Среда, 4 августа 2021 г. 19:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Внуки о воевавших дедах: Сергей Шармаевич Тонтоев
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Внуки о воевавших дедах: Сергей Шармаевич Тонтоев

Внуки о воевавших дедах: Сергей Шармаевич ТонтоевВ этом году «Бессмертный полк» проходит онлайн. Родственники служивших на войне советских солдат знакомят россиян со своими фронтовиками на сайте «Мой полк». Один из них Сергей Шармаевич Тонтоев, с которым его родные простились восемь лет назад.

Со своим дедом знакомит его внучка, член Союза журналистов Тувы Ольга Маркова.

Сергей Шармаевич Тонтоев, гвардии старший сержант, механик – водитель танка Т-34, шофёр машины штаба артиллерии. Был призван в ряды Красной Армии 20 мая 1940 года Тункинским военкоматом на действительную службу, которую проходил во Владивостоке в пехотном полку № 40. Как механизатора его отправили на станцию Манзовка в Хабаровский край в третью танковую бригаду, где учился на курсах водителя танка Т-26. Прошел всю войну, демобилизовался в 1946 году.

Вот рассказа Сергея Тонтоева о своей службе, изложенной на сайте.

- В начале июня 1941 года наша танковая бригада была направлена в Амурскую область в район города Благовещенск в составе моторизованной танковой дивизии. Наша часть расположилась на поле, где раскинули палаточный городок. 22 июня 1941 года вечером в 17 часов наше Советское правительство сообщило по радио о том, что немецкие войска внезапно напали на нашу Родину и уже бомбят западную границу. Наш командир дивизии дал приказ объявить тревогу. 24 июня 1941 года мы погрузили военную технику, вооружение в вагоны на железнодорожном вокзале и эшелон двинулся на запад.

6 июля 1941 года эшелон прибыл на станцию Старая Русса, где разгрузили боевую технику, и там же получили приказ командования снова выехать на Западный фронт. Наши войска прибыли на территорию Калининской области станция Оленино. 18 июля 1941 года наша часть с ходу вступила в бой с превосходящими силами противника. В этом бою мой танк был подбит, двое моих товарищей погибли, а двоих контузило: меня и радиста. Мы попали в полевой госпиталь, откуда я после выздоровления был направлен в пехотный полк, где служба проходила в разведывательной роте в районе города Ржева.

Четыре разведчика пошли в ночной поиск, взять в плен «языка». Было темно, я шел первым, неожиданно на углу дома наткнулся на немецкого часового, он сразу ударил меня винтовкой по правой руке, в которой находился наган, одновременно прозвучал выстрел из нагана. Часовой упал замертво. Началась перестрелка и нам пришлось отступать. От удара я получил перелом кости правой руки и вновь попал в полевой госпиталь в районе Ржева. После госпиталя был направлен в пехотную часть для обороны г. Москвы, на станцию Солнечногорск в 45 км. от Москвы.

С начала декабря 1941 года я был вторым номером на станковом пулемете. Мы вели огонь по немецким войскам, а в это время прилетели немецкие самолеты. Вдруг раздался свист и совсем рядом взорвалась авиационная бомба. Меня контузило, я потерял сознание и двое суток пролежал, присыпанный землей, в окопе. После боя подбирали убитых и хоронили. Меня тоже подобрали, но я оказался жив, и был отправлен в 1-й Коммунистический госпиталь, где пролежал полтора месяца. Наша часть уже отправила извещение моим родным, что я погиб и похоронен в братской могиле Солнечногорска в декабре 1941 года.(Прим. в боевых потерях записан как Тантаев Серишант Шармаевич,КалФ 107 мсд (2 гв. мсд ) 120 мсп, убит -Калининская обл., Завидовский р-н, д. Дмитрово, братская могила).

После выздоровления меня из госпиталя направили в центральный формировочный пункт г. Москвы, откуда в начале апреля набрали команду более 100 человек, а после отправили в город Тулу, где формировался 10-й танковый Уральский Добровольческий корпус. Корпусом командовал генерал-лейтенант тов. Белов. Наш корпус направили на Донской фронт. 12 апреля 1942 года вошли в состав 4-й танковой армии, командовал армией генерал Ильюшенко, Донским фронтом командовал – Маршал СССР тов. Рокоссовский. Наш танковый корпус оборонял западную сторону города Сталинграда. Семь месяцев мы держали оборону против немецких войск, которые все это время непрерывно наступали в составе 5-й, 6-й танковых, 8-й итальянской и 3-й румынской армий. В сентябре 1942 года немецкие войска вошли в Сталинград.

В ноябре 1942 года началось контрнаступление наших войск на Сталинград. Северо-западным Донским фронтом командовал маршал СССР товарищ Рокоссовский, а Юго-западным – маршал СССР товарищ Ватутин. Успешно наступая и окружая немецкие войска, 3 февраля 1943 года полностью разгромили немецкие войска под Сталинградом. Я с 12 апреля 1942 года по май 1943 года – 1 год и 2 месяца участвовал в боях на Сталинградском фронте, был автоматчиком. После Сталинградского фронта я стал танкистом разведроты при корпусе.

В конце мая 1943 года нашей 10-м танковой дивизией командовал генерал-лейтенант танковых войск товарищ Белов, 4-й танковой армией командовал генерал армии товарищ Ильюшенко. Нас из Сталинграда перебросили на Курскую дугу. Мы вошли в состав Степного фронта под командованием Маршала СССР товарища Конева. Наши танковые войска расположились на территории станции Прохоровка. Немецкие войска имели на территории Курской дуги 30 дивизий, в том числе 7 танковых дивизий, 1200 танков. 12 июля 1943 года по 23 августа 1943 года фашистская танковая армада была разгромлена: 30 вражеских дивизий, в том числе 7 танковых, более полумиллиона были убитыми и ранеными, о чем нам рассказал наш замполит.

С мая 1944 года наша 10-я танковая дивизия вошла в состав 1-го Украинского фронта. Командование фронта создало оперативную группу в составе 3-й танковой армии Маршала СССР товарища Рыбалко и 4-й танковой армии генерала армии товарища Ильюшенко.

Командование 1-го Украинского фронта создало оперативную группу войск в составе 10-й танковой дивизии, где командовал дважды герой СССР генерал-лейтенант танковых войск товарищ Кумашов и 4-й танковой армией командовал генерал армии тов. Ильюшенко, 3-й танковой армией командовал Маршал СССР тов. Рыбалко.

После разгрома немцев на Курской дуге две танковые армии оперативно и стремительно наступали вглубь фронта, освобождая села и города правобережной Украины. С жестокими боями мы прошли южную Польшу.

Ворвались на территорию Германии, 28 апреля 1945 года водрузили над Берлином Знамя Победы. Наша 10-я танковая дивизия 30 апреля в составе 3 и 4 танковых армий сокрушительными ударами уничтожала остатки вражеских войск, освободили столицу Чехословакии – Прагу, в 4 часа утра 9 мая 1945 года. Я был механиком-водителем второго танка, который входил в город. Первый танк сразу подбили на въезде.

Четыре года и пять месяцев я участвовал в этой кровопролитной войне. «Человеческая кровь текла как маленькая речушка, человеческие тела образовывали маленькую гору». С большим трудом мы победили. Много наших братьев, сестер и отцов потеряли мы в Великой войне. Три года я спал в сырой земле: в землянках, окопах и траншеях.По 2-3 дня мы не принимали горячей пищи, так как разведчики уходили далеко вперед, и нам не могли доставить горячую пищу.

Я был дважды контужен, дважды ранен, трижды лежал в госпиталях. Стал инвалидом 2-й группы ВОВ. За ратные подвиги был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Славы II и III степени, Красной Звезды и многими другими медалями. Кроме того, имею благодарственные грамоты Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина, также командующего 1-го Украинского фронта Маршала Советского Союза тов. Конева.

За всю войну я был механиком-водителем танка, водителем автомашины, разведчиком, автоматчиком, артиллеристом. Демобилизовался 20 марта 1946 года из западного Берлина и вернулся домой в июле месяце 1946 года.

В мирное время отдавал все силы для быстрейшего восстановления и развития народного хозяйства страны. За хорошую работу в сельском хозяйстве и советской партийной работе я был награжден медалью за освоение целинных земель 30 апреля 1957 года и Почетной грамотой указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР от 3 июля 1959 года, а также почетными грамотами исполкома и райкома Тункинского района, награжден медалями и званием «Ветеран труда».

Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Славы II и III степени, Красной Звезды и многими другими медалями.

Всё это - для свободы будущих поколений, тех, кто живёт под мирным небом ныне.  

Источник: www.moypolk.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Заслуженного журналиста Российской Федерации Александра Сан-ооловича Шоюна (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День рождения Григория Чоодуевича Ширшина, руководителя Тувинской АССР 1973-1990 гг. (Кызыл, Тува)

3) 06.08.2021: День рождения Саимы Маадыр-ооловны Далчин, руководителя исполкома тувинского отделения ОНФ (Кызыл, Тува)

4) 06.08.2021: День рождения активиста волонтерского движения Республики Тыва Антона Куруу (Кызыл, Тува)

5) 07.08.2021: ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЯКОВОДОВ ТУВЫ (С. Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун Тувы, Тува)

6) 09.08.2021: 65 лет исполняется Ивану Ивановичу Хурагану, мастеру спорта СССР, Почетного гражданина города Кызыла (Кызыл, Тува)

7) 11.08.2021: День рождения руководителя тувинского отделения компании МТС Экера Думен-ооловича Хертека (Кызыл, Тува)

8) 12.08.2021: Первый строительный форум Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 15.08.2021: ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ. 100-летие со дня образования Тувинской народной республики (Кызыл, Тува)

10) 17.08.2021: ДЕНЬ ХООМЕЯ. К 100-летию со дня образования Тувинской народной республики (Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования