Вторник, 13 апреля 2021 г. 18:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Об отставке Кара-оола: впервые передача власти в Туве проходит на фоне стабильности
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Об отставке Кара-оола: впервые передача власти в Туве проходит на фоне стабильности

Об отставке Кара-оола: впервые передача власти в Туве проходит на фоне стабильностиДобровольная отставка Шолбана Кара-оола с поста Главы Республики Тыва выглядит со стороны многовариантной, от вынужденной до радужного федерального повышения.

Однако местные наблюдатели отмечают совершенно иной аспект. Впервые за несколько десятилетий нынешний трансфер власти проходит в регионе в обстановке общественной и политической стабильности, без каких-либо надрывов. И это самый большой плюс, учитывая, что в предыдущих случаях передачи власти хаос, политическая конфронтация, раскол общества были очень существенными.  Впервые в Туве передача власти проходит по инициативе действовавшего руководителя с его гарантиями спокойной передачи управления. Именно этот тезис особенно подчеркивается сегодня в регионе. 

Исторический ракурс

Для того, чтобы понимать ситуацию, необходимо учитывать исторический контекст. В Туве традиционно первые руководители стояли у руля по многу лет, как в советский, так и постсоветский периоды. Самый известный советский партийный вождь Салчак Тока – более 40 лет, Григорий Ширшин – 18 лет, Шериг-оол Ооржак – 15. И, если первого с почетом похоронили, Григорий Ширшин лишился поста с развалом однопартийной системы, то Шериг-оол Ооржак покинул свой пост только после масштабного недовольства народом, череды бесконечных выборов-довыборов депутатов местного парламента, который был раздут до 162 депутатов.

Политический клинч «нулевых»

Республика впала в политическое противостояние между парламентом и руководителем региона, начались суды, голодовки депутатов, общество было расколото по интересам различных политических группировок. Ни о каком развитии республики речи не шло. Рыночные реформы, политическая нестабильность в регионе взвинтили уровень бедности на лидирующие позиции по России. Инерционность, присущая периферии, позволила зафиксировать выход на стабилизацию только после «нулевых». Шолбан Кара-оол, придя к власти, реформировал двухпалатный парламент через всенародный референдум. Тем самым существенно сократив поле никому не нужных политических баталий.

От кризиса к экономической повестке

Безусловной заслугой Шолбана Кара-оола стало установление в республике политической стабильности и элементарного порядка, после чего стало возможным приступить к экономической повестке. Как пишет «Коммерсант» об итогах работы Ш. Кара-оола, за время его правления население республики увеличилось на 6,8%, рождаемость - на 3,6%.  Смертность за тот же период снизилась на 25,2%.  Валовой региональный продукт вырос более чем в пять раз.   Число зарегистрированных преступлений на 100 тыс. населения снизилось на 20,8% — с 3265 в 2006 году (в среднем по России — 2706) до 2586 в 2020 году (по России — 1399). Стоит напомнить, что активность и настойчивость Кара-оола в продвижении интересов своей республики сыграло свою роль и для других высокодотационных регионов. Именно Шолбан Кара-оол ставил перед федеральным правительством такие вопросы, как выплата пособий для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет. С пятой попытки эти пособия получила не только Тува, но и все регионы Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Упорная позиция Шолбана Кара-оола по выравниванию условий для высокодотационных регионов привела к принятию Правительством России Индивидуальных программ развития 10-ти субъектов.

Решения на благо стабильности

Судя по постам в соцсетях Шолбана Кара-оола за последние два дня, решение об отставке было принято им действительно осознанно и добровольно. Главная причина – длительность нахождения у власти. Запрос на обновление и сменяемость власти в республике есть. То, что Ш. Кара-оол реагирует на это, стремясь обеспечить преемственность власти и продолжение реализации начатых проектов, только ему в плюс. Руководство страны, надо думать, учло все нюансы сохранения стабильности в регионе и удовлетворило просьбу Шолбана Кара-оола.

Старожилы политического поля Тувы говорят, что своей добровольной отставкой Шолбан Кара-оол отвел от Республики риск ухудшения внутриполитического фона и воспринимают этот шаг фактически как жертвенный. Как говорят тувинцы, он во многом отводит от республики  возможные тяжелые осложнения.

Московский комсомолец-Тыва
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Межрегиональная творческая Летняя школа Леонида Лундстрема. (Кызыл, Тува.)

2) СЕГОДНЯ: День открытых дверей для детей и их родителей. Детская школа искусств им. Нади Рушевой. (Кызыл, Тува.)

3) СЕГОДНЯ: Программа «Славим героев Отечества». 5-я автобусная остановка ЛДО. Начало в 14.00 часов. (Кызыл, Тува.)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения депутата Верховного Хурала Елены Чертак-ооловны Ховалыг (Кызыл, Тува)

5) В ЭТИ ДНИ: new! Фестиваль народного творчества «Тыва – бистиң өргээвис», ДНТ. С 10 до 18 часов. (Кызыл, Тува.)

6) ЗАВТРА: День рождения известного тренера ушу Роберта Александровича Кунзека

7) ЗАВТРА: В рамках месячника профилактических мероприятий акция "Безопасность детей". ЛДО. Начало в 14.00 ч. (Кызыл, Тува.)

8) 17.04.2021: Юбилейный концерт Заслуженной Артистки Республики Тыва Луизы Мортай-оол «Ыры-биле ынакшылым». Начало в 18.00 ч. Национальный театр РТ. (Кызыл, Тува.)

9) 17.04.2021: Республиканский турнир среди мужчин на призы Главы Республики Тыва по вольной борьбе в весовых категориях до 61 кг., 65 кг., 70 кг. Начало в 12 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

10) 17.04.2021: (1946) 75 лет назад в г. Кызыле открылись курсы для торговых работников Тувы, реорганизованные в торгово-кооперативную школу в 1947 г., Кызылское кооперативное профессионально-техническое училище в 1963 г., ныне Кызылский техникум экономики и права. (Кызыл, Тува.)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон редакции +7 (983) 515-30-95, email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования