Вторник, 7 апреля 2020 г. 00:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Депутат Чингиз Алиев: «Делай то, что получается, цени то, что имеешь, будь благодарен»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Депутат Чингиз Алиев: «Делай то, что получается, цени то, что имеешь, будь благодарен»

Депутат Чингиз Алиев: «Делай то, что получается, цени то, что имеешь, будь благодарен»Сегодня Фортуна распахнула двери перед нашим соотечественником, депутатом Республики Тыва, главным тренером сборной Республики Тыва по каратэ, известным общественным деятелем, замечательным человеком, профессиональным спортсменом, всегда преданным своей работе, любящим свою Родину и добившийся успеха за границей Чингизу Алиеву.

— Вы депутат Республики Тыва, президент Федерации каратэ Республики Тыва, мастер спорта международного класса по каратэ, инициатор и организатор многих общественных мероприятий, проводимых в Российской Федерации. Как Вам удаётся всё это совмещать? В чём секрет Вашей энергичности?

— В начале нашей беседы я бы хотел рассказать нашим читателям, что живу в Республике Тыва – одном из самых необычных мест в мире.

Это невероятно красивое место! Оно уникально тем, что является, без преувеличения, краем контрастов. Здесь вы можете увидеть и засушливые степи с верблюдами, и здесь горные вершины достигают самого неба и, кажется, даже касаются его. В Туве берёт своё начало великий Енисей, который обретает могущество у столицы республики Кызыла, ведь именно здесь воедино сливаются воды Пий — Хема (Большого Енисея) и Каа — Хема (Малого Енисея). Тува — древняя земля, где живут добрые и отзывчивые люди, свято чтящие память предков и традиции своего народа.

Секрет прост – мне нравится то, что я делаю. Я наслаждаюсь этим.

— Чингиз, расскажите, пожалуйста, какой путь, важные жизненные этапы Вам пришлось преодолеть до того, как Вы стали депутатом? С чего Вы начинали?

— Можно сказать, что в определённый момент своей жизни я посмотрел на пройденный путь, подумал о том, что меня ждёт, если я поплыву по течению, и принял решение идти своей дорогой. Я решил заявить о себе, развиваться в спорте и, что не менее важно, развивать спорт здесь, в Туве. Я прошёл практически все стадии жизни спортсмена: бесконечно тренировался, участвовал в соревнованиях, проливая пот и кровь, и, конечно же, ждал, надеялся и верил успех. Быть может, я не оправдал надежд моих родителей, которые видели меня совсем в другой профессии, но это мой выбор. И я рад, что сделал его и прошёл этот путь. Если бы мне пришлось снова всё это преодолеть, я бы сделал это не моргнув глазом, ничего не меняя.

— Как Вы считаете, достаточно ли иметь высокую профессиональную подготовку и богатый жизненный опыт для того, чтобы стать успешным депутатом?

— Безусловно, опыт и подготовка очень важны, и порой, оказывают решающее значение. Однако ранее я говорил, что мне нравится то, что я делаю. Я рад помогать людям, приносить пользу обществу. Я предан этой идее и стараюсь работать не покладая рук. Однако при всём при этом я бы не стал утверждать, что являюсь очень опытным. Я нахожусь на начальной стадии своего становления. Мне помогают мои старшие товарищи, к которым я всегда могу обратиться. Это замечательно.

— Ваша улыбка Фортуны (счастливый случай)?

— В жизни было много интересных моментов, достойных упоминания. Но я особенно выделяю один из них. Много лет назад мне совершенно случайно посчастливилось встретиться с одним человеком, не буду называть его имени. Мы с ним познакомились, побеседовали. Он открыл мне глаза на совершенно новый мир. На собственном примере показал, «как надо». В тот момент я понял, что моя жизнь никогда не будет прежней. Это был миг, когда я осознал, чего хочу, в каком направлении желаю двигаться и развиваться. Пожалуй, именно тогда Фортуна одарила меня своей улыбкой.

— Поделитесь Вашей формулой успеха?

— Она чрезвычайно проста: делай то, что получается, цени то, что имеешь, будь благодарен.

— Чингиз, Вы, будучи молодым депутатом, защищаете права азербайджанцев в Туве. Как Вы думаете, какова главная задача депутата?

— Хотелось бы сразу отметить, что на помощь и поддержку (мою, любого другого депутата, чиновника) могут рассчитывать все независимо от национальной принадлежности и социального статуса. Все мы – и азербайджанцы, и представители других национальностей — наделены равными правами и свободами. Что же касается задач депутата, то, говоря, в широком смысле, задача у него одна – приносить пользу людям, уметь слушать и слышать их, делать их жизнь лучше. Депутат должен оправдать высокое доверие, оказанное ему избирателем.

— Что для Вас значит быть депутатом?

— Как я уже неоднократно говорил, это возможность приносить пользу людям. Будучи депутатом, я могу благотворно влиять на общественную жизнь. Опыт такой работы помогает мне более грамотно управлять Федерацией каратэ по Республике Тыва, позволяет помочь построить спортивную карьеру молодым ребятам, тренирующимся в нашей организации.

Помимо этого, я вижу свою миссию как депутата и в улучшении имиджа моего народа, азербайджанского народа. К сожалению, в России давно сложился стереотип, что азербайджанцы – это лишь торговцы на рынках. В торговле на рынке как таковой ничего плохого, конечно же, нет. Но разве азербайджанцы годны лишь для этого? Многие из них занимают видные посты в правоохранительных органах, органах власти, иных государственных структурах, являются людьми, достигшими успеха в различных сферах деятельности.

Да и взгляните на историю! Разве азербайджанцы не оставили в ней след? Мы внесли большой вклад в самые разные сферы общественной жизни! От культуры и искусства до научных открытий! Чего только стоят труды небезызвестного Джавада Меликова, ещё в 19 веке воплотившего свои инженерные идеи и открывшего нефтяной завод в Грозном? Как не вспомнить Фармана Салманова, геолога-первопроходца, открывшего более полутора сотен месторождений нефти и газа в Западной Сибири? А ведь эти люди дали огромный толчок развитию нефтяной промышленности в стране, испокон веков славящейся своими природными богатствами! Они одни из тех, благодаря которым современная Россия такая, какая она есть.

Как общественный деятель, я всегда активно «рекламировал» нашу культуру в России и в Туве в частности. Надо сказать, здесь её признают и уважают. К примеру, азербайджанская диаспора регулярно принимает участие в официальных мероприятиях городского и республиканского уровня. Мы даже отмечаем с другими тюркскими народами Новруз.

Несколько раз по приглашению Тувинского государственного университета я встречался со студентами и рассказывал об азербайджанской культуре и истории тюрков. Благодаря нашей работе, здесь многие знают такие знаковые для Азербайджана имена, как Низами Гянджеви, Имаддаддин Насими, Мухаммед Физули, знакомы с книгой «Дада Горгуд» и многими другими произведениями.

Мы представители народа с богатейшей историей и невероятно талантливыми людьми! Как можно про таких говорить, что все они сплошь торговцы на рынках? А ведь так говорят не только в России. К сожалению, и в Азербайджане есть те, кто нелестно отзывается о соотечественниках, живущих здесь. Один чиновник из Азербайджана, однажды сделал заявление, суть которого сводится к тому, что живущие в России азербайджанцы – люди, простите, второго сорта. Правильно ли это? Разве может он так говорить о своих соотечественниках? Да и о ком-либо вообще? Ни в коем случае! Это ярчайшее проявление непрофессионализма, непонимания того, кто он и для чего работает. Это тот случай, когда человек, сев в кресло, утратил связь с реальностью, с народом.

Не знаю, увидит ли этот человек это интервью, но я хочу с уверенностью заявить – нас, азербайджанцев, в России уважают. Это проявляется и на республиканском уровне. Как я уже отмечал выше, азербайджанская диаспора принимает активное участие в её жизни. Глава Тувы Шолбан Валерьевич Кара-оол в равной мере уважительно относится как к нашей диаспоре, так и к диаспорам других национальностей. Все мы живём в гармонии и упорно работаем на благо республики. Вот так я бы охарактеризовал ещё одну сторону своей работы. Я стараюсь разрушить стереотипы о нашем народе. Да и если говорить в целом, я искренне верю, что культурный обмен между народами укрепляет дружбу и взаимопонимание между ними. А в такой многонациональной стране, как Россия, это особенно актуально и имеет определяющее значение. Благодаря верным шагам руководства республики в этом направлении, этот процесс становится проще, что не может не радовать.

— С какими проблемами Вы как депутат чаще всего сталкиваетесь? С чем жители чаще всего приходят к Вам на приём?

— Люди приходят с самыми разными вопросами, проблемами. Их круг настолько обширен, что нельзя выделить что-то одно. Скажу лишь, что важен каждый. Ведь все заслуживают того, чтобы жить в лучших условиях. Я и мои коллеги всегда стараемся помочь каждому. Конечно же, всё это мы делаем, неукоснительно соблюдая закон.

— Есть ли у Вас любимое высказывание, цитата?

— Конечно, есть много интересных цитат, которые можно было бы здесь привести, однако я скажу Вам ту, которую услышал много лет назад. Это слова пророка Мухаммеда: «Рай находится под ногами матерей». Разве они не прекрасны? В них заключён такой простой, но такой глубокий смысл.

— Почему Вы выбрали именно этот вид спорта?

— Все мы родом из детства и я не исключение. Когда я был маленьким, огромную популярность обрели фильмы с мастерами восточных единоборств. Например, с Брюсом Ли. Я смотрел эти фильмы и хотел уметь так же. Получилось ли у меня? Думаю, определённых успехов я достиг.

— Довольны ли Вы результатами своих выступлений на соревнованиях? Расскажите Ваших спортивных достижениях и планах на ближайшее будущее.

— Как говорил ранее, определённых успехов я, по моему скромному мнению, достиг. Вообще, это довольно коварный вопрос, ведь оценка достижений – дело непростое. Суть в том, что один спортсмен довольствуется одним достигнутым уровнем, другой – другим. Но на деле ни один из них может не приблизиться к тому, что мы зовём совершенством. Ибо этот путь бесконечен. Говоря о себе, могу сказать, что я доволен своими выступлениями и ни о чём не жалею. Я получил колоссальный опыт, которым могу делиться с теми, кто приходит ко мне постигать искусство каратэ. Что касается дальнейших планов, то я всегда говорил, что мечтаю воспитать олимпийского чемпиона. И я не остановлюсь, пока это не произойдёт.

— Были ли на сборах или соревнованиях интересные случаи, произошедшие с Вами, командой или тренерами?

— Давным-давно, на заре своей спортивной карьеры я регулярно ездил к известным мастерам и тренировался у них. В одну из таких поездок произошёл забавный случай. В городе Омске я жил у своего друга Вагифа Керимова. Он тогда был студентом. Как-то поутру мы проснулись и стали собираться: я на тренировку, он – на занятия. Тогда в доме не оказалось еды. А мне как спортсмену нужно было обязательно поесть перед тренировкой. Пошарив по карманам, мы собрали скромную сумму, после чего я отправился в магазин. Денег было так мало, что мне на них удалось купить лишь два куриных яйца. И вот, когда я уже дошёл до подъезда, предвкушая завтрак, ко мне обратился нетрезвый мужчина. Он попросил у меня сигарету. Получив отрицательный ответ, он ударил ногой по пакету. В этот момент я услышал треск. Я понял, что разбились яйца. Несмотря на это, мы с Вагифом «отфильтровали» скорлупу и пожарили яйца. Такая история. Что же до того мужчины, то скажу лишь, что после он вряд ли осмелился попросить у кого-то сигареты. С того дня минуло почти двадцать лет. Но мы с Вагифом и сегодня вспоминаем ту историю и смеёмся.

— Были ли у Вас какие-либо травмы? Как Вы психологически справлялись с ними?

— В таком виде спорта травмы неизбежны. Безусловно, это накладывало свой отпечаток, ведь век профессионального спортсмена короток. Однако вера в успех, стремление достичь своей цели всегда помогали мне. Я никогда не думал, что у меня может что-то не получиться. Есть универсальная фраза на все случаи жизни: «И это пройдёт». Я знал, что травмы не вечны, и я скоро снова буду тренироваться.

— Поделитесь наиболее интересным случаем из вашей практики, которым Вы особенно гордитесь.

— Главным своим достижением, тем, чем действительно горжусь, я считаю то, что мне и моим коллегам удалось создать коллектив, успешно решающий самые высокие задачи. Мы шаг за шагом идём к успеху, развивая каратэ в республике. Это самое главное. Что же касается достижений наших учеников, то всеми ими я горжусь в равной мере.

— Что Вы можете пожелать Родине?

— Я хочу пожелать ей процветания и благополучия. Чтобы каждый житель страны гордился ей и был счастлив. А ещё в свете прошедших недавно парламентских выборов хочу пожелать новоизбранным депутатам, чтобы они не забывали, что являются слугами народа. Чтобы без устали трудились для создания комфортных условий жизни своих избирателей/

Саида Мусаева, главный редактор журнала Fortuna
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Всероссийская акция "Цифровой дикктант". Сайт цифровой диктант.ru (Тува, Россия)

2) 10.04.2020: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку (Кызыл, Тува)

3) 10.04.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, Народного писателя Тувы, ученого-шмановеда Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (Кызыл, Тува)

4) 21.04.2020: new! 60-летие Кызылской школы-интернат для детей-сирот (тел.: Кызыл, Тува)

5) 27.04.2020: 82 со дня рождения отличника здравоохранения России, кавалера Ордена Трудового Красного знамени Маи Монгушевны Чанзан (1938-2018) (Кызыл, Тува)

6) 27.04.2020: День рождения Заслуженной артистки России Луизы Сентябрьовны Мортай-оол, певицы, актрисы Национального театра Тувы (Кызыл, Тува)

7) 28.04.2020: 107 лет со дня рождения профессора, доктора истор наук Всеволода Ивановича Дулова (1913-1964), автора "Социально-экономической истории Тувы. XIX — начало XX в" (Россия)

8) 29.04.2020: 96 лет со дня рождения фронтовички, кавалера ордена Красной звезды, медали "За боевые заслуги" Капиталины Аврамовны Королевой (Щеновой) (1924-2014), выпускницы школы № 1 г. Кызыла (Туран-Кызыл)

9) 29.04.2020: 84 года исполняется Заслуженному работнику Республики Тыва Кара-оолу Андреевичу Маспык-оолу, партийному и государственному деятелю (Тува)

10) 01.10.2020: 95 лет со дня рождения выдающегося историка Тувы Владимира Андреевича Дубровского (1925-1996), кандидата и.н, архивиста (Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования