Вторник, 15 июня 2021 г. 14:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Исполнилось 100 лет со дня рождения известного финансиста, Почетного гражданина Кызыла Будегечи Конзулаковича Будегечиева
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Исполнилось 100 лет со дня рождения известного финансиста, Почетного гражданина Кызыла Будегечи Конзулаковича Будегечиева

Исполнилось 100 лет со дня рождения известного финансиста, Почетного гражданина Кызыла Будегечи Конзулаковича Будегечиева15 января исполнилось 100 лет со дня рождения Заслуженного экономиста РСФСР и Тувинской АССР, Почетного гражданина г. Кызыла Будегечи Конзулаковича Будегечиева, чье имя внесено в Государственную книгу «Заслуженные люди Тувы ХХ века». Мы приводим воспоминания о нем, подготовленные ранее известным журналистом Еленой Леонидовной Чадамба. 

Народный писатель Тувы Кызыл-Эник Кудажи в своем романе «Улуг-Хем неугомонный» показал образ смелого, непокорного Исполнилось 100 лет со дня рождения известного финансиста, Почетного гражданина Кызыла Будегечи Конзулаковича БудегечиеваОнзулака.

Автор описывает кайгалов (удальцов), которые угоняли скот у богатых и отдавали его неимущим. Некоторые из них поддержали аратов, участвующих в национально-освободительном движении «Алдан Маадыр».

Когда власти схватили восставших, Онзулак, один из героев романа, никогда не бросавший в беде своих товарищей, сам явился к чиновникам, несмотря на возможность скрыться.

«Высокий, плотный, сильный, Онзулак своей смелостью, невозмутимостью и острословием вовремя поддержал дух своих товарищей, напуганных и растерянных», - читаем в романе. Прототипом Онзулака был отец Будегечи Конзулаковича Будегечиева (автор романа изменил имя персонажа, убрав лишь первую букву).

Впоследствии сын одного из кайгалов, поддержавших восстание 60 богатырей, Будегечи Будегечиев стал главным финансистом Тувы и оставался им на протяжении 17 лет. Он поднял работу Министерства финансов республики на новый качественный уровень.

В январе этого года Будегечи Конзулаковичу исполнилось бы 100 лет.

Журналист Елена Чадамба встретилась с его дочерью Тамарой Будегечиевой, доцентом ТувГУ, заслуженным деятелем науки РТ.

Исполнилось 100 лет со дня рождения известного финансиста, Почетного гражданина Кызыла Будегечи Конзулаковича Будегечиева- Каким вам запомнился отец?

Он был предельно внимательным и добрым не только к своей семье, но и ко всем, кто к нему обращался. Люди говорили, что к отцу иногда было трудно попасть в кабинет из-за его занятости, поэтому во время обеденного перерыва они часто шли к нам домой с различными просьбами, проблемами. За обеденным столом папа обсуждал дела, что-то решал, куда-то звонил. Для него решить проблему буквально на ходу, кому-то помочь было обычным, естественным делом.

Еще помню его постоянную занятость, мы привыкли к его задержкам на работе и частым командировкам. Он много ездил по Туве, предпочитал решать какие-то рабочие проблемы не в кабинете, а на местах.

- Чем Будегечи Конзулакович любил заниматься в свободное время?

Он очень много читал – книги, всю экономическую и финансовую периодику. Увлекался военной литературой, прочитывал и мои журналы по культуре, которые я выписывала. В доме было много иллюстрированных книг по искусству, которые он внимательно изучал. Также отец собирал всевозможные энциклопедии, справочники, словари. Очень любил природу, интересовался лекарственными травами, коллекционировал книги по траволечению. Когда из Иволгинского дацана приезжал тувинский эмчи Кенден-башкы, они могли часами беседовать о буддизме, тибетской медицине и многом другом.

- Вы знаете, как к вашему отцу относились другие люди?

- Его до сих пор многие хорошо помнят. Меня на улице нередко останавливают люди, порой незнакомые, и говорят, что работали с Исполнилось 100 лет со дня рождения известного финансиста, Почетного гражданина Кызыла Будегечи Конзулаковича Будегечиевапапой или сталкивались с ним по долгу службы. Их воспоминания о нем всегда самые теплые и уважительные. Запомнился незнакомый мужчина, оказавшийся бывшим сотрудником особых служб, он обратился ко мне со словами: «Знаю, кто вы и где работаете…» Поскольку отец работал в финансовой структуре, за которой, надо полагать, был пристальный контроль, этот человек, видимо, и осуществлял его по долгу службы. «Я прослужил много лет в нашей организации, но у вашего отца за многие годы работы не было ни одного финансового нарушения или замечания, к нему в этом плане невозможно было придраться», - сказал он.

А однажды, когда я отдыхала на Чедере, мне передали, что меня разыскивает врач Юрий Иванович Кузьмин. Когда я пришла к нему, он сообщил мне: «Как только я узнал, что вы дочь Будегечиева, мне захотелось предложить вам свою врачебную помощь, если она вам когда-либо понадобится. Дело в том, что я когда-то был главным врачом Ресбольницы и часто бывал по работе в кабинете министра финансов. Мы буквально вместе строили эту больницу. Будегечи Конзулакович часто приезжал на стройку, ему было важно видеть, куда он выделял деньги. Ваш отец очень много сделал для здравоохранения. На здоровье людей он всегда изыскивал средства. И вообще был ответственным и надежным человеком».

И таких неожиданных воспоминаний людей об отце очень много. Сейчас особенно ценны люди того уходящего времени, они были бескорыстными энтузиастами и работали не ради денег. В те времена высокий пост практически ничего не давал в материальном плане. Например, когда я защитила диссертацию, у нас с отцом была почти одинаковая зарплата, хотя он занимал достаточно высокий пост, дачи своей у нас не было, только казенная, не было и собственной машины.

- А вы в курсе, каким он был на работе, с подчиненными?

- Я долго воспринимала папу как исключительную мягкость и доброту. Но однажды… Как-то в дождь я взяла зонт, чтобы занести ему на работу. Я пошла в Министерство, которое тогда находилось на берегу Енисея, там, где сейчас располагается Военный комиссариат. И вот, я открываю дверь в его кабинет, но за ней – еще одна, и через нее я вдруг слышу чей-то голос и понимаю, не сразу, что это говорит мой отец. Я не узнала его интонаций: звучал твердый, требовательный голос, ясно и четко давалось какое-то задание подчиненным. Я подумала тогда: да, мой отец может быть разным, совсем не таким, каким мы Исполнилось 100 лет со дня рождения известного финансиста, Почетного гражданина Кызыла Будегечи Конзулаковича Будегечиеваего знаем дома. Потом уже я слышала от людей, что некоторые его даже боялись. Помню, Валентина Файзуллина, работавшая с ним, признавалась мне в этом, хотя он, по ее же словам, никого особо не отчитывал, ни на кого не повышал голоса. «Но мы все его уважали и даже побаивались», - говорила она.

По-видимому, вне службы, в кругу семьи и друзей, он умел переключаться и вновь становился теплым и комфортным человеком.

- Кстати, вы, наверное, в курсе, как складывалась его служебная деятельность?

- Отец начинал свою трудовую деятельность обычным бухгалтером, затем главным бухгалтером. После учебы в Партийном школе, был избран первым секретарем Дзун-Хемчикского райкома комсомола, став одним из лидеров комсомольского движения в Туве. Во время войны он хотел идти на фронт и даже прошел обучение в кавалерийском полку, но его не отпустили, сказав, что республике нужны кадры.

Впоследствии он окончил Московский экономический институт и продолжил свою работу в сфере экономики и финансов.

В разное время отец работал председателем респотребсоюза, министром торговли, а последние семнадцать лет, до выхода на пенсию, министром финансов республики.

Чимит-Доржу Баирович Ондар говорил: «Все хочу написать о твоем отце, мы столько лет проработали вместе. Никогда он не возвращался из Москвы «пустым» в плане денег для республики. Заходил в любой кабинет, и мог все так обосновать, Исполнилось 100 лет со дня рождения известного финансиста, Почетного гражданина Кызыла Будегечи Конзулаковича Будегечиевааргументировать, что Туве всегда выделялись средства».

У папы были очень хорошие отношения с коллегами из Москвы, причем не только деловые. Возможно, это тоже помогало решать дела. Они часто созванивались, поздравляли друг друга с праздниками. И даже позже, когда он был уже на пенсии, теплые, дружеские отношения сохранялись. Значит, он был интересен им и как профессионал, и как человек.

О профессиональной деятельности Б.К. Будегечиева вспоминают бывшие коллеги:

Под руководством Будегечиева Будегечи Конзулаковича в Министерстве финансов работала Наталья Ивановна Ефимова.Она курировала тогда вопросы организации, централизации и механизации бухгалтерского учета.

«Наш министр был очень грамотным, компетентным специалистом. И это было закономерно, ведь он начинал с низов и знал свое дело досконально. Мы ценили его как серьезного руководителя и опытного финансиста. Нашей республике всегда шло финансовое пополнение из центра, поскольку, что ни говори, мы были дотационные. Но задержек по выплате зарплат учителям, работникам здравоохранения, бюджетных организаций не было. В том числе и это говорит о грамотном руководстве финансовой структурой республики. Наше Министерство проводило много разных мероприятий, и Будегечи Конзулакович сам в них всегда участвовал. Помню, в 1978 году в Республику приехал министр финансов РСФСР Андрей Андреевич Бобронников. В здании горкома партии, в актовом зале собрались все сотрудники, приехали представители райфинотделов. У меня даже фотография сохранилась, запечатлевшая этот момент, на ней - А.Бобронников, М. Мендуме, Ч.-Д. Ондар, Б. Будегечиев. Это была большая честь для нашего Министерства – приехал министр РСФСР, чтобы отметить нашу работу! Он приехал неслучайно, ведь чествовали лучших в стране, отмечали наградами.

С коллективом отношения у Будегечи Конзулаковича были хорошие. Я была секретарем коллегии Минфина и могу сказать, что не было такого, чтобы начальство ругало, «давало строгача». Запомнилась его любимая фраза: «У финансиста должны быть руки чистыми, а голова светлой».

Наш Министр умел шутить, мог запросто зайти к нам в кабинет. Зайдет как-нибудь в рабочее время, а мы иногда чай пьем. Он скажет: налейте и мне чаю. Интересовался нашими проблемами, нашей семейной жизнью, детьми. Как-то узнав, что кто-то не может устроить ребенка в садик, сам уладил это дело. Министр часто посылал наших сотрудников на повышении квалификации, учебу. Он хотел, чтобы его сотрудники были в курсе всех последних финансовых новшеств.

Я проработала 20 лет и ушла на пенсию раньше Будегечи Конзулаковича. Пока он был жив, о нас, ветеранах, помнили, заботились, часто приглашали для консультаций по каким-либо вопросам».

Очень тепло отозвался о Будегечиеве Б.К. и Григорий Чоодуевич Ширшин, который в течение 18 лет (с 1973 года) возглавлял Тувинский обком КПСС.

Исполнилось 100 лет со дня рождения известного финансиста, Почетного гражданина Кызыла Будегечи Конзулаковича Будегечиева«По долгу службы мы вместе ездили в Москву. Бюджет республики – это важнейший вопрос, и министр финансов всегда информировал о том, как обстоят дела по его защите, радовался, если всё удавалось. Помимо служебных, у нас были и простые товарищеские отношения. Он был скромным, принципиальным, общительным», - вспоминает Г.Ч.Ширшин, - «он искренне переживал развал Союза. Будегечи Конзулакович - старейший работник финансовой структуры республики и просто хороший человек, преданный своему народу».

А ученый Монгуш Сендажиевич Байыр-оол рассказал, что Будегечиев был знатоком народных песен, а также сам нередко становился героем частушек. Известен даже цикл народных частушек об удалом коне Будегечиева, который был у него в молодости. Вот одна из них:

Будегечи челер доруу

Бүзүрелдиг челер доруу

Будегечи кончуг дарга

Бүдүү чаңнаар берге дарга

 

Будегечи как его рысак,

Верный рысак.

Будегечи – самый лучший начальник,

Непростой, с характером, начальник.

(Примерный перевод)

 

Исполнилось 100 лет со дня рождения известного финансиста, Почетного гражданина Кызыла Будегечи Конзулаковича БудегечиеваКаким он был в работе, вспоминал на страницах газеты «Шын» Маадыр-оол Данзын в материале «Мой ответственный начальник Будегечи». Один день из своей трудовой деятельности он запомнил особенно хорошо – 24 декабря 1985 года. Маадыр-оол Данзын пишет: «Я уже неделю как был назначен начальником Овюрского райфинотдела и принял участие в работе коллегии министерства. Министр Будегечиев Б.К. спросил и меня о работе. «Да я только начал работать, всего неделя прошла», - простодушно сказал я министру. На что тот возразил: «Проработал неделю, а говоришь «только начал работать»? Неделя – это не так уж мало времени. Вы очень медлительны, дарга».

Это только малая часть воспоминаний об удивительном человеке и талантливом руководителе Будегечи Конзулаковиче Будегечиеве.

По записям Елены Леонидовны Чадамба
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения директора филиала ФКУ Упрдор «Енисей» в Республике Тыва Владимира Михайловича Мельникова (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 90 лет со дня начала Первой тувинской комбинированной демографической и сельскохозяйственной переписи (1931), руководитель - Павел Маслов (Тувинская Народная республика)

3) 17.06.2021: new! День рождения руководителя компании "Вавиол" по выпуску продукции на основе дикоросов Тувы Виктора Николаевича Тунева (Кызыл, Тува)

4) 19.06.2021: new! День рождения руководителя Медицинской палаты Тувы Росси Александровича Кужугета (Кызыл, Тува)

5) 20.06.2021: new! День рождения депутата Верховного Хурала Тувы Эреса Михайловича Хуурака (Кызыл, Тува)

6) 20.06.2021: new! День рождения заместителя Мэра Кызыла по жизнеобеспечению Сылдыса Александровича Ондара (Кызыл, Тува)

7) 23.06.2021: new! День рождения Народного артиста Тувы, депутата Хурала представителей г. Кызыла Эдуарда Ондара (Кызыл, Тува)

8) 25.06.2021: new! День рождения сенатора Дины Ивановны Оюн (Кызыл-Москва)

9) 25.06.2021: new! День рождения лидера группы "Уер", музыканта группы "Хун-Хурту" Радика Тулуша (Кызыл, Тува)

10) 26.06.2021: new! Презентация новой автоматизированной платформы «тувагранты.рф» для общественников Тувы. Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования