В Туве начинается сезон весенних паводков

   Вести Кызылского кожууна
21 марта 2020 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2020/03/21/v-tuve-nachinaetsya-sezon-vesennih-pavodkov.html

В Туве начинается сезон весенних паводковВ регионах страны на этой неделе начались весенние паводки. Бороться со стихией готовятся и в Туве. В частности, в райцентре Кызылского района, соседствующем со столицей республики в зоне подтопления талыми водами рискуют оказаться жители 19 улиц с 533 домовладениями, где живут 692 жителя. В селе Черби этого же района могут оказаться подтоплены две улицы с 66 домами, где проживают 250 человек, в том числе 106 детей.

В поселке Каа-Хем на этой неделе провели работы по расклиниванию снега на горе Хербис, завершили прокладку водоотводного канала у ее подножия. Запаслись 100 тоннами гравия, по необходимости их засыпают в защитные сооружения. Планируют укрепить насыпи в местах скопления талых вод. Кроме того, здесь организовали круглосуточное дежурство, проводят мониторинг защитных сооружений вдоль Хербиса, откачивают талые воды с улиц.

Памятуя паводок 2017 года, когда в конце марта сошедшие с горы талые воды подтопили 36 участков и 30 домов, в эти дни здесь также вывозили снег. Работы проводили в зоне риска. К ней отнесены улицы, расположенные на юго-востоке райцентра.

Представители администрации Кызылского района, поселка Каа-Хем, депутаты района еще зимой обращались к жителям улиц, входящих в зону риска, чтобы они убрали снег хотя бы на своих территориях. К этим воззваниям мало кто прислушался. Результат не заставил себя ждать, многие улицы и дворы в эти дни «поплыли». Как сообщает председатель Кызылского района Сергей Лаптев, только 19 марта с проблемой талых вод столкнулись более 200 домов райцентра, в ЕДДС поступили более 100 звонков.

- С природой вообще трудно спорить и невозможно договориться. Самое печальное, когда в начале февраля разносили памятки, чтобы убирали снег, которого в этом году выпало много, реакция так и не последовала, - говорит он.

Сейчас неубранный снег превратился в огромные лужи, которые откачивают всего восемь машин. Наибольшую опасность власти районной и поселковой администраций ожидают с горы Хербис, где снег уже тает.

Как сообщает председатель администрации поселка Каа-Хем Юрий Ананин, местным жителям под роспись вручили 942 уведомления о страховании имущества и вывозе снега на специально отведенное место. Однако в результате работники в эти дни до часу ночи откачивают лужи во дворах домов, рискующих оказаться в воде. Также по его словам сегодня талые воды начали сходить с горы Хербис и помаленьку заполнять водоотводный канал. Словом, сезон весеннего половодья в поселке Каа-Хем можно считать открытым.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.