Тува готовится к пятой волне пандемии Covid-19, уже начался рост числа заболевших

   rtyva.ru, фото rtyva.ru
14 января 2022 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2022/01/14/tuva-gotovitsya-k-pyatoy-volne-pandemii-covid-19-uzhe-nachalsya-rost-chisla-zabolevshih.html

Тува готовится к пятой волне пандемии Covid-19, уже начался рост числа заболевшихНа очередном оперативном штабе по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции Covid-19 представители Управления Роспотребнадзора по РТ и Минздрава Тувы сообщили, что наблюдается резкий рост числа заболевших с начала года. За последние сутки с положительным результатом анализа госпитализировано 19 человек, что на четыре случая больше предыдущего дня. В антиковидном госпитале лечатся шесть граждан, приехавшие из зарубежных стран, анализы которых направлены на исследование на предмет определения штамма «омикрон».

На основе приведенных данных оперштабом принято решение начать мобилизацию сил и средств на случай выявления нового штамма в республике, который отличается высокой заразностью и коротким инкубационным периодом в 3-5 дней. В стране по официальным данным зафиксировано 692 случая заражения «омикроном», что говорит о начале пятой волны пандемии.

Для борьбы с очередным массовым заражением новым вариантом Covid-19 в республике разрабатывается план действий, который подразумевает развертывания дополнительно 1700 медицинских коек, мобилизацию кадров вплоть до привлечения студентов медицинские вузов, увеличение количества операторов в call-центрах и выездных бригад, а также, возможно, потребуется помощь добровольцев.

В региональном Минздраве прогнозируют, что основную нагрузку будет испытывать амбулаторное звено системы здравоохранение, где также планируется увеличение числа персонала.

Запастись надо также лекарствами, средствами индивидуальной защиты и кислородом. Имеющихся на сегодня запасов должно было хватить на квартал, однако при обострении ситуации этот резерв может быстро закончится. Поэтому следует предусмотреть выделение финансовых средств на приобретение дополнительного запаса.

Министр здравоохранения Анатолий Югай доложил, что на 14 января на лечении от Covid-19 всего находятся 227 пациентов, из них в стационарах – 115, в поликлиниках – 112, таким образом фиксируется увеличение на 26 человек. В тяжелой степени тяжести пребывает 31 человек, в средней степени тяжести – 84.

Значительный прирост заболевших дал Овюрский кожуун, в котором с начала года заразился 51 человек, далее идут Барун-Хемчикский кожуун – 15 заболевших и Дзун-Хемчикский кожуун с 10 больными.

По мнению представителя Управления Роспотребнадзора по РТ Ольги Монгуш, рост инфицированных в данных муниципальных образованиях говорит о пренебрежении к установленным санитарно-эпидемиологическим правилам и нарушениям принятых ограничений. В связи с этим Роспотребнадзор внес предложение в адрес глав и председателей районных администрации об обеспечении мер административного воздействия на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, нарушающих антиковидные мер.

На пассивность муниципальных властей указал также представитель департамента региональной безопасности Администрации Главы РТ и Аппарата Правительства РТ, по данным которого все составленные за новогодние праздничные дни административные протоколы за нарушения введенных ограничений были заполнены на территории города Кызыл. Остальные МО ограничивались лишь профилактическими беседами и предупреждениями. Из 31 административного протокола 12 было составлено рейдовыми группами мэрии, 19 – группами из сотрудников республиканских органов власти. Проверено 153 объекта предпринимательства, проведено 293 профилактических бесед. Патрульные группы из восьми человек выходили в рейды каждый день.

Наряду с грядущим ростом заболевания необходимо усилить контроль за выполнением юридическими и физическими лицами действующих ограничений. Внесено предложение Министерству юстиции организовать обучение уполномоченных работников по привлечению к административной ответственности юридических лиц, проводить ежедневный контроль за ведением административной практики в районах.

Анатолий Югай отметил, что по данным научных исследований, проведенных российскими учеными, самой эффективной мерой защиты от последствий надвигающегося нового штамма коронавируса является вакцинация, причем самой действенной именно для «омикрона» считается двухкомпонентная вакцина гамм-ковид-вак. Поэтому медики настоятельно рекомендуют гражданам быстрее вакцинироваться или сделать ревакцинацию.

Министр также отметил, что региональному Минздраву дано указание в недельный срок провести иммунизацию всех работников, так называемой декретированной группы населения: медиков, педагогов, соцработников и других сфер деятельности, имеющих тесный контакт с людьми.




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.