Вторник, 22 сентября 2020 г. 18:26 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Герои Победы. Легендарный Бегзи-Хуурак Донгак Хелин-оолович вернулся в Туву в 1945 через год после пришедшей на него похоронки
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Герои Победы. Легендарный Бегзи-Хуурак Донгак Хелин-оолович вернулся в Туву в 1945 через год после пришедшей на него похоронки

   Герои Победы. Легендарный Бегзи-Хуурак Донгак Хелин-оолович вернулся в Туву в 1945 через год после пришедшей на него похоронкиТогда же у него проявился интерес к национальной борьбе хуреш. Еще до войны он занимал третье, четвертое места в соревнованиях по борьбе различного уровня.
   Примечательна его победа в августе 1942 года в состязании по хурешу в честь годовщины Тувинской Народной республики. В тяжелейшей схватке с опытным борцом Чамыяном с Барун- Хемчика по прозвищу Лев, молодой Бегзи-Хуурак одержал победу, где он получил почетное звание " Арзылан Моге ТАР". После поединка в знак уважения ему в подарок преподнесли тувинский национальный костюм борца - содак с вышитой надписью " Арзылан Моге ТАР". А на следующий год на Наадыме ТНР он так же стал первым - а ведь ему было всего лишь двадцать два года.
   Август 1943 года. В первенстве республики по хурешу боролись 128 сильнейших борцов Тувы. Напряженные поединки длились 2 дня. И снова в финальной схватке встретились два "льва"- Чамыян Монгуш и Бегзи- Хуурак Донгак. Закружились в бешеном вихре борцы и замерли в стойке, как бы оценивая друг друга. Дернул за рукав соперника опытный Чамыян, дернул на себя второй раз сильнее и, больно ударив по голени сапогом, сделал подсечку, стараясь вывести противника из равновесия. Но Бегзи- Хуурак не сдвинулся с места, он словно врос в землю своими широко расставленными ногами. Еще одна        Герои Победы. Легендарный Бегзи-Хуурак Донгак Хелин-оолович вернулся в Туву в 1945 через год после пришедшей на него похоронкипопытка Чамыяна сделать подсечку Бегзи- Хуураку, но он молниеносно убрал свою ногу и сам подсек потерявшего равновесие противника. Поверженный борец стоял на четвереньках, а победитель уже плыл над стадионом в победном "танце орла". Победителю привели лошадь - приз за победу. Борец взял коня за узду и сказал, что отдает его в помощь фронту. Здесь же на стадионе выступил С. К. Тока и сообщил, что 1 сентября чемпион по хурешу вместе со своими товарищами, добровольцами-кавалеристами, уйдет на фронт.
   Еще в 1941 году он написал в дипмиссию Советского Союза в ТНР с просьбой отправить его добровольцем в действующую Красную Армию. Там он начал изучать военное искусство, заниматься борьбой. 
   1 сентября 1943 года в числе других добровольцев из ТНР отправился на фронт в помощь Красной Армии в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками.
   Вместе с разными народами СССР тувинские добровольцы с честью и доблестью защищали свою родину. Немалая заслуга в этом и дедушки, сержанта гвардии Бегзи-Хуурака Донгака. В селе Погорельцы Украины стоит памятник воинам- освободителям, отдавшим свою жизнь в борьбе с фашистами. На памятной стеле из мрамора высечены имена всех погибших героев. Там есть и имя дедушки.
   Герои Победы. Легендарный Бегзи-Хуурак Донгак Хелин-оолович вернулся в Туву в 1945 через год после пришедшей на него похоронкиА так же в селе Сурмичи на Ровенщине есть братская могила воинов, погибших в боях с немецко- фашистскими захватчиками. На одной из мраморных плит выбита и фамилия Бегзи- Хуурака Донгака.
   Боевое крещение Донгак Бегзи- Хуурак получил под Деражно. Утро 27 января 1944 года. Шел мокрый снег. Кавалеристы оставив по три лошади на одного бойца в овраге, стреляя из автоматов, пошли в атаку. Плотный огонь противника вынудил их "нырнуть" в мокрый снег. В атаку пошли фашисты, но солдаты не остались без позиций. На следующий день село Деражно было освобождено от гитлеровцев. В этом бою вместе с другими бойцами храбро сражался Донгак Бегзи- Хуурак.
   Запомнились ветерану бои за Ровно. Упорная борьба велась за каждое здание. Несмотря на сильный минометный и пулеметный огни отважно дрались за этот город командиры отделений старшина О. Сырат- оол, сержант Д. Бегзи- Хуурак, старший сержант Х. Колбак. Своим примером увлекали бойцов вперед, применяли гранаты, а Донгаку Бегзи-Хуураку довелось проявить себя в рукопашной схватке.
   Круто изменил судьбу Бегзи-Хуурака Донгака бой на подступах к селу Сурмичи. Запомнилось маленькое озеро, где под натиском превосходящих сил противника бойцы 31- го полка вынуждены были занять оборону. И снова храбро здесь сражался Бегзи- Хуурак Донгак, но уже не узнал об исходе боя.
   Воин пришел в сознание в госпитале. Голова вся была перебинтована. Узнал позже, его подобрали санитары из другого подразделения. В госпитале в Киеве воин пролежал три месяца. Когда подлечился, его направили командиром отделения в третий десантный батальон 29-ой бригады 4- ой танковой армии Первого Украинского фронта.
   "С коня сел на броню танка Т- 34"- улыбаясь, вспоминал фронтовик. Говорил, что на танке чувствуешь, что под ним не один конь, а пятьсот "лошадей".
   Служил он в интернациональном отделении: русский и украинец, грузин и казах, узбек и таджик. Язык подучил в госпитале. " За Родину, вперед!"- вспоминал, что кричал без акцента.
   Воин из-за Саян в цепи атакующих всегда бежал одним из первых. Где на броне танка, а где и пешком, он прошел боями всю Румынию.
   В одной из атак на территории Венгрии 22 октября 1944 года пуля обожгла левую руку сержанта, но он оставался в цепи. Потом его подхватила взрывная волна и, будто легкий макет, отбросила в сторону, присыпав землей. Воин из центра Азии лежал, уткнувшись лицом в землю, в центре Европы. Правая рука с зажатым автоматом вытянулась на запад, туда, откуда пришел фашизм. Все тело было изранено осколками от мины. Надежды на спасение почти не было. В сознание пришел в госпитале. Хирурги пять месяцев резали и извлекали металл " штопали" и залечивали раны.
   Герои Победы. Легендарный Бегзи-Хуурак Донгак Хелин-оолович вернулся в Туву в 1945 через год после пришедшей на него похоронкиВ апреле 1945 года гвардеец оставил в Сочи костыли и, хромая, ушел на вокзал. Так он вернулся домой. Вернувшись, он узнал, что семья получила похоронку с его именем после боя в Сурмичи. Мать не надеялась вновь увидеть сына. Все похоронки на погибших приходили в Министерство военных дел ТНР, где их переводили на тувинский язык и отправляли родственникам убитых. Такая похоронка, отпечатанная на белой бумаге, заверенная круглой печатью отправлена была отцу фронтовика. Плакала, будто чайка над разрушенным гнездом, металась вокруг юрты - ведь она даже не сможет увидеть могилу сына. Старый животновод-отец фронтовика справил поминки. Возможно, долгие годы кочевой жизни, а может, черное извещение на белой бумаге сказались на его здоровье, но вскоре старик умер, так и не узнав, что сын жив.
   Похоронка- извещение хранится в Центральном государственном архиве Тувинской АССР. В ней было извещено о том, что сержант Донгак Бегзи-Хуурак героически погиб 11 февраля 1944 года, освобождая от немецко-фашистских захватчиков село Сурмичи Ровенской области.
   Слезы радости катились из материнских глаз по морщинам на лице, и крепкая, мозолистая рука мужчины, неумело вытирала их: "Не плачь, авай, живой я. Видишь, все обошлось. Не дошел чуть- чуть до Берлина. Захромал... Все пройдет. Ты только не плачь, авай".
   День Победы он встретил в своей родной юрте.
   В родном сумоне он сразу получил должность секретаря партийной организации сумона. А в 1947 году он стал партийным секретарем вновь созданного колхоза имени Жданова.
   На любом участке работы Бегзи-Хуурак Донгак Хелин-оолович проявлял себя как ответственный работник, добросовестно относился к порученному делу, проявлял заботу о тружениках колхоза.
   Более 50 лет он являлся членом Коммунистической партии Советского союза и более 30 лет жизни отдал сельскому хозяйству.
В августе в Кызыле проводился праздник животноводов, и снова на нем состязались хурешисты. Один из атлетов, исполняя " танец орла" прихрамывал на правую ногу, на крепком теле его краснели рубцы от ран. Боролся и побеждал всех. Чемпионом он стал и в 1946 году. После одного из поединков в 1947 году у борца открылись раны, и он больше не выступал. Но на турнирах в своем родном селе он - главный судья. Его дети- строители Виктор и Федор- отличные борцы. Он и сыновьям не делал поблажек, его слово - для всех закон.
   Он говорил, что спорт ему помог во многом. Не раз благодаря хурешу, выходил живым из опасных ситуаций в военные годы. До 30 лет он не выпил ни грамма спиртного. Спиртное и спорт несовместимы: ухудшается реакция, сбивается дыхание.
Он воспитал 5 сыновей.
   Бегзи-Хуурак Донгак Хелин-оолович кавалер ордена Славы III степени, ордена Отечественной войны I степени, и многочисленных медалей за героический труд на благо нашей Родины.
   Он умер на 71 году жизни в апреле 1991 года. В благодарность за героизм, мужество, любовь к жизни и пример для подрастающего поколения, односельчане оказали ему высокую честь, назвав при жизни улицу, где он жил, его именем.
В его родном селе в школе создан музей. В честь него потомки построили спортзал и назвали в честь него, где будет расти и развиваться его потомки. На груди у ветерана были боевые и трудовые награды, но самая дорогая из наград- это было уважение односельчан. За это, считал фронтовик, стоило, обнажив клинок, лететь на лихом скакуне на врага, бежать в атаку и кричать до хрипоты: "За Родину, вперед!"

По информации Василия Кривдика, Аяны Бюрбю, vk.com/АлдынайМаады
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Консультация по подготовке конкурсной заявки в Фонд президентских грантов начальника отдела Агентства по делам национальностей РТ Ооржак Ольги Сергеевны Ооржак. Время проведения: по будням с 15.00 по 18.00 часов в Агентстве по делам национальностей Респуб (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Консультация по подготовке конкурсной заявки в Фонд президентских грантов члена Общественной палаты РТ, председателя ТРОМООО «Российские студенческие отряды» Марии Николаевны Сергеевой. Начало в 17.00 ч. в кабинете № 202 Общественной палаты Тувы на 2 этаж (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День осеннего равноденствия

4) СЕГОДНЯ: new! Всемирный день без автомобиля

5) ЗАВТРА: new! Прямой эфир с психологом Реснаркодиспансера Тувы: "Как убедить алкоголика лечиться". Начало в 16.00 ч. На странице медучреждения в Инстаграм: @resnarkodispanser (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Пленарное заседание Совета Федерации Федерального собрания России. Выступление первого заместителя Председателя Правительства А.Р.Белоусова по прогнозу социально-экономического развития России на 2021-2023 годы. Начало в 9 ч (мск) (council.gov.ru)

7) ЗАВТРА: new! День рождения заместителя Председателя администрации Тес-Хемского кожууна по социальной политике Чейнеш Урнзаевны Каржал (с. Самагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тува)

8) 25.09.2020: 125 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов (Тува)

9) 25.09.2020: new! Консультация по подготовке конкурсной заявки в Фонд президентских грантов к. и. н., заведующей и ведущего научного сотрудника сектора прикладной социологии ТИГПИ при Правительстве РТ Кан Валерии Сергеевны Кан. Время проведения с 14.00 до 16.00 ч. в кабине (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2020: new! Всемирный день моря

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования