Суббота, 20 апреля 2024 г. 17:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ко Дню геолога: Зинаида Сат - первая женщина-геолог Тувы отметила профессиональный праздник.
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ко Дню геолога: Зинаида Сат - первая женщина-геолог Тувы отметила профессиональный праздник.

Ко Дню геолога: Зинаида Сат - первая женщина-геолог Тувы отметила профессиональный праздник.4 апреля Зинаида Сотпаевна Сат отметила свой профессиональный праздник – День геолога. Она из тех советских людей, которые остались верными своей выбранной профессии, раз и навсегда. Трудовой стаж первой тувинской женщины-геофизика составляет без малого 52 года, 20 из которых проведены в геологических партиях. Сейчас Зинаида Сотпаевна работает начальником отдела геологических фондов Тувинского филиала ФБУ «Территориальный фонд геологической информации».

Маленькая девчушка из села Хайыракан Дзун-Хемчикского кожууна и не подозревала, что станет первой тувинской женщиной геологом и будет в числе первооткрывателей богатейших месторождений Тувы. 

Зинаида Сотпаевна, почему решили стать геофизиком, откуда такая мечта у сельской девчонки? 

— В школе любила физику и математику, они легко мне давались. В 1963 году Туве выделили два места в Томском политехническом институте, вот на одно из них я и попала.  Мне посчастливилось попасть на кафедру геофизики. После первого курса началась производственная практика. Меня определили в Саянскую аэрогеофизическую партии, я была оператором, делала аэромагнитную съемку местности. И, знаете, везде меня окружали прекрасные люди.  В приемной комиссии оказалась женщина, которая очень тепло и сердечно отнеслась ко мне, так как пять лет проработала учителем математики в Ак-Довураке. Декан факультета сразу же зачислил меня в список студентов, хотя я с опозданием приехала в Томск. После первого курса сразу же началась полевая практика.

У геолога и геофизика много общего в профессии, но есть и различия. Расскажите, пожалуйста, в чем заключается работа геофизика?

— Геофизик — это специалист, который исследует свойства земли с помощью приборов. Наша земля – это, своего рода, живое существо, которое имеет различные свойства. Вот геофизики — это свойства и определяют. Самое простое -  собирание металлометрических проб. Проше говоря, мы изучаем химические элементы в пределах определенного участка. Собираем их в мешочки, просеиваем землю и определяем свойства. Бывает, что где-то минералов больше, а где — то вообще нет, просто пустые породы. Вот таким образом составлялась сеть опорных геолого-геофизических профилей, которая является основой поисковых работ.

Мы определяли сколько, допустим, золота и серебра в пройденных профилях, и строили карты изолиний. По этим построенным картам смотрим, где есть геофизические аномалии. Именно они являются поисковыми признаками месторождений полезных ископаемых. Вскрытие месторождений производится канавами и шурфами.

— Зинаида Сотпаевна, расскажите о Вашей первой крупной находке.

— Это случилось на практике после 3 курса. Я попала в Хемчикскую партию, начальником которой был Сибилев. Искали асбест на Саянских хребтах, что на границе между Красноярским краем и Тувой. В сентябре нашли асбест, мне поручили определить ширину и длину этого месторождения. Я метр за метром снимала показания с помощью магнитометра, настолько это было обширное месторождение. Разведка была закончена в 1974 году, было признано, что это крупное месторождение хризотил-асбеста, назвали его Саянское. И хотя месторождение относится к Красноярскому краю, первыми нашли его тувинские геологи. Это открытие было настолько значительным, что я в числе других была награждена бронзовой медалью ВДНХ. Правда, в Москве не была, мне ее передали. 

А как развивалась геологическая отрасль в Туве в то время? И как обстоят дела сейчас?

— Начну с того, что в те годы Тувинская геолого-разведывательная экспедиция размещалась в приспособленном для работы геологов здании по улице Ленина.  Сейчас там налоговая служба находится. У нас даже музей свой был. Мне посчастливилось работать вместе с такими профессионалами, как Бухаров, Сибилев, Авруцкий, Шиванов, Чумаров, Габеев и многими другими. В Туве было больше 20 партий.  Государство в советское время очень хорошо поддерживало геологические изыскания, ведь результат работы геологов — это фундамент, на котором держится добывающая промышленность. 

Комплектование партий начиналось в апреле, полевой сезон длится до ноября. В остальное время мы обрабатывали полученные результаты, строили карты. Еще с 40 — х годов пятидесятитысячной съемкой было покрыто почти 80% территории Тувы. Уже давно настало время для пересъемки, но с развалом Советского Союза остановилась. Геологи разъехались. 

В 1992 году мы чуть — чуть свою голову.  Во всех республиках и областях были открыты комитеты природных ресурсов, геологии и экологии. Председателем комитета назначили моего супруга Ак-оола Серендоловича Кола, тоже геофизика, который с 1973 по 1991 годы был сначала геофизиком, потом старшим геофизиком, затем начальником отряда и начальником партии Тувинской геолого-разведывательной экспедиции.

Вот он и собрал геологов, в основном ветеранов, ведь молодёжь, узнав о наших зарплатах, сразу же уходила. Я и геолог Ковалев начали создавать фонд, собирали материалы даже из Красноярска, так как нам была важна любая информация о Туве. Вывеска нашей организации за эти годы менялась раз десять, а я остаюсь при своей работе, потому что фонды — это основа основ. Это библиотека или архив, куда можно прийти за нужной информацией.

Сейчас мы сидим на тех открытиях, которые были сделаны раньше.  Новых нет и пока не предвидится. Но я надеюсь, что ситуация все-таки изменится. 

— Да, тем более, что Тува богата полезными ископаемыми, особенно золотом и углем. Это ведь так? 

— Действительно, в Туве особенно много россыпного золота. Не зря ведь сюда в конце 1918 года   пришли старатели. А что насчет угля, так Кызыл стоит на нем. Если копнуть примерно на полтора километра вниз, то наткнемся на уголь. Наш город как бы в чаше расположен. Миллионы лет назад на этом месте было море, в котором и образовалась эта порода.  Разведали, что стоит по краям этой чаши. Сначала было открыто Ээрбекское месторождение в местечке Кызыл Хавак. В конце 50 — х годов там произошел взрыв метана. Так вот там до сих пор можно увидеть тлеющий уголь, который зимой превращается в пар.  Затем открыли Каа — Хемское месторождения. 

— Зинаида Сотпаевна, спасибо за интересную беседу. Пользуясь случаем, желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, сил, энергии, счастья, мира, добра и заботы близких. 

— Спасибо газете, что не забываете нас, ветеранов. До свидания!

Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

2) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

3) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

4) 29.04.2024 - 04.05.2024: XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

5) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

6) 07.05.2024: День Связи

7) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

8) 10.05.2024 - 12.05.2024: Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

9) 11.05.2024: Юбилей известного тувинского историка Рамиля Харунова (Тува)

10) 29.05.2024: 95 лет (1929-2003) со дня рождения Валерия Севилбаевича Шаравии, поэта, журналиста, главного редактора газеты «Шын» (1971-1989 гг.) заслуженного работника Республики Тыва (Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования