Не стало известного тувинского ученого, доктора биологических наук, профессора Валентины Жулановой

Тувинский госуниверситет, фото vk.com/tuvgosuniver
28 апреля 2022 г.

Не стало известного тувинского ученого, доктора биологических наук, профессора Валентины ЖулановойТувинский государственный университет с глубоким прискорбием сообщает о кончине доктора биологических наук, профессора кафедры агрономии, почетного работника общего образования Российской Федерации Валентины Жулановой, которая ушла из жизни 27 апреля после тяжелой болезни.

Более 30 лет Валентина Николаевна проработала в стенах сельскохозяйственного факультета ТувГУ, в том числе и на руководящих должностях заведующего кафедрой, декана, начальника отдела менеджмента качества образования университета.

Валентина Николаевна была прекрасным педагогом, ученым–почвоведом широкого профиля. Она родилась 10 января 1960 года в п. Червизюль, Каратузского района Красноярского края. В 1979 году с отличием окончила Тувинский сельскохозяйственный техникум, в 1985 году Красноярский сельскохозяйственный институт.

В 2005 году заочно закончила аспирантуру по специальности 03.00.27 «Почвоведение» в Красноярском государственном аграрном университете и успешно защитила кандидатскую диссертацию «Гумусное состояние почв и продуктивность агроценозов Тувы». В 2012 году получила звание доцента по кафедре агрономии.

В 2013 году защитила докторскую диссертацию «Агроэкологическая оценка почв Тувы». Начала свою трудовую деятельность преподавателем агрономических дисциплин в Тувинском сельскохозяйственном техникуме. Затем работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Республиканском эколого-биологическом центре учащихся.

В 2002 году Валентина Николаевна награждена нагрудным знаком «Почетный работник Общего образования Российской Федерации». В сентябре 2006 года пришла работать в Тувинский государственный университет доцентом кафедры агрономии.

Читала лекционный курс и лабораторный практикум по курсу земледелие, почвоведение, агрометеорология, методика научных исследований. Валентина Николаевна проводила занятия на высоком методическом профессиональном уровне, используя инновационные методы.

Разработала дистанционные курсы по дисциплинам «Почвоведение», «Агрометеорология». С 2010 по 2016 годы работала деканом сельскохозяйственного факультета. С 2018-2019 годах начальником отдела менеджмента качества образования университета, с 2019 года работала профессором кафедры агрономия.

Валентина Николаевна была исследователем по оценке почвенного плодородия, трансформации органического вещества в агропочвах, круговорота углерода в агроэкосистемах, а также экологическому почвоведению, гумусового состояния почв и продуктивности агроценозов Тувы. Соавтор 3 монографий «Агропочвы Тувы: свойства и особенности функционирования», «Агроэкологическая оценка почв Тувы», «Агрогенная эволюция почв Тувы». Ею создана база данных «Агропочвы Тувы».

По образовательной деятельности является автором и соавтором 5 учебных и учебно-методических пособий «Практикум по земледелию», «Практикум по агрометеорологии», «Руководство по агрономическому исследованию», «Методика опытного дела», «Основы научных исследований в лесном деле» . Автор 145 научных работ.

Под ее руководством были подготовлены более 25 дипломных и выпускных квалификационных работ, 1 магистерская диссертация, была научным руководителем 3 аспирантов.

Валентина Николаевна являлась руководителем Гранта №ТП-09-03 по заданию Федерального агентства по образованию Тувинского государственного университета по разделу «фундаментальные науки» по теме «Изучение почвенного покрова под влиянием антропогенной трансформации на основе почвенно-экологических индексов».

С 2013 года она была председателем Тувинского общества почвоведов В.В. Докучаева. Награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации» (2000). Валентина Жуланова – Лауреат Премии Главы-Председателя Правительства РТ в области науки и техники (2012), Заслуженный деятель науки республики Тыва (2015), Академик РАЕН (2016).

Валентина Николаевна была прекрасным, отзывчивым человеком, которая всегда помогла и поддерживала коллег, студентов, щедро делилась со всеми своими опытом, знаниями, навыками. Коллектив Тувинского государственного университета глубоко скорбит и приносит искреннее соболезнование родным и близким Валентины Николаевны и разделяет с ними горечь утраты.