Среда, 6 августа 2025 г. 21:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Прохоров возвращается в металлургию через Туву
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Прохоров возвращается в металлургию через Туву

Прохоров возвращается в металлургию через ТувуПринадлежащие олигарху структуры приступают к освоению Ак-Сугского медного месторождения – одного из крупнейших в России. При этом инвестор, конечно, больше печется о своих интересах, чем о регионе.

Лицензию на разработку месторождения еще в середине 2000-х получила Голевская ГРК. Тогда она принадлежала «Норильскому никелю». А после развода металлургического гиганта с Прохоровым отошла последнему. Сейчас Голевскую ГРК контролирует известный холдинг «Интергео», который, в свою очередь, подконтролен группе ОНЭКСИМ. Освоение месторождения – один из ключевых инвестиционных «долгостроев» Тувы наряду с железной дорогой Курагино – Кызыл. Они, кстати, в свое время были тесно связаны. В 2007 году правительство республики пыталось договориться с «Норникелем» по поводу добычи меди. Власти Республики Тыва предлагали инвестору также вложиться и в постройку железной дороги. Но «Норникель», подсчитал общие вложения, к проекту резко охладел. Нынешний владелец Ак-Суга на курагинскую ветку, кстати, тоже не рассчитывает, а строит автомобильную дорогу на юг Красноярского края, где проходит Транссиб. Правительство региона тоже поумерило аппетиты и согласно уже на стандартное социально-экономическое сотрудничество.

 В середине января власти региона и «Интергео» заявили о скором подписании соответствующего соглашения. Основное мероприятие – строительство новой ЛЭП в Тоджинский район Тувы. Это одна из самых труднодоступных и неосвоенных территорий республики (именно здесь, кстати, предпочитает отдыхать президент РФ Владимир Путин). Линия пойдет до подстанции на месторождении для питания будущего ГОКа, но будет снабжать электричеством также села Тоора-Хем и Ырбан, где живет 3,5 тыс. человек. Они отрезаны от единой Энергосистемы и используют дизельные генераторы. Туве это обходится примерно в 400 млн. рублей ежегодно. «Ак-Сугское медно-порфировое месторождение входит в пятерку крупнейших в России по запасам меди и золота. Это 5,1 млн. тонн и 121 тонна соответственно. Возможность протянуть в Тоджу ветку от ЕЭС появилась с началом реализации проекта», - завили в пресс-службе правительства РТ.

Как говорится в презентации проекта, вариантов прокладки линии электропередачи до месторождения было несколько: строительство от подстанции «Шушенская опорная», от Саяно-Шушенской ГЭС и от подстанции «Тулун» в Иркутской области. Приоритетным стал последний вариант, поскольку он позволяет обеспечить своевременный (к началу отработки месторождения) ввод подстанции «Туманная». Освоение месторождения идет при господдержке: помимо средств инвесторов в проект будет вложено и 11 млрд. бюджетных средств. Строительство ГОКа в Тодже должно начаться в ближайшие месяцы. Его проектная мощность – 24 млн. тонны руды в год. Выход на нее ожидается в 2025 году. «Месторождение является уникальным по объемам минеральных ресурсов, и поэтому на базе этих запасов мы проектируем комбинат с огромной производительностью. В июне-июле планируется приступить к строительным работам. Ак-Суг будет системообразующим предприятием в республике и надеемся одним из крупнейших в рамках проекта «Енисейская Сибирь», - заявил ранее заместитель гендиректора компании «Интергео» Сергей Лямин.

После того, как месторождение заработает на полную мощность, ВВП Тувы удвоится. В перспективе там же будет построен еще один ГОК. В целом это даст около 4 тыс. рабочих мест и принесет бюджету около 8 млрд. рублей в виде налогов. Причем, тувинское предприятие будет работать в связке с ГОКом, который инвестор намерен построить на Кингашском медно-никелевом месторождении в Красноярском крае. Они станут единым производственным комплексом. «В месторождения за несколько предыдущих лет были вложены значительные средства. Это геологическая разведка и изыскательские работы, а также разработка технико-экономического обоснования проекта. Их мощность по добыче и переработке полезных ископаемых составит более 40 млн. тонн в год. Здесь планируется добывать медные, медно-никелевые руды, золото, серебро, кобальт, металлы платиновой группы. Проекты будут учтены в распоряжении правительства РФ о реализации КИП «Енисейская Сибирь», - пояснили «Веку» в пресс-службе правительства Красноярского края.

Впрочем, стоит добавить, что планы Михаила Прохорова часто меняются. Известно, что в 2013 году бизнесмен вообще подумывал о продаже Ак-Суга и Кингаша после того, как избавился от доли в золотодобывающей компании «Полюс». Затем было решено не продавать, а, напротив, начать добычу на Кингаше уже в 2016 году. Потом сроки сдвинулись на 2019 год. Теперь же называется уже 2021 год.

Фото: ria.ru

Источник: vek.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 08.08.2025: new! Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня строителя. Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

3) 08.08.2025: new! Заседание коллегии Министерства цифрового развития Республики Тыва. Начало в 10 ч 30 м (Дом правительства, Кызыл, Тува)

4) 08.08.2025: new! Торжественное мероприятие, посвященное 165-летию Банка России, 100-летие образования Танну-Тувинского Торгово-Промышленного банка, 80-летию образования Тувинской областной конторы Госбанка. Начало в 14 ч (Дом народного творчества им С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) 08.08.2025 - 09.08.2025: new! Межрегиональный конкурс «Алдын кажык» (С. Ийме, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 08.08.2025 - 10.08.2025: new! Спартакиада среди комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав республики (Аржаан Шивилиг, Бай-Тайгинский кожуун, Тыва)

7) 09.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) 09.08.2025 - 10.08.2025: new! Кубок «Наадыма» по футболу среди юниоров и юниорок (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) 09.08.2025: new! Международный день коренных народов мира

10) 09.08.2025: new! День физкультурника (Россия)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования