Вторник, 27 октября 2020 г. 10:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Человек труда Хапыр-оол Ооржак: «Я без экскаватора жизни не представляю!»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Человек труда Хапыр-оол Ооржак: «Я без экскаватора жизни не представляю!»

Человек труда Хапыр-оол Ооржак: «Я без экскаватора жизни не представляю!»Не имя красит человека, а человек имя

В далеком 1947 году в семье Амыр-Ашака Ооржака родился сын. Чтобы сбить с толку злых духов, унесших жизни двух предыдущих детей, родители решили дать новорожденному не самое благозвучное имя Хапыр-оол. Тогда они и представить не могли, что имя их сына будет звучать в Кремле. В декабре 2015 года во время церемонии награждений диктору протокольных мероприятий Президента России пришлось постараться, чтобы выговорить имя Хапыр-оола Амыр-Ашаковича Ооржака, машиниста экскаватора Тувинской горнорудной компании.

Наш земляк, к тому времени проработавший горняком 45 лет, получил из рук Владимира Путина высокую государственную награду за достижения в производственной деятельности – орден Почета. Казалось бы, срок немалый для такой тяжелой работы, но не для нашего героя. Хапыр-оол Ооржак в свои 72 года продолжает работать, да так, что не всякий молодой угонится.

Оседлать…экскаватор

Будучи семиклассником, Хапыр-оол впервые «живьем» увидел экскаватор. Рядом с чайлагом, где подросток проводил летние каникулы, строилась Алашская оросительная система. Хапыр-оол с восторгом наблюдал, как огромная мощная лапа экскаватора перемещала тонны земли, оставляя за собой ровную ленту будущего канала. Возможно, это детское впечатление и предопределило путь будущего горняка. Закончив школу и отслужив в армии, Хапыр-оол выучился на бульдозериста в СПТУ Кызыла. «Я закончил училище, приехал домой, меня сначала хотели отправить учиться на мастера производственного обучения в Ачинск, но я отказался. Вскоре увидел объявление в газете «Шын», что на Чаданский угольный разрез требуются машинисты бульдозеров. Ну я взял и приехал туда. Меня приняли сразу. Директором разреза был Евдокимов Юрий Михайлович. Он сказал: «Поработай сначала слесарем, а дальше посмотрим». Месяц я проработал автослесарем, потом поставили меня бульдозеристом, а еще через месяц- полтора после стажировки меня перевели машинистом экскаватора. Как доверили парню в 21 год экскаватор? Это время такое было – работать некому было. Михаил Карлович Бергер меня стажировал, он меня учил. Когда наставник строгий – это хорошо. Работа в карьере мне сразу понравилась», - вспоминает Хапыр-оол Амыр-Ашакович.

Соль и уголь

Работящего парня, хорошо освоившего технику, отправили работать на Дус-Дагский соляной карьер. На колесном экскаваторе Э-153 Хапыр-оол отделял породу от соли. Приходилось работать в жару и в холод. Гаражей не было, вся техника стояла под открытым небом. Страшно было, когда машина ломалась зимой. Ремонт делали сами на трескучем морозе, обмораживая пальцы, перебирали узлы машины. На соляном карьере Хапыр-оол освоил два новых экскаватора – Э-302 и Э-652. В 1973 году Хапыр-оол вернулся на Чаданский угольный разрез, закончил шестимесячные курсы машиниста экскаватора при Черногорском горном техникуме, куда его отправили для повышения квалификации. 200-тонный карьерный экскаватор на гусеничном ходу стал его инструментом на долгие годы. «В молодости, были времена, когда люди в отпуск уходили или болели – я их подменял. Сутками мог работать, по 20 часов, не поднимаясь с кресла экскаватора. У нас всегда была взаимовыручка. У нас же план общий. Один сломался – ремонтируется, остальные должны план сделать! На один котел все работаем. План сделаем – будет зарплата хорошая! От всех зависит! Поэтому и опытом делишься с молодыми, чтобы лучше работать могли». По итогам девятой пятилетки в возрасте 29 лет Хапыр-оол Ооржак за трудовые успехи был награжден орденом «Знак Почета».

Первый машинист

Почти сорок лет назад семья Ооржак перебралась в Кызыл, и Хапыр-оол перевелся на Каа-Хемский угольный разрез. Он стал первым тувинцем – машинистом шагающего экскаватора. За эти годы он сросся со своим 800-тонным слоном. И до сих пор он не перестает восхищаться мощью этой машины, с азартом рассказывает о том, как строят себе дорогу, обустраивают стоянку, а затем, находясь на краю обрыва, вгрызаются в землю, чтобы освободить лежащий на глубине угольный пласт, как 70-метровая стрела экскаватора взмывает в небо, поднимая над землей 10-кубовый ковш с породой. «Я свою работу люблю, иду как на праздник! Я без своего экскаватора жизни не представляю! Это удовольствие, когда ты работаешь, вскрышу делаешь, освобождаешь от породы угольный пласт! Я уже за сорок лет привык к 12-часовым сменам. В моем экскаваторе все есть – зал для машиниста, пульт управления, подсобка, отопление, кондиционер, стол, чайник и даже плита с холодильником. Мы и обедаем прямо в экскаваторе по очереди с помощником. Во время работы слушаю радио «Маяк» или музыку. Особенно нравятся песни 60-х-70-х годов. У нас в кабине видеокамера установлена, начальник смены смотрит, если остановились – звонит, спрашивает – что случилось? У нас коллектив очень дружный, как одна семья. Чтобы кто-то ругался друг с другом или обижал кого-то – такого не бывает! Все знают, что от работы каждого успех зависит. От того какой был взрыв, какой забой зависит, сделаешь ли план. У каждого в кабине стоит счетчик объемов - сколько ты сделал за смену, сколько раз вычерпал. Если у кого-то поломка – стараются сами все быстро наладить. У каждой машины свой план, у меня - 180 тысяч кубов породы в месяц надо снять. Здесь люди срастаются, по 20-30 лет вместе работают. Владимир Васильевич Вертипрахов, Виктор Андреевич Чумарин работают по 40 с лишним лет. Когда-то я был их наставником. Они уже много лет так же, как и я, машинистами экскаваторов работают».

От поколения к поколению

На вопрос: «Как вы столько лет на тяжелой работе сохраняете себя в хорошей физической форме?» - Хапыр-оол Амыр-Ашакович отвечает: «Я не пью и не курю. До сорока с лишним лет спиртного не пробовал. У нас в семье я ни разу в жизни не видел, чтобы отец или мать выпивали, или были пьяными. Отец всегда что-то делал, не сидел сложа руки». В 70 лет тувинский горняк решил, что его по возрасту отправят на заслуженный отдых. «Я пришел к генеральному директору, говорю: «Что дальше то делать?», а он отвечает: «Здоровье позволяет, так работай дальше, никто тебя не выгоняет!». Вот и работаю, привык, без работы не могу. Уголь же всем нужен!»

В молодые годы Хапыр-оол катался на лыжах, ходил на охоту «белковать», рыбачил, вместе с женой и детьми ездил на озера. Сейчас в свободное от работы время возит пятерых внучек по Туве, огородничает. По натуре Хапыр-оол Амыр-Ашакович однолюб. Работу выбрал одну и на всю жизнь, и с женой Анной без малого 50 лет идут по жизни рука об руку. «Меня одни учителя окружают – ижена Анна Кыдат-ооловна – учитель, и дети, и даже невестка!» - делится он. А как же продолжение династии? Неужели никто не продолжит дело? «Дети шахтерами не стали, а внучки приезжают, просятся на карьер, им интересно, чем дед всю жизнь занимается. А еще я двух племянников и шурина в карьер работать «затащил», - смеется Хапыр-оол Амыр-Ашакович – «Чечен-оол, Азиат и Буян выучились, и так же на шагающих экскаваторах работают!» Парням есть на кого ровняться и куда расти. Их дядя Хапыр-оол в 38 лет стал «Заслуженным работником промышленности Тувинской АССР», в 48 лет был награжден орденом Республики Тыва, а в 68 лет получил орден Почета из рук Президента России.

В 2016 году Ооржак Хапыр-оол Амыр-Ашакович признан лучшим по профессии в компании «Востсибуголь». Несмотря на возраст, он продолжает работать, пользуясь уважением и авторитетом у коллег не только за высокие профессиональные навыки, умение действовать в сложных ситуациях, житейскую мудрость, но и за отеческую чуткость, отзывчивость и доброту.

Министерство экономики РТ

Анна Хадаханэ
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Межведомственная профилактическая операция "Мои безопасные каникулы" (Тыва, Россия)

2) 30.10.2020 - 02.11.2020: new! Кубок Министра обороны РФ по спортивной борьбе. УСК "Субедей". Начало 31 октября, в 10.00 часов. (Кызыл, Тува.)

3) 30.10.2020: new! ДЕНЬ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. Церемония возложения венков жертвам политических репрессий. Начало в 10 ч (У памятника "Непокоренный", ул. Щетинкина Кравченко, Кызыл, Тува)

4) 30.10.2020: new! Международная научно-практическая конференция "Развитие ТувГУ в ХХI веке: интеграция образования, науки и бизнеса", посвященная 25-летию Тувинского государственного университета. Начало в 10 ч (Кызыл, Тува)

5) 30.10.2020: new! Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Начало в 10.30 (Дом культуры Чаа-Хольского кожууна, Тува)

6) 30.10.2020: new! Круглый стол, посвященный Дню тренера и 5-летию образования спортивной школы Республики Тыва. Начало в 14 ч (Кызыл, Тува)

7) 01.11.2020: Ко Дню тувинского языка онлайн-презентация нового музыкального альбома «ӨГБЕ ТЫВАМ» фольклорного ансамбля «Тыва». Начало в 19.00 ч. (Ютуб-канал Центра тувинской культуры)

8) 01.11.2020: ДЕНЬ ТУВИНСКОГО ЯЗЫКА

9) 03.11.2020 - 08.11.2020: new! Ко Дню народного единства Международная просветительская онлайн-акция "Большой этнографический диктант" (сайт: mirento.ru)

10) 04.11.2020: День народного единства

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования