Воскресенье, 12 июля 2020 г. 06:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тува. Владимир Мухин, последний из могикан
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Владимир Мухин, последний из могикан

Тува. Владимир Мухин, последний из могиканКогда поеду я через Саяны

Таежным горным сказочным путем

Сойду на тихой улице Турана

И постою, и вспомню обо всем

Я здесь на этой улице родился

Любил ходить за дальний перевал

Здесь красоте впервые удивился

И с ней по жизни зашагал.

Отсюда я с друзьями ушел в огонь дороги фронтовой

 Мы шли на Запад за тебя с боями,

 Мой край таежный, город мой родной

Тува. Владимир Мухин, последний из могиканВладимир Николаевич Мухин, кавалер ордена Красной Звезды, ордена Великой Отечественной войны, боевой медали «За отвагу», родился не в Туране, и в огонь дороги фронтовой ушел не из Турана, но город этот, как и поэт-фронтовик Анатолий Емельянов, с полным правом может назвать своим родным городом. Ведь 70 лет из своих 94-х он прожил здесь, в Туране. И не просто прожил, а многое из того, что построено в Туране в послевоенные годы, построено его руками, под его руководством

А по рождению Владимир Николаевич ленинградец, родился в Ленинграде 7 июля 1925года.  Мама, Александра Михайловна Донская, была балериной кордебалета Мариинского театра, потом, после травмы ноги, получила специальность медицинской сестры и в1939году, когда началась Финская война, ушла на фронт, погибла в одном из боев.  После ухода матери на фронт, жил с бабушкой, Марией Степановной Донской. В самые первые дни войны, Володю, вместе с тремя другими пацанами, вывез на лодке   к железнодорожной станции его крестный, военный человек, к сожалению, с годами забылось его имя. Купил им железнодорожные билеты в Узбекистан.  Сына Витьку отправил в Самарканд, двух других мальчиков в Ташкент, а Володю до станции Зирабулак, где должен был находиться в то время его отец, Николай Яковлевич Грязнов. Фамилию Мухин Володя получил от своего отчима.  

Тува. Владимир Мухин, последний из могиканВ Зирабулаке отца не оказалось, Володе уже исполнилось 16 лет и он устроился на строительство сахарного завода, где работал вплоть до мобилизации в армию. Там и получил специальность строителя, которая потом очень пригодилась в мирное послевоенное время.

В декабре 1942года получил повестку в армию, тогда ему еще не было и 18-ти лет. 13 января 1943года уже был в части, в Ульяновской области, в запасном мотострелковом полку, в роте автоматчиков. После небольшого курса обучения –на фронт, на передний край, на правобережье Днепра, где находился Степной фронт, позже, с 20 октября 1943года, переименованный во 2-й Украинский.

В самом начале сентября бойцы Степного фронта вели бои за освобождение левобережной Украины, а к концу сентября подошли к Днепру, сходу взяли этот водный рубеж, о котором Гитлер говорил, что скорее Днепр потечет вспять, чем русские сумеют его преодолеть. И всю первую половину октября вели тяжелые бои, чтобы удержаться на этом плацдарме. И лишь 15 октября началось наступление в направлении Пятихатки, Белой Церкви и Кривого Рога.

Тува. Владимир Мухин, последний из могиканВот здесь в этих кровопролитных боях и началась боевая жизнь юного солдата, которому только-только исполнилось 18 лет. А бои шли жесточайшие Криворожско-Никопольский бассейн был очень важным стратегическим районом, где немцы уже вовсю добывали железную и марганцевую руду и лишаться его не хотели, поэтому сопротивлялись изо всех сил.А сил у них было еще много, гораздо больше, чем у нас.

 Тем не менее, в ходе осеннего прорыва в октябре 1943года силами 2-го украинского фронта, под командованием маршала Конева, 18 танковый корпус в составе  5—й гвардейской танковой армии, 32 стрелковая бригада, где воевал наш герой, Владимир Мухин, практически вплотную подошел к северной окраине г. Кривой Рог.Тогда был захвачен Кирпичный завод, несколько рудников и уже шли уличные бои на северной окраине города.

Но немцы пустили в ход семь своих танковых дивизий, находившихся в составе 6-й армии, уничтоженной под Сталинградом и восстановленной вновь в еще более мощном виде. Многие танки были оборудованы огнеметным огнем, которыми были сожжены несколько наших полков, в том числе был уничтожен полностью 24 полк 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Лишь к 3 ноября удалось приостановить наступление немецких войск.

Кривой Рог удалось взять нашим войскам лишь в конце февраля 1944года, силами 3-го и 4-го Украинских фронтов.

 В ходе боев за Кривой Рог и последующее отступление от него, 18 танковый корпус и приданная ему 32 мотострелковая бригада, где воевал Мухин, понесли большие потери. Володя тоже был ранен и получил сильную контузию. Госпиталь, где он оказался, через несколько дней был разбомблен.  Но молодой организм быстро восстановился и солдат догнал свою часть, которая после переформирования находилась на подступах к городу Кировограду.

Тува. Владимир Мухин, последний из могиканА дальше была Бессарабия, участие в Яссо-Кишиневской операции, Румыния, город Бухарест, в который вошли без единого выстрела, Трансильвания, и наконец, Венгрия.

В Венгрии, не доходя до старинного города Секешвехервар,  18 танковый корпус повернули в сторону озера Балатон, вот здесь солдатская удача покинула  бойца-автоматчика Владимира Мухина –  13 января1945года он получил очень серьезное ранение в обе ноги.

Полгода находился в госпитале, выписался 26 июня 1945года, война уже закончилась, но не закончилась солдатская служба. Получил назначение в заградкомендатуру г. Днепропетровска, потом в строительную дивизию в Абхазию, где строил военные склады, а потом отправили в город Челябинск на строительство номерного объекта «Челябинск-40». Служил здесь с 1946 по 1952год, а потом еще шесть лет работал вольнонаемным рабочим. Сколько бы еще он там оставался, неизвестно, если бы его не разыскал отец, Николай Яковлевич Грязнов, живший тогда в городе Туране Тувинской автономной области. Шел уже 1959 год, в Туране начиналось строительство.

Самая большая стройка- двухэтажное кирпичное здание школы №1. Мухина, имевшего большой опыт строительства сразу взяли бригадиром.  Работал Владимир Николаевич в разных организациях – в колхозе «Красный Пахарь», В ПМК, но везде, где бы ни был – строил. Под его руководством построены многие дома на туранской МТФ, дома для рабочих совхоза, двухквартирные деревянные дома в самом Туране, строил он и двухэтажные кирпичные дома и административные здания, в том числе двухэтажное здание районной администрации,  Дом Культуры «Колос», который теперь носит имя Марка Оюна, работал вплоть до 1994года, хотя  пенсию ему оформили еще в 1982году.

После окончательного выхода на пенсию, пригласили Владимира Николаевича в клуб ветеранов « Кому за 60», знали, что он прекрасно играет на баяне, поет. Вместе с клубом, которым тогда руководил Марк Оюн, объехали всю Туву, ездили и за ее пределы: в село Усинское, Ермаковское.

Но в 1908 году случилась беда: отказали глаза, не помогли никакие лекарства, никакие операции.  И вот уже 12 лет ветеран прикован к своему дому, летом еще есть возможность выходить во двор, а зимой одна дорога – от стола к кровати и обратно. Живет он один, жена давно умерла, детей не случилось. Приходят женщины, помогают по домашнему хозяйству, топят печь, готовят еду.

Несмотря на свои почти 95лет и невзгоды, обрушившиеся на него, Владимир Николаевич неизменно приветлив к тем, кто приходит его навестить, обладает прекрасной памятью, помнит все события той войны и последующей мирной жизни.

В Туране осталось только два человека, два ветерана, в той или иной степени познавших весь ужас, всю тяжесть Великой Отечественной войны и доживших практически до 75-летия Великой Победы.Владимир Николаевич Мухин познал в высшей степени ВЕС этой Победы.

И как бы хотелось, чтобы он еще пожил, чтобы вернулось к нему зрение, чтобы пальцы его обрели былую ловкость, а голос прежнюю силу, чтобы мог он нам под свой баян еще и еще петь про день Победы! Как хочется, чтобы не уходили они, чтобы рассказывать и рассказывать новым поколениям о всей правде той войны, историю которой уже пытаются перевернуть с ног на голову. Пусть свершиться чудо, пусть они будут вечно с нами и с теми, кто за нами!

Фото Т.Е.Верещагиной, из семейного архива В.Н.Мухина; с членом Совета Федерации Д.И.Оюн.

Татьяна Верещагина
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Национальный праздник животноводов Монголии НААДАМ (Монголия)

2) СЕГОДНЯ: new! День Российской Почты

3) СЕГОДНЯ: new! День Рыбака

4) ЗАВТРА: ЕГЭ по истории, физике (Россия)

5) ЗАВТРА: new! День рождения председателя администрации Тес-Хемского кожууна Толбана Семеновича Самдана (Самагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тува)

6) 14.07.2020: 100 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Имя героя носит лицей № 15 г. Кызыла. (Тува)

7) 16.07.2020: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

8) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

9) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

10) 18.07.2020: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола (Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования