Тува: Первый капремонт после строительства в 1959 году музыкальной школы в Туране

   Пресс-служба Минкультуры Тувы
18 сентября 2020 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2020/09/18/tuva-pervyy-kapremont-posle-stroitelstva-v-1959-godu-muzykalnoy-shkoly-v-turane.html

Тува: Первый капремонт после строительства в 1959 году музыкальной школы в Туране После капитального ремонта в административном центре Пий-Хемского кожууна Тувы - городе Туран - торжественно открыта Детская школа искусств. Поздравить педагогов и учащихся с открытием прибыла большая делегация - заместитель министра культуры Тувы Лилия Дамбаа, директор ГБУ ДПО в сфере культуры и искусства «Ресурсный центр» Вера Кошкар-оол, Председатель Администрации Пий-Хемского кожууна Кудер Монгуш и директора детских школ искусств и музыкальных школ республики.

Если заглянуть в прошлое, то здание образовательного учреждения построено в 1959 году. За это время ни разу не было такого капитального ремонта. Педагоги лишь своими силами старались поддерживать ее в надлежащем состоянии, что с каждым годом становилось все труднее и труднее. А сегодня благодаря программе модернизации детских школ искусств в рамках Послания Президента Тува: Первый капремонт после строительства в 1959 году музыкальной школы в Туране России Федеральному Собранию полностью преобразованная школа дает своим воспитанникам возможность заниматься в современных и комфортных условиях.

На модернизацию школы из федерального бюджета выделено более 5 млн рублей. На эти финансовые средства возведена пристройка к зданию, пробурена новая водная скважина, установлен современный, более мощный котёл отопления. Проведена внутренняя отделка помещений, отремонтированы кабинеты. Обустроен фасад здания, обновлены системы электро- и теплоснабжения, сигнализации и видеонаблюдения. Теперь в школе имеется санузел.

Также по национальному проекту "Культура" в школу поступило новое оборудование на 2 млн рублей. Теперь она оснащена всем необходимым: есть актовый зал с новым оборудованием и большим телевизором, класс хореографии со станками. Класс художественного отделения обеспечен натюрмортными столами, мольбертами, планшетами, гипсовыми фигурами, чучелами птиц и другими Тува: Первый капремонт после строительства в 1959 году музыкальной школы в Туране учебными материалами. Для хорового класса приобретены специальные станки и современные ученические столы.

В школе обучаются более 120 детей. Руководит педагогическим коллективом Наталья Ивановна Сорокина. За 60 лет работы Туранская детская школа искусства является одной из самых результативных школ дополнительного образования детей в нашей республике. Главным достижением школы являются её выпускники. В свое время окончили семь нынешних педагогов школы, студентка Московской государственной консерватории им. Чайковского Карина Ховалыг, Экер Кара-Сал и другие.

Кроме Туранской школы искусств, в ближайшее время после капитального ремонта откроют ещё четыре школы. В новой обстановке и с новыми силами преподаватели ДШИ и музыкальных школ начнут выполнять свой профессиональный долг в деле воспитания будущего поколения, обеспечивая высокий уровень подготовки учащихся и выпускников сферы культуры и искусства.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.