Пятница, 22 августа 2025 г. 06:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Совете Федерации проведен Круглый стол по стационарозамещающим технологиям соцобслуживания граждан
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Совете Федерации проведен Круглый стол по стационарозамещающим технологиям соцобслуживания граждан

В Совете Федерации проведен Круглый стол по стационарозамещающим технологиям соцобслуживания гражданВажно сохранить пребывание пожилого человека в привычных домашних условиях, предоставляя при этом всю необходимую медико-социальную помощь и уход, отметила сенатор.

Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Псковской области Елена Бибикова провела «круглый стол» на тему «Развитие стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан в субъектах Российской Федерации».

В обсуждении приняла участие член комитета по бюджету и финансовым рынкам Дина Оюн, директор Департамента социальной защиты и социального обслуживания Минтруда России Тарас Васько, руководители региональных исполнительных органов власти в сфере социальной защиты, представители общественных, некоммерческих и благотворительных организаций.

«Цель мероприятия — обмен опытом применения лучших стационарозамещающих практик, которые являются альтернативой стационарному социальному обслуживанию и позволяют пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья максимально долго оставаться в привычной, комфортной домашней среде и получать при этом всю необходимую медико-социальную помощь и уход», — отметила Елена Бибикова.

Кроме того, добавила она, предложения регионов позволяют выявить вопросы, требующие решения, в том числе, нормативно-правового регулирования.

По словам сенатора, принципиально важное значение имеет расширение практики применения стационарозамещающих технологий, таких как «Приемная семья», «Заботливый сосед», «Стационар на дому», «Мобильные бригады», «Тревожная кнопка», а также сопровождаемого проживания в специализированных домах для одиноких пенсионеров и семейных пар. Помимо этого, нужно создавать больше пунктов проката средств реабилитации.

Ежегодно социальным обслуживанием на дому и в полустационарной форме, то есть с применением стационарозамещающих технологий, в стране охвачены свыше 1,2 миллиона человек

«Ежегодно социальным обслуживанием на дому и в полустационарной форме, то есть с применением стационарозамещающих технологий, в стране охвачены свыше 1,2 миллиона человек, и именно это компенсирует одинокому пожилому человеку отсутствие родственного ухода и сохраняет его проживание в привычной среде», — сказала Елена Бибикова.

Не менее важным парламентарий считает вопрос поддержки родственного, семейного ухода. Она отметила, что технология «Школа ухода» для родственников и волонтеров набирает в стране все большее распространение.

«Вопрос ухода за пожилыми людьми актуален практически для каждой российской семьи. И организация в нашей стране системы ухода, основанной на взаимодействии органов власти, общественных и некоммерческих организаций, благотворительных фондов, с привлечением подготовленных специалистов и волонтеров, сделали бы старение человека комфортным и благополучным. Необходимость этого отмечена в Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации», — заключила Елена Бибикова.

council.gov.ru, фото Совета Федерации
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по рапиду, шахматам и блицу среди юношей и девушек (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День Российского флага (Россия)

3) В ЭТИ ДНИ: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

5) 24.08.2025: new! День пчеловода в Республике Тыва (Тыва)

6) 27.08.2025: new! Пленарное заседание августовского совещания педагогов Республики Тыва. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр имени В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

8) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

9) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

10) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования