Анатолий Дамба-Хуурак встретился с военкомом Тувы после инцидента со срочником Шойгу

   
22 января 2021 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/01/22/anatoliy-damba-huurak-vstretilsya-s-voenkomom-tuvy-posle-incidenta-so-srochnikom-shoygu.html

Анатолий Дамба-Хуурак встретился с военкомом Тувы после инцидента со срочником ШойгуПредседатель Общественной палаты Тувы Анатолий Дамба-Хуурак обсудил вопросы подготовки молодых людей к службе в армии с военкомом Тувы Демир-оолом Артына

В ходе рабочей встречи они обсудили вопросы эффективной допризывной подготовки юношей к службе в Вооруженных силах России с обязательным разъяснением законодательства о воинской службе, в том числе ФЗ «О статусе военнослужащих» на тувинском языке. Кроме того, речь шла об усилении военно-патриотического воспитания детей и молодежи, в том числе внесением дополнений в деятельность общественного движения «Юнармейцы», а также дальнейшей популяризацией и вручением новобранцам «Кодекса чести мужчин Тувы».

Поводом для встречи руководителя Общественной палаты Тувы с военкомом республики стало инцидент в военной части в Ростове Великом, когда солдат-срочник Шойгу Куулар пожаловался в социальных сетях на дискриминацию по национальному признаку и неуставные отношения. По поручению Главы Тувы Шолбана Кара-оола в Ростов Великий для проверки объективности ситуации на месте в военную часть выехала группа в составе руководителя Общественной палаты РТ, министра общественной безопасности РТ и родственников военнослужащих – матери и супруги одного из них.

По результатам встречи тувинской делегации и уполномоченного по правам человека Ярославской области с командованием военной части, с самими солдатами-срочниками было выявлено, что четверо из пяти военнослужащих из Тувы командованием полка характеризуются положительно, имеют благодарности от командиров. Факт рукоприкладства в отношении двух солдат подтвержден и майор, допустивший это, принес публичные извинения. Военным следственным отделом по Ярославскому гарнизону года в отношении этого офицера возбуждено уголовное дело. Вопрос о его увольнении с военной службы будет решен после вынесения приговора военного суда.

В ходе рабочей поездки все тувинские солдаты-срочники, кроме Шойгу Куулара, отказались от перевода в другие воинские части. Жалоб на ущемление их национальных и религиозных прав от командиров и других военнослужащих не имеют, настроены с честью исполнить воинский долг в этой же воинской части и через 5 месяцев возвратиться домой.

Как было выяснено, в отношении Шойгу Куулара еще 15 декабря 2020 года военным следственным отделом Ярославского гарнизона было возбуждено уголовное дело по факту избиения 29 ноября прошлого года другого рядового. За период службы в этом инженерно-саперном полку с 24 ноября 2020 года по 10 января 2021 года (48 дней) командованием воинской части Шойгу Куулар был 6 раз привлечен к дисциплинарной ответственности. На настоящий момент известно, что вопрос о переводе военнослужащего в другую воинскую часть может быть рассмотрен в зависимости от итогов следствия или судебного рассмотрения.

По итогам поездки в Ростов Великий Ярославской области Общественная палата Тувы взяла на особый контроль дальнейшее прохождение военной службы всех пяти тувинских солдат, а также расследование уголовных дел в отношении Шойгу Куулара и майора Диденко.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.