Четверг, 18 сентября 2025 г. 19:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Бурятско-тувинская семья: секрет семейного счастья четы Дармаевых из поселка Агинское
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Бурятско-тувинская семья: секрет семейного счастья четы Дармаевых из поселка Агинское

Бурятско-тувинская семья: секрет семейного счастья четы Дармаевых из поселка АгинскоеВГТРК запустило беспрецедентный телемарафон — корреспонденты из 85 субъектов страны будут рассказывать о самых интересных уголках своей Родины. Корреспонденты в регионах приготовили десятки уникальных историй и покажут редкие кадры, связанные с культурой и традициями своей малой родины. Среди участников телемарафона "Славься, Отечество» были и корреспонденты ГТРК "Чита". Сэсэг Сономова, к примеру, узнавала секрет семейного счастья четы Дармаевых из поселка Агинское. Эта семья интернациональная: супруга Аяна - тувинка, муж Виктор - бурят.

История семьи Дармаевых началась в далеком 1989 году. Сердце молодого горячего бурята Виктора покорила милая тувинка Аяна. Считается, что все влюблённые говорят на одном языке, однако небольшой барьер всё-таки был.

Виктор Дармаев: "Как у всех кочевых народов у нас обычаи схожие. Вера одна. Разница только в языке. У нас монголоязычный, а у тувинцев тюркский язык".

Аяна Дармаева: "Моя мама мне привезла два словаря. Они старинные, 50-ых годов книги. Монголо-бурятско-русский словарь и обратно русско-бурятско-монгольский словарь. Я по нему учила. Но опять же диалекты, говоры разные. Но ничего, корень так находила".

И в тувинских, и в бурятских традициях есть единый постулат - семья и род на первом месте. Поэтому и родители молодых не стали противиться их браку.

Аяна Дармаева: "Свадьбу сыграли на родине мужа, в Агинске. По-старинке, на поле картофельном. Было очень весело".

А вот сватовство прошло не так гладко, вспоминают супруги. Родители Виктора поехали в далекий Кызыл, чтобы привезти невесту.

Виктор Дармаев: "Папа и мама поехали в Кызыл, ставить хадаг, по-русски это сватовство. По бурятскому обычаю со стороны невесты должны были встречать гостей. Должны накрыть стол, и как бы ненароком тут приходят сваты, и сватались так. А в Туве наоборот, со стороны жениха приезжают и накрывают стол. Наши папа и мама этого не знали, никто им не сказал. Аянина мама - мудрая женщина, сразу смекнула. Быстро накрыла стол. Пригласила родственников. И всем родственникам сказала, что со стороны сватов накрыли стол, угощайтесь".

Получилось, что невесту отдали без калыма. Это недоразумение быстро сгладилось теплыми отношениями сватов. К тому же и внуки появились в скором времени. Дочери тувинских степей Аюне пришлось не только осваивать бурятский язык, но и как хранительнице очага вникать в особенности быта бурят.

Аяна Дармаева: "У бурятов мы должны же полную чашку налить чай с молоком. А у нас должна быть половина чашки. У тувинцев считается, что если мы полную чашку чая налили, значит хозяин жадный. И он хочет, чтобы гость быстрее напился и ушел, долго не сидел в юрте. Поэтому мы помаленьку наливаем, даже можем меньше половины чашки налить. И чай чтобы горячий всегда был, и чтобы гость подольше посидел, и подливаем, и разговариваем. И мы чай пьем с солью зеленый. Это обязательно".

Зеленый чай с солью и молоком в семье Дармаевых пьют каждое воскресенье. Это уже семейная традиция. Да и на праздничном столе всегда блюда сразу двух народов: кровяная колбаса с печенью, буузы, хворост - из бурятской кухни, а из тувинской - лепешки и молочная водка арак.

Виктор Дармаев: "Самое главное нужно уважать и любить культуру своей жены или супруга. Уважать традиции, уважать весь народ. Если не будете уважать их традиции, значит вы не уважаете свою жену. Главное - терпение. Помимо уважения, терпение. И учиться всему что новое. Ну и любить самое главное. Любовь все перетерпит, все выдержит".

Династию интернациональной семьи продолжила старшая дочь Олча. Этим летом она вышла замуж за одноклассника, по национальности русского. Таких смешанных семей в роду Дармаевых много.

Аяна Дармаева: "У нас с папиной стороны много таких интернациональных семей. Есть и русские, есть и башкиры, казахи, якуты тоже есть. Такие смешанные семьи, и именно со стороны отца почему-то. У меня старшая родная сестра вышла замуж за азербайджанца".

Виктор и Аяна вместе уже больше тридцати лет. В 2018 году супруги были удостоены медали "За любовь и верность». Верна Аяна Анатольевна и своей профессии - режиссуре. Вот уже несколько лет она руководит труппой театра драмы и синтеза "ДалиТЭ" поселка Агинское. Новый сезон они начали с премьеры комедии "Смешные жеманницы". Пьесу классика Жан-Батиста Мольера перевели на бурятский язык. Особенно тяжело пришлось актрисе Дине Черниковой. Небольшой акцент Аяна Анатольевна может уловить даже в самом коротком слове.

-  Акцент убирай. Четко говори по-бурятски!

Информация и фото gtrkchita.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский образовательный форум «Команда Тувы 2030» — старт для твоих проектов» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Тува)

9) ЗАВТРА: new! День камнереза в Республике Тыва (Тува)

10) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования