Среда, 26 ноября 2025 г. 16:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глаза впились в перекрестие прицела! Автографы Победы в Росгвардии Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глаза впились в перекрестие прицела! Автографы Победы в Росгвардии Тувы

Глаза впились в перекрестие прицела! Автографы Победы в Росгвардии ТувыКогда внизу с надеждой смотрит пехота, в небе фронтовом идут смертельные бои… Военнослужащие и сотрудники Росгвардии продолжают рассказывать о подвигах своих предков во время Великой Отечественной войны.

В день празднования 75-летнего юбилея Великой Победы героической историей подвига своей бабушки гвардии капитана Александры Еременко поделился заместитель начальника Управления Росгвардии по Республике Тыва полковник полиции Вадим Бондарев. Штурман эскадрильи пикирующих бомбардировщиков, хрупкая, но мужественная и отважная девушка Александра оставила своим потомкам свой фронтовой дневник,станицы из которого семья прочитывает в День Победы за праздничным столом.

Из воспоминаний Александры Еременко. «1943 год. 31 августа. Стоим под Ельней. Третий день ведем наступление. Которые сутки не удается выспаться. По заданию командования в воздух скоро поднимется весь Гвардейский бомбардировочный авиационный корпус. Нужен мощный удар с воздуха. Экипаж, где не первый год штурманом вместе с командиром Саше Кривоноговой и стрелком-радистом Раифом Абибулаевым, выполнял утром особо сложное задание. Нужен был предельно точный бомбовый удар: вблизи позиций противника залегла наша пехота. Ошибка могла стоить жизни сотням наших солдат. Проверила расчеты, внесла поправки на снос. Фашисты заметили нас, открыли ураганный огонь. Я спокойна. Я вся внимание. Мы не свернем с боевого курса. Для меня уже не существует ни зениток, ни снарядов, что рвутся вокруг как одуванчики. Глаза впились в перекрестие прицела… Есть. Цель поймана! И 1100 килограммов полетели вниз. Внизу с надеждой смотрит наша пехота. Секунды – и гигантский черный столб поднимается к небу. Точнее быть не может. Сразу послу удара пехота бросается в атаку, не давая врагу опомниться. Задание выполнено!

Теперь скорее домой. Тут только замечаю, что с машиной что-то неладно. Кривоногова – первоклассный летчик. В технике пилотирования ей равных нет, но это не ее «почерк». Мелькает догадка – она ранена. В сердце холодеет. В этот момент в шлемофоне слышится спокойный голос командира «Заклинило управление, перебиты тяги, иду на моторах. Как только отойдем от линии фронта, экипажу покинуть самолет на парашютах. Как поняли?»

Мы прекрасно все поняли. Положение серьезное. Самолет неуправляем. На моторах можно идти только по прямой, но нельзя так идти бесконечно. Единственный выход – прыгать. Пока машина в надежных руках, прыгать можно было спокойно. Но как будет прыгать сама командир? Кто удержит тяжелый двухмоторный бомбардировщик, пока летчик выберется из кабины?

Шли минуты… Снова в шлемофоне голос Кривоноговой:

- Почему не выполняете команду? Почему медлите?

- А как же ты? – спрашиваю я.

- Я буду сажать машину.

- Если ты не будешь прыгать, то и я тоже – заявляю я решительно.

Абибулаев также отказался покинуть борт…

Наконец аэродром. Со взлетно-посадочной полосы быстро уходят только что приземлившиеся самолеты. Спешат санитарная машина и трактор. На земле уже все знают. Расчет должен быть исключительно точным. Никакого промаха, никакой ошибки! Штурвал в машине мертв. В случае неточного захода на «Т» - неминуемая катастрофа. В распоряжении летчика только моторы и триммера. Нервы у всех на пределе… Из-за леса прямо сходу заходим на посадку. Все ниже и ниже… Вот самолет коснулся земли, и мы мчимся по полю. Выключены моторы, остановились винты. Вздох облегчения прокатился по аэродрому. К нам бегут летчики, техники, командиры с горячими поздравлениями! Вот и закончился еще один тяжелый день войны. Сколько их еще будет...»

В небе фронтовом Александра Еременко сбила 13 фашистских самолетов. И вся грудь в медалях: Орден Ленина, Орден боевого Красного знамени, Орден Красной Звезды, Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За отвагу»,«Медаль за оборону Сталинграда» и знак «Заслуженный штурман СССР». А после войны Александра Давыдовна Еременко прожила долгую счастливую жизнь.

Пресс-служба Росгвардии по РТ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Церемония интронизации вновь избранного X Камбы-Ламы Республики Тыва. Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Конкурс на звание «Лучший государственный служащий Республики Тыва 2025 года» (Дом правительства РТ, Кызыл, Тува)

3) 28.11.2025: new! Республиканская конференция среди школьников 8-11 классов «Наследие предков: национальный спорт и традиционные виды игр тувинского народа». Начало в 10 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

4) 28.11.2025: new! Молодежный форум «За мир и согласие». Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

5) 28.11.2025: new! КО ДНЮ МАТЕРИ Форум «Труженицы тыла – фронту», посвященный Дню матери. Начало в 11 (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

6) 28.11.2025: new! Конференция ТРОП «Единая Россия». Начало в 13 ч (Центр культурного развития, Кызыл, Тува)

7) 28.11.2025 - 29.11.2025: new! Кубок России по спортивной борьбе среди мужчин (вольная борьба) (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

8) 28.11.2025 - 29.11.2025: new! Открытое Первенство Республики Тыва по муайтай (Спортивный зал Тувинского политехнического техникума, Кызыл, Тува)

9) 28.11.2025: new! День рождения Столбина Константина Владимировича, руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

10) 29.11.2025: new! КО ДНЮ МАТЕРИ Республиканский турнир по плаванию среди женщин. Начало в 10 ч (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования