Ушла из жизни Народный учитель Тувы, учитель от Бога Фаина Назаровна Зябрева

tuvaonline.ru
22 ноября 2020 г.

Ушла из жизни Народный учитель Тувы, учитель от Бога Фаина Назаровна ЗябреваНа 93-м году жизни остановилось сердце Народного учителя Тувы, педагога с 60-летним стажем Фаины Назаровны Зябревой, Отличника просвещения РСФСР, Заслуженного учителя России, Отличника образования СССР.

Она приехала в Туву в 1948 году после окончания филологического факультета Горьковского учительского института и связала свою жизнь с республикой в центре Азии.

"Дети. Самая лучшая категория общества. Это большая радость — знать, что востребован учениками. В общении с детьми всегда есть романтика, поэзия, молодость. Нет ничего богаче детской личности. В каждом ребенке много талантов и раскрывать их большое удовольствие. Дети – вот что меня держит здесь и уже никогда не отпустит», - говорила о своем посвящении профессии учителя Фаина Назаровна Зябрева.

Фаина Назаровна родилась 28 декабря 1927 году (это по паспорту, реально, как говорят родные, 1928 года) в семье рабочих Каштановых. Кумиром семьи была мать. Детей было четверо, все получили образование. Пятым ребенком стала осиротевшая двоюродная сестра.

Фаина была поздним ребенком (мама родила ее в 45 лет) и пользовалась особой любовью домашних. Детство было не из легких: война, эвакуация, разные школы, но довелось Фаине учиться у удивительных людей, которых помнит она до сих пор.

"Учитель литературы М .Е. Колокольников декламировал нам стихи Пушкина, Лермонтова под фортепианную музыку. А учитель химии А.П. Цветков учил варить мыло. Все лето мы трудились: пололи, дергали лен, сушили сено, ухаживали за телятами...

Окончив школу в селе Чкаловском, поступила в Горьковский учительский институт на филологический факультет, затем факультет истории и обществоведения. После окончания института была направлена в 214-ю школу города Горького, где проходила практику. Но судьба распорядилась по-своему. Лучших студентов пригласили в деканат и предложили поехать в Туву".

Поехали двадцать семь человек, в том числе и Фаина Назаровна с подругой.

Ушла из жизни Народный учитель Тувы, учитель от Бога Фаина Назаровна Зябрева"Когда мы увидели Саяны, — вспоминала Фаина Назаровна, — мы были в диком восторге от необыкновенной природы. Краснела кислица, а сколько было голубики! У нас столько ягоды я не видела. Подъехали к Турану, увидели дома без крыш, испытали некоторый шок. В Кызыле облоно, тогда находившееся в деревянном домике напротив МВД (сейчас там ООО «Тувапечать»), при распределении меня хотел направить в деревню Федоровка директором школы. Я разревелась — не смогу. Меня спросили, куда я хочу. Поскольку подруга ехала в Бай-Хаак, туда и я попросилась.

Директором Бай-Хаакской школы была Тамара Васильевна Еременко. К молодым специалистам она относилась по-матерински, дала адреса, где можно столоваться, так как продуктов взять было негде. Да и местные учителя взяли над нами шефство, нанесли всякой снеди. Заработная плата была хорошая, так как преподавали не только в дневной, но и в вечерней школе.

— Я вела историю, русский и немецкий языки в пятых классах. На нас, молодых, возложили всю внеклассную работу. Был у меня даже ученик — старше меня на три месяца.

Так Фаина Назаровна проработала год, а потом неожиданно для всех вышла замуж. Будущий ее муж работал в Кызыле заведующим отделом обкома комсомола, в Бай-Хаак приехал в командировку проводить комсомольскую конференцию. А Фаина была членом бюро. Встреча произошла осенью, а на следующую осень они поженились. И Фаина уехала в Кызыл, где устроилась сначала в школу № 3. Была она тогда женской. Потом в школе № 9.

В 1962 году открыли школу №11, где и продолжила, свою педагогическую деятельность Фаина Назаровна, преподавая историю и обществознание. Там, вспоминает она, в то время работали преданные педагогическому делу и которые стали моими наставниками и советчиками, люди которые многому меня научили.

Как талантливый организатор и опытный педагог в 1967 году Фаина Назаровна была назначена завучем школы. В этой должности она проработала 20 лет.

Её общий педагогический стаж составляет 60 лет.

Фаина Назаровна Зябрева всю совою педагогическую деятельность проводила работу с молодыми учителями. Открыто делилась своим опытом. Это человек большой жизненной энергии, которой хватало и на детей, и на коллег, и на родителей. Вся её педагогическая деятельность наполнена любовью и уважением к детям, и они отвечали ей тем же, делились самыми сокровенными своими секретами, шли за советом.

В каждом ребёнке Фаина Назаровна видела личность, умела найти подход и ценить детское доверие, а иногда просто выслушать. В ней сочетались хороший педагог и психолог. Дети с удовольствием ходили на её уроки и с уверенностью шли на экзамен. Учащиеся по её предмету имели глубокие и прочные знания, каждый её урок – это урок нравственности, принципиальности и воспитания.

Её опыт изучался институтом усовершенствования учителей. Было обобщено и напечатано 17 разработанных ею уроков по истории. Широк диапазон её нетрадиционных уроков – диспуты, экскурсии, собеседования, конференции, занятия «Клуба правовых знаний», творческие мастерские и многое другое.

5 лет назад Фаина Назаровна переехала к дочери в Новосибирск. Как говорят родные, практически до последних день была бодрой, энергичной. Много читала, устраивала семейные посиделки. Ее всегда старались найти и поблагодарить бывшие ученики. Разыскивали и в Новосибирске, уточнив в школе № 11 г. Кызыла, куда переехала любимая учительница.

Соболезнования родным и близким выразили руководитель Департамента образования Мэрии г. Кызыла Лариса Куулар, сенатор Дина Оюн.