Развитию индустрии стройматериалов в Туве уделяют особое внимание

   rtyva.ru, фото rtyva.ru
12 октября 2021 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/10/12/razvitiyu-industrii-stroymaterialov-v-tuve-udelyayut-osoboe-vnimanie.html

Развитию индустрии стройматериалов в Туве уделяют особое вниманиеПроизводство собственных строительных материалов – одно из приоритетных направлений мероприятий Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы (ИПСЭР), которое должно дать импульс активации жилищного строительства в регионе как социального, так и коммерческого. Собственное производство стройматериалов позволит снизить их себестоимость, сократить сроки строительства и увеличить объемы ввода жилья в регионе, подчеркивает и.о. первого заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Александр Брокерт.

Наращивание темпов строительства – комплексная цель, состоящая из взаимосвязанных задач, решения которых нужно находить одновременно, так как отставание хотя бы одного звена отражается на всем строительном процессе. Так же как отсутствие нужных материалов тормозит строительство. Необходимо следить, чтобы эти производства развивались по своим направлениям, но в конечном итоге дали единый, нужный результат – наращивание строительной мощи республики.

Чтобы контролировать эти неотъемлемые части строительной промышленности еженедельно зампред проводит объезды производственных и строительных объектов. В этот раз побывал на кирпичном заводе ООО «Сен Ги», где начинают осваивать новое оборудование, продолжают строительство печей, которые дадут возможность производству работать круглогодично. Заехал в микрорайон Спутник, где ООО «Энергострой» по улице Полигонная возводит пятиэтажки. На обоих объектах работа кипит. Так и должно быть, потому что оба объекта – важные составляющие одного, единого градостроительного процесса.

Предприниматель Юй Ли занимается производством кирпича 13 лет, но ранее производил кирпич в небольших объемах, порядка 3 млн штук в год. Новое оборудование, приобретенное на средства, выделенные республике в рамках ИПСЭР и инвестированные правительством Тувы в его производство, было установлено в начале августа. Оно позволит ИП производить кирпич почти в трое больше – уже 10 млн в год. Это станет большим подспорьем для местных застройщиков, которым не нужно будет приобретать кирпич за Саянами, что влечет дополнительные расходы, связанные с транспортировкой.

Особенностью нового агрегата является роботизированная система погрузки, которая исключает человеческий фактор при переносе сырого кирпича на специальную платформу, транспортирующую глиняное изделие в печи. Механизированный перенос не только убыстряет процесс, но и сводит к минимуму долю брака, которая всегда имеется, когда эту работу выполняет человек. На территории Сибири подобных агрегатов считанное количество, рассказывает Александр Брокерт. Большое преимущество, что наша республика смогла приобрести такое оборудование, способное, по предварительным подсчетам, покрыть все нынешние нужды строительной отрасли республики. В полную мощность завод начнет работать со следующей весны, как раз к началу строительного сезона.

То, что поставка местного стройматериала существенно удешевит строительный процесс подтвердил заместитель директора ООО «Энергострой» Дмитрий Крапивин. Компания начала возводить жилой комплекс в микрорайоне Спутник Кызыла весной этого года. Кирпич приходится завозить из соседней Хакасии, потому что объемы местного производства не покрывают его потребностей. Если появится возможность закупать стройматериалы здесь, это снизит себестоимость жилья в разы. По словам Крапивина, жилой комплекс будет состоять из десяти пятиэтажных домов. Всего будет введено 500 двухкомнатных и однокомнатных квартир, 118 из которых будет выкупать правительство региона для участников социальных программ. «Это будет единый жилой комплекс с соответствующим благоустройством – детскими площадками, зелеными зонами, парковочными местами, рядом уже построен детский сад, с другой стороны начали разбивать аллею», - рассказывает Крапивин. Срок завершения строительства – конец 2022 года.

Оба эти участника строительной сферы испытывают дефицит ресурсов. В первом случае у производителя кирпича исчерпан запас карьера, где он добывает глину, а во втором – строительный объект остро нуждается в кадрах: не хватает каменщиков, бетонщиков, в общем, человеческих ресурсов. Из-за неимения местных рабочих рук компания нанимает бригады из соседних регионов, что опять же выливается в немалые затраты.

С введением более мощного оборудования, которому требуется больше сырья, то есть глины, запасов карьера, которым Юй Ли пользовался до сих пор, уже не хватает. С просьбой рассмотреть возможность выделения нового месторождения глины предприниматель уже обратился в правительство региона. Александр Брокерт заверил, что власти пойдут на встречу предпринимателю, перед которым поставлена задача в ближайшие годы оснащать кирпичом местные стройки.

Что касается проблемы застройщика – то эту задачу тоже предстоит решить в кратчайшие сроки, поскольку республика намерена наращивать количество строительных объектов. Так, в Спутнике запланировано возведение еще одного жилищного комплекса в восточной стороне микрорайона, под предварительным названием «4.5». Активное строительство трех домов компанией ООО «Восток» сейчас ведется в микрорайоне «Иркутский» в южной части Кызыла, эти дома лишь часть нового микрорайона, в котором планируется возвести 13 многоквартирных домов по 5–7 этажей, предстоит застроить переселенный микрорайон «Горный» и другие свободные территории столицы. Но все эти планы невозможно реализовать без человеческого ресурса. Перед Министерством образования и науки поставлена задача усилить профориентационную работу среди учащихся, ориентировать подготовку кадров в отрасли, где ощущается нехватка специалистов. В ближайшие годы республике понадобятся квалифицированные кадры со «строительными» профессиями.

Все эти вопросы нужно решать параллельно, чтобы наступательное развитие строительный отрасли не останавливалось.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.