Пятница, 1 августа 2025 г. 03:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Исполняется 75 лет со дня рождения известного тувинского танцовщика Донгака Монгуша (1946-2019)
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Исполняется 75 лет со дня рождения известного тувинского танцовщика Донгака Монгуша (1946-2019)

Исполняется 75 лет со дня рождения известного тувинского танцовщика Донгака Монгуша (1946-2019)Сегодня, 10 октября, исполняется 75 лет со дня рождения российского артиста балета и хореографа Монгуша Донгака Севековича (1946-2019), артиста ансамбля народного танца Тувы «Саяны», заслуженного артиста Российской Федерации (1994), Народного артиста Республики Тыва.

Донгак Севекович Монгуш родился 10 октября 1946 году. Он работал в Тувинском государственном ансамбле песни и танца «Саяны» с 1969 года со дня основания коллектива. 

О биографии известного тувинского танцовщика рассказывается в книге Светланы Сурун "От истоков к вершинам" (2020), которую цитирует на своей странице в facebook историограф тувинского искусства Светлана Мунзук. 

По окончании школы Донгак Монгуш обучался в ПТУ, получил удостоверение тракториста-машиниста широкого профиля. В с. Целинном поднимал целину. Когда закончилась осенняя пахота, он сдал трактор и решил ехать в город «перезимовать», а весной сдавать экзамен в строительный институт. Мечтал, что будет учиться в большом городе.

В Кызыле он встретил друга, который предложил ему пойти вместе с ним в театр, на смотр художественной самодеятельности. А там народу! Приехали со всех кожуунов. В перерыве между концертами в фойе он увидел женщину с рыжими волосами. Она уговаривала девушку из Эрзинского кожууна, мол, у тебя есть голос, приходи завтра в Кызылское училище искусств, там будет проходить дополнительный набор, попробуй – может, поступишь.

Услышав этот разговор, он подумал – может, ему тоже туда сходить: «Поступлю – получу общежитие…» Вопрос проживания на тот момент для него был актуальным. Пришел в училище, поступил, получил общежитие, талоны на питание и право учиться музыке. Донгак Севекович очень любил музыку, даже на баяне чуть-чуть играл.

Прошло два года обучения по классу баяна, он добросовестно посещал занятия по общему фортепиано, занимался и пел в хоре Роберта Лесникова… Когда надо было ехать в г. Новосибирск, ему вдруг предложили: может, ты будешь танцевать? Он был ошарашен, о танце даже не думал! Он тогда и вальс-то не умел танцевать. Начали уговаривать, мол, рост у тебя хороший, слух, ритм есть. И он решил попробовать…Его били по рукам, шлепали по ногам, но научили-таки танцевать! И Донгак Севекович с благодарностью вспоминает своего первого педагога Анатолия Кузьмича Огнева. Этот резкий поворот к Танцу стал смыслом его дальнейшей творческой жизни.

Полностью Донгака Севековича Монгуша как великолепного танцовщика раскрыл Виктор Ефимович Камков, балетмейстер-постановщик первого тувинского балета «Хая-Мерген» в Ленинграде. Он попробовал его в партии злого деспота Хан -Кучу. Это была удачное решение мастера Камкова.

Кызылское музыкальное училище закончить ему так не удалось, как и многим другим, которых перевели в государственный ансамбль в 1969 году, хотя им было дано право на заочное обучение в училище. Но началась сумасшедшая по темпу и ритму жизнь в ансамбле. Теперь они работали! Плюс ко всему –гастрольная деятельность. Они были первыми, тогда артистов было не так много, и заменить-то его, действительно, было некем. Он так и остался «недоучкой» – с двумя курсами училища и тремя стажировками в мастерской Ленконцерта.

В мастерской сразу увидели его старание, увидели глубоко характерную манеру исполнения. И лучшие балетмейстеры Ленконцерта поставили ряд сольных номеров для Донгака. Известный постановщик Шалва Лаури, который считался лучшим танцовщиком, поставил ему и солистке ансамбля, тоже очень талантливой артистке балета ансамбля Елене Лопсан (к сожалению, рано ушедшей от нас) танец Дракона. Технически это очень сложный танец. После Елены танцевала с ним в паре другая солистка балета – Светлана Маады.

Донгак Севекович некоторое время выполнял обязанности репетитора балетной группы. Это тоже очень сложная работа, каждодневная, нудная…Тут надо иметь и железные нервы, и спокойствие. А главное – упорство! Только каждодневным трудом можно добиться исполнения на высоком уровне. Артист хорошо выступит, как говорят в «полную ногу» – хвала артисту. Естественно, это видят зрители, его замечает высокое начальство! Ведь вслед за профессионализмом идут награды и звания. Вот это и есть результат хорошего репетитора, плюс старание и талант артиста. А вот если на концерте номер прошёл на низком уровне, в «полноги» – это считается, прежде всего, плохая работа репетитора.

Не имея профессионального образования, Донгак Севекович работал наравне с профессионалами. Жизнь прожита не зря. Главный итог – это надёжные и верные его коллеги, многочисленные благодарные зрители, которые рукоплескали ему на протяжении многих лет. А также большой фото и видео архив, отснятый его собственными руками. Не для собственного удовольствия, а чтобы сохранить Историю. И в своем собирательстве он шел в ногу со временем. Если техническое средство устаревало – приобретал более современное. Сначала фото, потом кино, а затем и видео освоил. Его архив – это неоценимый клад.

По информации из открытых источников, фото ТувГосфилармонии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок России по стрельбе из лука (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! День воздушно-десантных войск

4) ЗАВТРА: new! День рождения Листкова Андрея Георгиевича, заместителя Председателя Верховного Хурала Республики Тыва, председателя Комитета по экономической, финансово-бюджетной, налоговой политике, предпринимательству, туризму и государственной собственности (Кызыл, Тува)

5) 09.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 10.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. ГАЛА-КОНЦЕРТ. Начало в 18 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Гастелло, Кызыл, Тува)

7) 15.08.2025: new! День Республики Тыва

8) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

9) 22.08.2025: new! День Российского флага (Россия)

10) 23.08.2025: new! День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования