) 12.12.2019: new! КО ДНЮ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН (Республика Тыва)

10) 12.12.2019: new! День рождения Боровкова Александра Николаевича – прокурора Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования