Понедельник, 7 июля 2025 г. 20:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Поздравления с Днем рождения сегодня принимает один из главных методорганизаторов библиотечного дела в Туве Ирина Подик
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Поздравления с Днем рождения сегодня принимает один из главных методорганизаторов библиотечного дела в Туве Ирина Подик

Поздравления с Днем рождения сегодня принимает один из главных методорганизаторов библиотечного дела в Туве Ирина ПодикИрина Витальевна Подик, представительница библиотечной династии, общий стаж которой насчитывает 150 лет. Она считает, - чтение является духовной составляющей общества и отражает не только его культурный уровень, но и развитие.

Ирина Витальевна родилась 1 января 1962 года в селе Межегей Тандинского района Тувинской АССР. После окончания Кемеровского государственного института культуры в 1983 году Ирина Витальевна начала свою трудовую деятельность в читальном зале Тувинской республиканской библиотеки имени А. С. Пушкина. Позднее, с 1987 по 1996 годы, работая в должности заведующей справочно-библиографического отдела, занималась вопросами краеведческой библиографии.

Новые технологии всегда были интересны для Ирины Витальевны, поэтому с особым увлечением она занималась компьютеризацией. Уже в 1993 году библиотека приобрела компьютеры и программное обеспечение, справочный отдел стал одним из первых в республике, внедривших автоматизацию в библиотечные процессы.

С 1996 года Ирина Витальевна работает заместителем директора по науке Национальной библиотеки имени А. С. Пушкина Республики Тыва, здесь появилась возможность проявить себя в новом для того времени направлении – подготовка грантов. Она разрабатывала региональные программы в области библиотечного дела, координировала работу библиотек Тувы по программе «Пушкинская библиотека», занималась организацией научных исследований.

В 2002 году Ирина Витальевна меняет направление работы, но остается все в той же библиотечной сфере. Она переходит на преподавательскую деятельность в Кызылский колледж искусств имени А. Б. Чыргал-оола. Ей предстояло освоить методику преподавания специальных дисциплин на библиотечном отделении. Больших сложностей Ирина Витальевна не испытывала, так как уже имела опыт преподавания в Тувинском филиале ВСГИК. С увлечением она проводила для студентов занятия по «Библиотековедению», «Экономике и менеджменту библиотечной деятельности», «Библиотечному фонду», «Библиотечному маркетингу», «Проектной деятельности библиотек» и другие дисциплины.

Ирина Витальевна разработала авторский курс «Основы библиотечной этнологии», за который награждена дипломом конкурса «Лучшая учебно-методическая работа» среди преподавателей профессионального образования Республики Тыва в апреле 2016 года.
Также она инициировала создание и была первым куратором научного студенческого клуба колледжа «URAN», за что ее неоднократно поощряли, как научного руководителя лучших студенческих работ.

Работая в должности заместителя директора Кызылского колледжа искусств, смогла значительно улучшить уровень практического обучения студентов колледжа, организовав выездную ознакомительную практику для студентов специальности «Дизайн» и «Живопись» в города Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Абакан и даже Пекин, а также выездную практику студентов специальности «Библиотековедение» в Красноярске и в Абакане.

Внедрила практико-ориентированное обучение, которое успешно реализовывали через проведение культурно-досуговых мероприятий для населения города Кызыла: новогодние утренники, праздник Шагаа, Масленица. С приходом Ирины Подик активизировалась договорная деятельность колледжа, расширились формы сотрудничества с профильными вузами, где продолжали обучение его выпускники.

Она успешно организовала трудоустройство выпускников колледжа. За период работы в этом направлении в этом направлении наблюдалась положительная динамика. Также активизировалась профориентационная работа колледжа, который принял участие в Республиканском проекте «Парус-Профи», становясь победителем с 2011 по 2014 годы. После прохождения обучения на базе Московского государственного университета Ирина Виальевна получила сертификат консультанта по профориентационному тестированию и активно внедряла тестовые технологии при наборе абитуриентов.

Под руководством Ирины Подик колледж одним из первых в республике внедрил систему внешнего мониторинга качества знаний, проведение Интернет-экзаменов, начал компьютеризировать учебный процесс, в колледжке разработали сайт и начали внедрять электронный журнал. По итогам Интернет-экзаменов 2013 и 2014 годов колледж получил федеральный сертификат качества знаний по специальностям «Библиотековедение» и «Народное художественное творчество».

Работу Ирины Витальевны отметили Почетной грамотой Центра воспитания в сфере профессионального образования Министерства образования и науки Тувы.

Кроме преподавательской деятельности активно занималась просветительской работой. Ирина Витальевна стала автором проекта – Музей «Эпоха информационных технологий», открытый 10 ноября 2016 года при Кызылском колледже искусств. Совместно со студентами специальности библиотековедения Ирина Подик участвовала в проекте Министерства связи и информатизацииРеспубликиТывапо популяризации туризма в регионе.

В 2017 году приняла участие в совместном проекте с Союзом журналистов Тувы и газетой «Центр Азии» «Мобильная школа толерантности без языковых и этнических барьеров на основе полиэтнической общественной библиотеки Союза журналистов Тувы» – это грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Была создана и начала функционировать Общественная полиэтническая библиотека «Союза журналистов Тувы», на базе которой проходили практику студенты специальности «Библиотековедение», создавая ее с нуля.

Профессиональная и общественная работа не стали препятствием в учебе. В октябре 2015 года Ирина Витальевна окончила аспирантуру при ФГБУ «Российская государственная библиотека» по специальности 05.25.03. Библиотековедение, библиографоведение и книговедение.

В октябре 2017 года в Российской государственной библиотеке она защитила звание кандидата педагогических наук по специальности 05.25.03 Библиотековедение, библиографоведение, книговедение на тему «Чтение населения РеспубликиТыва: этнокультурные особенности».

Новые требования к знаниям преподавателя способствовали тому, что в 2017 году Ирина Подик прошла профессиональную переподготовку в институте профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет» и получила диплом, подтверждающий присвоение квалификации «Преподаватель высшей школы».
Ирина Витальевна награждена Почетной грамотой Председателя Правительства РеспубликиТывав декабре 2006 года. В июне 2015 года ей присвоено звание «Почетный работник среднего специального образования Российской Федерации».

С августа 2018 года исполняет обязанности директора Научной библиотеки Тувинского государственного университета.

Ирина Витальевна обладает такими бесценными человеческими качествами, как порядочность, надежность, ум и отзывчивость. Общение с ней всегда вдохновляет, придает уверенность в себе. Коллеги и студенты искренне благодарны педагогу за знания и жизненные уроки, которыми она щедро делится и поздравляют ее с Днем рождения.

kki_tuva
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

2) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

5) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

6) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

7) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

8) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

9) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

10) 29.07.2025: День рождения Председателя Арбитражного суда Республики Тыва Аяса Октябрьевича Таргына (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования