Понедельник, 22 сентября 2025 г. 09:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Не стало Мергена Мунзука - "Отличника Аэрофлота", профессионального тувинского летчика, представителя творческой династии Мунзуков
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Не стало Мергена Мунзука - "Отличника Аэрофлота", профессионального тувинского летчика, представителя творческой династии Мунзуков

Не стало Мергена Мунзука - "Отличника Аэрофлота", профессионального тувинского летчика, представителя творческой династии МунзуковНе стало Мергена Максимовича Мунзука - пилота первого класса, первого тувинского летчика, севшего за штурвал пассажирских самолетов Ан-24 и L410, обладателя звания «Отличник Аэрофлота»Мерген Максимович - представитель известной творческой династии Мунзуков, старший сын прославленной четы народных артистов РСФСР Максима Монгужуковича и Кара-Кыс Номзатовны Мунзуков.

О личности Мергена Максимовича на своей странице в социальной сети рассказала его сестра, известный творческий и общественный деятель, директор Фонда "Дерсу Узала" им. Максима Мунзука, Светлана Максимовна Мунзук.

"Наш самый старший брат Мунзук Мерген Максимович родился 18 декабря 1941 года. Сегодня, 21 октября 2021 года в 5 часов утра он «взлетел в вечный полет – в НЕБО»! Больно… В этом году ему исполнилось бы 80 лет…  

По воспоминаниям родителей он с детства мечтал быть врачом, хирургом. Но вдруг в один прекрасный день, по окончании десятого класса, выросший в условиях самостоятельности, Мерген, когда родители были на очередных гастролях в районе, отправил телеграмму с просьбой выслать 600 рублей. Деньги, по тем временам просто великие, родители переслали сыну безоговорочно: сыну виднее. Мерген на эти деньги улетел в Бугуруслан поступать учиться на летчика. Унаследовав смекалку отца, поступал сразу в два учебных заведения: в летное училище  и в медицинский институт. В конце концов сообщает, что поступил в Бугурусланское летное училище. Это было для всех нас неожиданно. А с другой стороны, может быть, сыграл в судьбе брата один забавный случай. Мерген был еще совсем маленьким, когда в гости к родителям пришел молодой Алексей Буянович Ензак, который обучался в военной школе летчиков. Он поднял высоко на руки малыша Мергена и тот, долго не думая,  сверху сходил по  нужде по-маленькому на Алексея Буяновича. Смеясь, он сказал: «О! Тоже летчиком будешь!». Позднее, каждый раз при встрече с братом Ензак вспоминал этот случай.

Мы гордились братом, в то время профессия была очень престижной. Он нам особенно нравился, когда он одевал форму…     Частенько мы с сестренкой одевали его форменную фуражку и снимались… Мерген вообще среди нас, пятерых, был особенным, и относились к нему трепетно,  слушались его. ОН БЫЛ ПРИМЕРОМ ДЛЯ НАС и даже для родителей.

Родительское уважение к своим детям – это особый дар. И этим даром мама с папой обладали в полной мере и за что им БЛАГОДАРНЫ.

Летчиком Мерген стал замечательным – пилот 1 класса! Достойный сын не только своего отца, он - достойный сын земли тувинской.  Окончив Бугурусланское летное училище, потом Кировоградскую школу высшей летной подготовки Мерген стал первым тувинским летчиком, севшим за штурвал самолета Ан-24 и L410. Был командиром экипажа, эскадрильи тувинского Аэрофлота, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета республики. За самоотверженный и доблестный труд брат был отмечен наградами республики и России, но самая важная награда, на наш  взгляд, знак  «Отличник Аэрофлота».  Это говорит о том, Мерген был профессионалом Высшего класса в своей профессии.

В представлении Мергена на должность командира звена было написано: "Летное дело любит, летает грамотно и уверенно. Техника пилотирования отличная. Имеет большой опыт самостоятельных полетов в горной местности. Умело и качественно передает свой опыт молодым пилотам".  Да, действительно,     Мерген из всех нас самый большой труженик, как он любил свою работу! Любил НЕБО! Уже позднее мы узнавали, что не раз он попадал в аварийные ситуации, из которых выходил самоотверженно и мужественно. Вообще он человек ответственный, порядочный, добрый, понимающий, бескорыстный, дружелюбный (член Советского комитета солидарности стран Азии и Африки!). Был замечательным мужем, отцом, дедушкой, другом, коллегой, товарищем…

И последний штрих к его портрету. Мерген закончил музыкальную школу и свою увлеченность музыкой он не оставлял. Был активным участником художественной самодеятельности Тувинского авиаотряда. Коллектив оркестра, где играл на фортепиано Мерген, неоднократно участвовал в общих аэрофлотовских смотрах художественной самодеятельности в Ленинграде".

 

 

Информация и фото из архива Светланы Мунзук
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

2) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

3) 26.09.2025: Юбилей Галины Максимовны Мунзук, заслуженной артистки России и Тувы, лауреата премии комсомола Тувы, депутата Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тува, члена Совета Федерации ФС РФ от исполнительного органа государственной власти Республики (Кызыл, Тува)

4) 27.09.2025: new! День открытых дверей Банка России. Запись заранее https://www.cbr.ru/openday/form/?cityCode=kyz (Отделение Банка России в Туве, ул. Ленина, Кызыл, Тува)

5) 28.09.2025: День рождения 3-кратного чемпиона Европы по борьбе сумо, Чаан моге Республики Тыва Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Кызыл, Тува)

6) 28.09.2025: День рождения Чаан-Моге Республики Тыва по борьбе хуреш Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Тува)

7) 30.09.2025 - 03.10.2025: Межрегиональная научно-практическая конференция «Преподавание родных языков народов Сибири и Дальнего Востока: теория, практика, перспективы» (Кызыл, Республика Тыва)

8) 01.10.2025: День пожилых людей (Россия)

9) 01.10.2025: 100 лет (1925) назад при помощи Советского Союза построена первая электростанция в г. Кызыле (ныне в здании бывшей электростанции – ул. Ленина, 27 – находится отдел литературы по искусству и спорту Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина). (Кызыл, Тува)

10) 01.10.2025: 100 лет (1925-1996) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА ДУБРОВСКОГО, ИСТОРИКА, АРХИВИСТА, РАСКРЫВШЕГО ИСТОРИЮ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА В ЦЕНТРЕ АЗИИ (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования