Деятельность руководителей муниципалитетов Тувы предложено оценивать в том числе и по здоровью населения

   rtyva.ru, фото rtyva.ru
12 октября 2021 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/10/12/deyatelnost-rukovoditele-municipalitetov-tuvy-predlozheno-ocenivat-v-tom-chisle-i-po-zdorovyu-naseleniya.html

Ключевой темой аппаратного совещания Главы Тувы на этой неделе стала реализация губернаторского проекта «Маршрут здоровья» и диспансеризации населения Тувы.

Отчитываясь по показателям девяти месяцев этого года, и.о. министра здравоохранения Тувы Анатолий Югай отметил, что в связи с неблагополучной обстановкой по коронавирусной инфекции в республике сократилось число выездов мобильных бригад медицинских работников по проекту «Маршрут здоровья» - 31 выезд против 41 за аналогичный период 2020 года.

Тем не менее за это время было обследовано 12136 жителей кожуунов – 1516 мужчин, 4957 женщин и 5663 ребенка. Число обследованных могло быть больше - как отметил Югай, среди проблем работы «Маршрута здоровья» - недостаточное оповещение населения о приездах мобильной бригады медиков в муниципалитеты. Также недостаточно организован подвоз населения в пункты работы мобильных бригад - налицо недоработка местных администраций. Нет содействия по подвозу жителей со стороны Тандинского кожууна по детям и Бай-Тайгинского – по взрослым.

При обследовании за эти месяцы были выявлены 216 женщин с патологиями молочных желез, из них у одной был обнаружен рак, образования и аденозы у 214 женщин. 289 пациентов были направлены на консультацию к эндокринологу в связи с повышенным содержанием глюкозы в крови, из них 11 прошли лечение в стационаре. ФГДС-обследования выявили 80 пациентов с патологиями, у 72 из них был диагностирован хронический гастрит, язвы желудка у трех пациентов, еще у одного человека обнаружено новообразование – были рекомендованы дообследование и консультация онколога. Ультразвуковое обследовании сосудов выявило патологии у 95 человек, из них у трех пожилых сельчан обнаружена односторонняя полная непроходимость сосудов, рекомендованы консультации сосудистого хирурга.

И.о. министра подчеркнул значимость для сельского населения проекта «Маршрут здоровья», который в Туве работает, напомним, с 2014 года. Его реализация позволяет выявить заболевания на ранних сроках и повысить возможности благополучного излечения, и в целом обеспечивает доступность специализированной медицинской помощи в муниципалитетах Тувы. Он отметил, что председателям администраций следует уделить повышенное внимание доставке в медицинские организации Кызыла жителей, которым необходимо дообследование.

По результатам работы «Маршрута здоровья» пациенты распределены по трем группам здоровья, из них большая часть – 56,2%, или 3638 человек – это II группа, люди, не имеющие хронических заболеваний, но находящиеся в зоне повышенного риска их приобретения. В I группе – не имеющие хронических заболеваний и не нуждающиеся в диспансерном наблюдении – 1851 человек.

И в III группе – граждане, не имеющие или имеющие хроническое заболевания, которым требуется диспансерное наблюдение или специализированная медицинская помощь – треть обследованных, или 1955 человек. Среди них наибольшее число составляют болезни кровообращения – 21,5% больных. За ними идут болезни нервной и эндокринной систем.

Среди детей на первом месте болезни органов зрения – у 654 детей. На втором – эндокринной системы – у 506 детей, на третьем – патологии ЛОР-органов у 454 детей.

По итогам всех обследований 50 человек отправлены на стационарное лечение и 4216 человек на амбулаторное обследование.

Деятельность руководителей муниципалитетов Тувы предложено оценивать в том числе и по здоровью населенияДиспансеризацией населения в этом году планируется охватить 56192 человека. Фактически к этому моменту ее прошли 12827 человек. Это объясняется в том числе и приостановкой плановой деятельности городских поликлиник Кызыла и кожуунных учреждений здравоохранения из-за ухудшения ситуации с коронавирусной инфекцией. Мобильные бригады провели диспансеризацию 5864 человек, однако и.о. министра Анатолия Югай напомнил руководителям кожуунных администраций, что данную деятельность «Маршрут здоровья» проводит только для помощи кожуунам, а не должен брать эту задачу на себя полностью.

Диспансеризацию прошли 734 человека из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, усыновленных, находящихся под опекой или патронатом, и 443 из числа детей-сирот, которые находятся в стационарных учреждениях. Эти цифры вызвали критику со стороны и.о. заместителя главы Тувы Саиды Сенгии, которая напомнила о существующем указе президента России об обязательной диспансеризации детей-сирот, на которую выделяются средства федеральным Минздравом. В Туве около 3000 человек относятся к данной категории, и 1 декабря республика должна отчитаться по линии Минздрава о прошедшей ими диспансеризации. Она поручила взять этот вопрос на контроль Министерству труда республики, а также органам опеки и попечительства и руководителям социальных управлений на местах.

Также Сенгии предложила Минэкономики и Минздраву совместно отработать по внесению изменений в распоряжение правительства РТ от 17 июля 2019 года №320 о перечне ключевых показателей социально-экономического развития городских округов и муниципальных районов РТ для проведения оперативного мониторинга. Включив в оценку деятельности глав муниципалитетов ответственность за показатели в их округах таких социальных заболеваний, как коронавирус, туберкулез, онкологические заболевания и т.д., чтобы нести ответственность наравне с лечебными учреждениями.

 




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.